• 索 引 号:370405/2021-00039
  • 主题分类:区级政协提案办理结果
  • 发布机构:区文化和旅游局
  • 成文时间:2021年09月02日
  • 文  号:
  • 发文时间:2021年09月02日
  • 标  题:台儿庄区文旅局关于对区政协九届五次会议第069号提案的答复(关于农家书屋建设和利用的建议)
  • 效力状态:有效

台儿庄区文旅局关于对区政协九届五次会议第069号提案的答复(关于农家书屋建设和利用的建议)

杨芳、陈生侠、苗昀、季红玲委员:

您们好!您提出的“关于农家书屋建设和利用的建议”提案收悉,现答复如下:

首先,感谢您对台儿庄区农家书屋工作的关心和支持。您们的建议充分反映了区政协委员们对农家书屋工作的一贯关心、支持和帮助。

1)提议“全天开放农家书屋”。主要措施:为进一步满足农民群众阅读需求,确保农家书屋充分发挥宣传文化阵地作用,区文旅局下发了《关于进一步加强农家书屋建设的通知》,对进一步加强农家书屋建设提出了几点要求,要求各镇(街)文旅办全天开放农家书屋(图书阅览室)确保阅读时间,促进乡村阅读深入开展,发挥阅读阵地的作用。     

2)提议“书屋管理”。主要措施:克服农家书屋“重建轻管”的问题,建立健全农家书屋管理,方便各村、社区居民阅读依托新时代文明实践工作,组织志愿服务队伍,将全民阅读活动作为文明实践活动的重要内容统筹推进,招募本村志愿者,建立乡村阅读志愿服务队伍,切实解决农家书屋无人管、活动少、资源闲置等问题。

3)提议“做好宣传工作”。主要措施:进一步做好宣传工作,充分利用村微信工作群、宣传栏等方式,加强全民阅读活动的宣传力度,提升村民对全民阅读的知晓率、参与率和满意率。

4)提议“实行村校共建,引导青少年多读书”。主要措施:积极引导中小学生在阅读中健康成长,实行村校共建,引导青少年多读书、读好书,让农家书屋成为少年儿童的精神乐园和第二课堂。区文旅局投资30万元,对96个行政村农家书屋进行图书更新配送,夯实文化阵地建设。

5)提议“组织多种形式的阅读活动”。主要措施:根据村民实际开展多种形式的阅读活动,提高农家书屋的使用率。扮靓“书香农家”,积极营造“读书好、好读书、读好书”的良好氛围。

6)提议“推进主题阅读活动,提升全民阅读指数”。主要措施:各镇(街)新时代文明实践中心每季度推出一个阅读主题,组织各农家书屋积极参与并评比。运河街道举办“颂百年风华 传红色基因”亲子阅读分享会,马兰屯镇开展“讲党史故事、读万卷好书”主题活动,泥沟镇开展“品读红色书籍 重温峥嵘岁月”诵读活动

7)提议“创新阅读活动模式,打造特色阅读”。主要措施:结合中国共产党成立100周年和党史学习教育,组织开展红色经典朗读等活动。进一步加强青少年党史教育,传承红色基因,凝聚奋进力量,让孩子们在红色文化的熏陶中树立爱国爱党情怀。

(盖章)

2021年6月1日

联系电话: 0632-6611762         联系人:徐义顺


相关文章