• 索 引 号:370405/2019-01623
  • 主题分类:基本信息
  • 发布机构:区文化旅游局
  • 成文时间:2019年12月04日
  • 文  号:
  • 发文时间:2019年12月03日
  • 标  题:全区夜间旅游经济发展情况
  • 效力状态:有效

全区夜间旅游经济发展情况


近年来,台儿庄通过发挥古城溢出效应,着力提升夜色古城及城区景观化水平,合理引进布局休闲娱乐、购物街等业态,开发丰富夜间旅游产品供给,拉长夜间经济产业链条,优化产品结构,培育夜间经济形成新的增长点。

一是着力提升夜间景观化水平。在不断完善古城美化亮化的同时,结合亭、廊、路、树、河道等景观元素特点,合理布置埋灯、射灯、LED灯、红灯笼等光源,通过灯光的强弱、冷暖、色调,凸显景观的层次感,打造点、线、面相协调的亮化景观效果,着力提升城区景观化水平,再现了“一河渔火,歌声十里”的繁荣场面,进一步提升了旅游城市夜景,打造与古城景观相匹配的特色城市亮化风貌。

二是精心打造景区夜游产品。近年来,台儿庄古城景区坚持高点定位,以打造夜游目的地为目标,以游客体验为中心,依托景区文化旅游资源,积极拓展特色夜游项目,不断提升核心竞争力,形成了景区淡季不淡、旺季更旺的发展新格局。一是加大节日节庆活动旅游产品的供给。策划推出了台儿庄古城春节大庙会、年博会、花灯会以及“鲁风运河”美食节、国际冬泳节,不断增强游客参与度和体验性,打造了“中国第一大年”品牌。同时,举办了花灯展、音乐节、非遗文化展演、泼水、伏羊节、露营节等活动,深受广大旅游爱好者的青睐。二是创建了有影响力的“桨声灯影”“一叶乌篷船、最美船妹子”等夜间旅游服务品牌,不仅增加了古城夜游的游客量,还提升游客的感受度和美誉度。三是推出了乘船夜游、 “博物馆文化之夜”、“品尝特色美食、体验主题客栈”等夜间文旅主题特色活动,提升了夜间旅游吸引力。2019年1-9月,景区入园游客557万人次,其中16:00-23:00时间阶段入园人数231万人次,占比41.44%;今年“十一”国庆假期,景区入园游客51.2万人次,其中16:00-23:00时间阶段入园人数21.2万人次,占比41.5%;夜晚入园游客量运营在合理区间,保持了稳中有增的发展态势。

三是完善夜间经济服务业态激活消费。重点打造林桥啤酒美食街、台大新天地商业步行街、兴中路购物街区等城区重点餐饮、购物服务街区,提升街区消费和客流承载力,拓宽夜间经济空间范围。提升中影时空影城、华星影城、新华书店等休闲娱乐场所服务质量,适当延长夜间营业时间,升级配套服务设施,满足群众夜间多样消费需求。同时,丰富古城等景区服务业态,加强以文化为核心的场景体验,建成台湾商品街、酒吧一条街、女人风情街、非遗文化街等特色街区,不断丰富“百馆、百庙、百业、百艺”文化业态布局,国家药典博物馆、中兴文化博物馆等一批特色展馆相继建成。古城业态招商面积达22万平方米,入驻商户400余家,2018年业态综合收入20亿元。

相关文章