• 索 引 号:370405/2021-00035
  • 主题分类:区级政协提案办理结果
  • 发布机构:区文化和旅游局
  • 成文时间:2021年09月02日
  • 文  号:
  • 发文时间:2021年09月02日
  • 标  题:台儿庄区文旅局关于对区政协九届五次会议第065号提案的答复(关于推进大运河国家文化公园建设的建议)
  • 效力状态:有效

台儿庄区文旅局关于对区政协九届五次会议第065号提案的答复(关于推进大运河国家文化公园建设的建议)

九三学社台儿庄区支社:

您们提出的关于《关于推进大运河国家文化公园建设的建议》的提案收悉,现答复如下:

2017年2月,习近平总书记视察京杭大运河河道治理工程时指出:“要古为今用,深入挖掘以大运河为核心的历史文化资源。”同年6月,习近平总书记作出“大运河是祖先留给我们的宝贵遗产,是流动的文化,要统筹保护好、传承好、利用好”的重要指示。根据习近平总书记重要指示精神,国家和省先后出台大运河文化保护传承利用规划和国家文化公园建设方案我区以高度的文化自觉和积极主动的使命担当,聚力大运河文旅融合发展战略,2019年下半年开始谋划和推动大运河国家文化公园建设。

在推进大运河国家文化公园建设过程中,我区按照“谋篇布局为先,策划规划跟进,项目编制支撑”思路,构思谋划完成基本发展战略和框架,然后坚持规划引领,聘请专业团队完成了台儿庄大运河国家文化公园策划方案编制。以打造“枣庄市沿运文旅发展新轴线、大运河城市文旅会客厅”为总体目标,突出“两核一带”(即大运河文旅小镇、台儿庄古城,大运河文化带)建设,着力构建“台儿庄古城--大运河--可持续发展创新议程示范区--大运河文旅小镇(京台高速台儿庄大运河服务区及文旅功能拓展区)--微山湖”区域联动的“一城一河一一镇一湖”的文旅融合发展格局,打造山东运河文化展示“第一窗口”。围绕实施 “保护传承、研究发掘、环境配套、文旅融合、数字再现”五大工程,策划实施了一批重点项目,有序推进大运河国家文化公园建设。

一、充分挖掘和弘扬大运河文化内涵。一是实施保护传承工程。推动实施全国重点文物保护单位--台儿庄大战旧址(台儿庄火车站)维修保护项目,全国爱国主义教育基地--台儿庄大战纪念馆片区综合改造提升项目,国家文化遗产公园--台儿庄古城文化场馆综合提升项目,省级文物保护单位--台儿庄革命烈士陵园安防消防项目,1878中兴文化博物馆,大运河船闸博物馆等6项工程。目前,大运河台儿庄(月河)段驳岸修缮保护工程正在施工;偪阳故城城墙遗迹抢险加固保护工程基本完工;八路军115 师运河支队纪念馆正开展文物史料征集,年内计划开工实施;大运河船闸博物馆、1878中兴博物馆等项目正在谋划实施。二是实施研究发掘工程。推动实施省级文物保护单位--晒米城遗址考古勘探项目,目前考古勘探计划书已通过山东省文旅厅评审,考古勘探预算资金600万元,已上报省文旅厅待审批。三是开展运河文化合作交流。为推动运河文化研究和大运河文化带建设交流,我区先后举办了建党百年:文化强国与文旅融合高质量发展”高端论坛,参加2021世界运河古镇合作机制会议,山东省台儿庄古城旅游集团荣获“2021世界运河古镇案例入选《中国大运河蓝皮书》”,推动与运河沿线城市建立合作交流关系,探讨推进大运河国家文化公园建设

