• 索 引 号:370405/2021-00034
  • 主题分类:区级人大建议办理结果
  • 发布机构:区文化和旅游局
  • 成文时间:2021年09月02日
  • 文  号:
  • 发文时间:2021年09月02日
  • 标  题:台儿庄区文旅局关于对区十二届人大五次会议第13号建议的答复(关于改造古城大运河风景线的建议)
  • 效力状态:有效

台儿庄区文旅局关于对区十二届人大五次会议第13号建议的答复(关于改造古城大运河风景线的建议)

邢喜峰、秦兴传代表

您们提出的关于《关于改造古城大运河风景线的建议》的(建议)收悉,现答复如下:

一、注重文化遗产的保护、传承、利用。紧紧抓住大运河国家文化公园建设的重大机遇。深耕细作“大运河”这个宝贵资源,主动参与到大运河国家文化公园建设中,以沿运城市传统非遗项目为载体,开展大运河文化带非遗展演系列活动,促进大运河文化带交流合作,利用好古河道、古码头及古驳岸,通过聚合文化景观、灯光亮化、非遗展演等手段,高质量推进大运河国家文化公园台儿庄段的建设。

二、重点开展文化项目策划。丰富招幌馆、酒馆等展馆的文化体验互动项目,推动国家版权贸易基地向登记、保护、贸易发展。推动参将署场景复原及附属展馆、泇河展馆、台儿庄古城史料馆、国家文化遗产公园标志碑、运河文化主题雕塑等文化建设项目落地实施。挖掘和利用大运河沿线红色文化资源,建设大战主题雕塑,优化提升大战遗址公园抗战元素,打造运河文化研学教育基地,推进红色旅游发展。同时开展以“文化进乡村、社区”为主题的“四联双促”联建活动,为周边的老百姓策划推出丰富多彩的文化节目,丰富老百姓的精神文化生活。

三、打造大运河“夜间经济”集聚区。积极培育夜间消费新产品,策划推出“城墙经济、月河经济”,推动夜间文旅消费聚集区建设。乘坐摇橹船,体验慢生活,内河摇橹船已成为最受游客欢迎的体验项目之一。景区不断增强游客参与度和体验性,依托景区优势资源,丰富火龙钢花、爬杆龙等夜间演艺项目,开通古运河新体验线路,打造“观灯会、赏夜景、看非遗、品美食、逛酒吧”的夜游模式,景区致力于非遗文化保护、传承与发展,通过各种文化展演和主题活动,使传统魅力与时尚生活、非遗与物质文化遗产、市场效益与社会效益等融合共生、互相激活,迸发出强大的生命力、吸引力、创新力,持续推动地方文旅产业高质量发展。

四、优化古城大运河周边环境。全面加强对景区及周边环境卫生的监督、检查、整改、治理工作,严格按照5A景区管理标准,对景区环境卫生、安全生产、防疫消杀、卫生死角清理等各项工作进行全面排查整治。实行精细化管理,落实岗位责任制,提出“垃圾不落地”的环境卫生保障,并针对陈旧设备进行及时更换,以确保游客满意度为首要任务,为游客营造良好的旅游环境和休息空间,促进景区及周边环境卫生整体水平不断提升

(盖章)

202162

联系电话: 0632-6611769         联系人:章守芹


相关文章