• 索 引 号:370405/2021-00036
  • 主题分类:区级政协提案办理结果
  • 发布机构:区文化和旅游局
  • 成文时间:2021年09月02日
  • 文  号:
  • 发文时间:2021年09月02日
  • 标  题:台儿庄区文旅局关于对区政协九届五次会议第066号提案的答复(关于书香台城建设的建议)
  • 效力状态:有效

台儿庄区文旅局关于对区政协九届五次会议第066号提案的答复(关于书香台城建设的建议)

龙广春委员:

您提出的《关于书香台城建设》的提案收悉,现答复如下:

为全面贯彻落实党的十九大以及十九届一中、二中、三中、四中、五中全会精神,认真践行习近平新时代中国特色社会主义思想,稳步实施“文化惠民工程”。结合我区“十四五”规划,全面实施书香台城工程,推动全民阅读,推进现代公共服务效能提升,满足人民群众对美化生活的向往。截至目前,我单位已制定出《台儿庄区书香台城建设方案》,用来指导“书香台城”建设工作实施。

我区按照“紧贴群众需求、突出古城特色、公共文化惠民”的理念,建设一批城市和农村书房,打造台儿庄公共文化服务城市书房“新样板”,结合台儿庄图书馆分馆建设以及数字化图书馆建设,实现“全市区一张网、服务全覆盖”,功能齐全、便民利民、温馨舒适的智能化阅读空间,不断提升城市文化品质,完善城市文化功能,打造城市文化品牌。

书香台城项目,分三期建设2+2托⑥+2托⑤共计6个书房11个农村书房(包含新时代文明实践中心),2021年至2023年每年建设一期。第一批建设2个城市书房,第二批2个城市书房+镇6个(包含新时代文明实践中心),第三批2个城市书房5个城市书房(包含新时代文明实践中心)。

具体建设要求如下:

1、合理布局。综合按照人口分布、交通条件、环境设施、便捷利用等要素,按照打造“15分钟阅读圈”的要求,科学、合理规划城市书房布点。城市书房选址遵循普惠均等原则,按服务半径或统筹规划、合理布局。

2、科学配置。书房选址与现有公共图书馆、书店资源形成错位布局,重点区域重点设置。城市书房建筑面积不少于80平方米,图书不少于1000册,配置自助图书借阅机及电子书阅读机等图书借阅相关设备。城市书房按照“统一审核、统一标识、统一配置、统一监管”的要求,实现区域内图书共享、共通,为市民提供普遍、均等、免费、无障碍的阅读服务。

3、多方参与。城市书房建设按照“政府主导、社会参与”原则实施,积极吸纳社会力量加入。在馆址选择、日常运行、资金投入等方面广泛发动社会力量联建联办,调动社会参与的积极性,吸引社会力量参与,企业单位可以冠名。

4、分期建设。建议首批设置新时代文明实践中心、古城游客服务中心、区行政审批服务中心、区新华书店、台儿庄区汽车站等。第二批区图书馆(建议对图书馆进行外迁,有效发挥图书馆作用)、各镇街图书分馆、大型商超、区驻地零售书店(实体店)。第三批书香机关,区税务局、区司法局、区住建局、区卫健局等结合自身业务集中购进专业书籍便于专业学习。

5、统一管理。城市书房统一标识引导系统,统一LOGO,统一编号。区建城市书房纳入区图书馆总分馆系统,实行“统一采编,统一配送,统一人财物管理,统一服务平台,统一服务标准”。

6、示范引领。设立书香台城示范基地和示范单位,发挥各阅读协会、朗读学会、书法协会、公益两点半等作用,集中挂牌示范单位或基地。

(盖章)

2021年6月1日

联系电话: 0632-6611762         联系人:徐义顺


相关文章