二、加大对外宣传推介力度。一是举办丰富多彩的运河传统文化活动。为弘扬中华运河优秀传统文化,今年以来,我区先后举办了2021年好客山东贺年会暨台儿庄古城春节大庙会、全国“行走大运河”全民健身健步走活动山东主会场、2021大运河(枣庄)马拉松、端午文化艺术节、大运河龙舟赛等传统文化活动,丰富运河文化传承形式,增强了群众参与度,推动运河城市知名度提升。二是积极对外宣传推介。结合台儿庄大运河国家文化公园项目包装策划,制作了项目推介材料,推动项目对外招引。同时,利用积极依托传统媒体、新媒体等渠道,宣传推介我区大运河文化保护传承工作实践。4月26日,《人民日报》头版中,以“大运河 好风光”为题报道了山东台儿庄。5月24日-27日,文化和旅游部摄制组走进台儿庄古城取景拍摄以大运河文旅为主题的宣传片,向海内外推广中国运河文化的魅力。山东广播电视台特别策划《行走大运河》专题直播活动走进台儿庄古城。三是实施数字再现工程。委托功夫动漫公司制作一季52集大运河城市超级IP项目,目前已完成故事大纲、第一集剧本创作、人物主形象、主场景设计等工作;谋划实施“运河之中”大运河5G数字展馆、“飞越古城”大运河VR数字体验馆等数字展现工程,丰富大运河文化展现形式。

三、强化项目支撑作用。一是实施文旅融合工程谋划实施大运河文旅小镇、绿岛文创康养产业园暨大运河城市超级IP展示园、尧泰汉海海洋馆文旅综合体、半岛野生动物园、运河滨河田园综合体、军事主题文旅体验项目区、汽车文旅休闲小镇、大运河空中观光缆车项目等工程,为文旅融合高质量发展提供新动能。目前,尧泰汉海海洋馆、绿文创康养产业园、半岛野生动物园等项目已初步完成项目选址,其他项目正在积极洽谈推进、宣传推介。二是突出古城核心引导作用,强化区域协同,拓展融合发展片区。为完善城市功能,完善文旅产业支撑体系,在古城核心区周边规划了大运河抗战纪念园、绿文创康养园、运南文旅活力新区、特色文旅街区运河印象文旅小镇等片区,着力在古城基础上打造展现运河文化和铁血抗争精神的文化窗口,形成功能多元、开放共享、充满文化气息的运河文旅融合发展示范空间。大运河抗战纪念园片区,项目位于台儿庄大战纪念馆周边区域,占地约350亩以台儿庄大战纪念馆、李宗仁史料馆、贺敬之柯岩文学馆为基础,立足打造国际知名的战主题纪念园定位,规划建设八路军115师运河支队纪念馆、中华民族扬威不屈纪念碑、大战纪念馆二期工程、党史教育数字展馆、大运河船闸博物馆、大运河5G数字展馆等设施,扩大爱国教育的影响力,形成红色文化和运河文化研学旅游基地。绿文创康养园片区,项目位于古城南侧、运河北堤以北区域,占地约340亩,立足文康养业态高品质融合发展,由上海绿地城市建设发展集团精心打造“一环、两核、三轴、六坊、十一馆”文创康养配套产业园。同时,依托大运河城市超级IP形象,开展IP文创研发、打造IP全产业链,形成城市形象新名片。运南文旅活力新区项目位于台儿庄大运河南部片区,占地约2平方公里,立足建设生态宜居文旅新城定位,规划建设包括住宅、学校、旅游综合服务中心、“飞越古城”大运河VR数字体验馆、立体停车场、空中观光缆车,尧泰汉海海洋公园(海洋馆、水上乐园、摩天轮、商业街、旅游酒店)、东顺路双跨大桥等项目,拉开城市框架,拓展城市空间,打造集旅游集散、交通换乘、会议展览、商务休闲等多功能于一体的运南文旅活力新区特色文旅街区运河印象文旅小镇,项目位于台儿庄古城北侧,东顺路以西区域,占120亩、投资10亿元,按照国家4A级景区标准建设,着力打造成为集酒店、民宿、会展、康养、创意工坊、非遗保护等为一体的国家级示范步行街区。目前,主体工程已完成55%,正在进行招幌街区主体、地下通道建设。

下步,我局将结合各位政协委员意见、建议,聚力大运河文旅融合发展建设战略,进一步细化推进措施,强化项目招引、重点项目建设、产业培育工作,勇于担当、积极作为,为推动台儿庄大运河国家文化公园建设任务贡献文旅力量。

(盖章)

2021年6月1日

联系电话: 0632-6611762         联系人:张辉


相关文章