• 索 引 号:370405/2019-00850
  • 主题分类:基本信息
  • 发布机构:区文化旅游局
  • 成文时间:2019年06月06日
  • 文  号:
  • 发文时间:2019年06月06日
  • 标  题:全区“互联网+”类文化企业发展情况
  • 效力状态:有效

全区“互联网+”类文化企业发展情况

近年来,我区牢牢把握“1224”总体工作格局,深入贯彻新发展理念,抢抓资源枯竭型城市转型、新旧动能转换重大机遇,充分发挥古城溢出效应,大力实施文化强区建设,把“互联网+”作为新旧动能转换和高质量转型发展的重要抓手,创新发展模式,推动互联网的创新成果与文化创意产业深度融合、协同发展,着力在政策规划引领、培育新型业态、优化产业发展环境等方面下功夫,“互联网+”类文化企业数量不断扩大,综合实力和产业竞争力逐年提升,成为我区经济文化融合发展的重要推动力。目前,我区有各类文化企业400余家,实现综合产值达20余亿元,国家级文化产业试验园区、省级文化产业示范园区、国家5A景区、省级大学生创业孵化示范基地等先后落户我区。台儿庄古城荣登“2015中国互联网+旅游景区年度先行者”金榜,并首批加入“中国互联网+旅游景区大数据联盟”。

(一)强化政策引领,统筹规划推进。区委、区政府高度重视互联网技术应用发展,坚持创新驱动、转型升级,在《台儿庄区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》中明确提出“以提质增效升级为主攻方向,深入实施“互联网+”行动计划,着力培育新产业、新业态”为指导思想,实施“互联网+”行动计划,推进互联网创新成果与经济社会各领域深度融合,为我们推进“互联网+文化创意类”产业发展提供了根本遵循。近年来,区委、区政府相继出台了《台儿庄区新旧动能转换重大工程行动方案》《关于加快文化经济融合发展推动新旧动能转换的实施意见》等政策措施,整合部门职能,突破行业管理空间壁垒,实现共融共促,为产业融合发展提供了政策支持。同时,坚持高点定位、规划先行,相继编制完成《台儿庄区全域旅游发展总体规划》《台儿庄古城文化产业园概念性规划》等规划,将“互联网+”发展模式应用于产业发展中,推动了多规融合、效能提升。

(二)整合资源,培育融合发展新业态。我区充分发挥古城龙头溢出效应,依托国家级文化产业试验园区在项目集聚、资源整合等方面的独特优势,加快互联网信息技术在文化创意产业发展中的应用,大力实施“互联网+”,培育文化产业发展新业态、新模式,推动产业转型升级。做大“互联网+旅游”。制定A级景区智慧化建设路线图,开发智能导游系统,实现跟随引导式电子导游,提高游客感知度和体验度,加快景区智慧化。积极构建由官方网站、微信服务号、微博、论坛贴吧组成的传播平台,对关注人群、游客需求等数据实行动态跟踪管理,实现由撒网式向精准式转变。近年以来,全区景区微信在大众网官方影响力排名中稳居前列,依据大数据,开发线路40余条,设计“两上线”产品69个。通过开设网络旗舰店、形象店,实现了在线咨询、支付和取票,与携程、途牛、驴妈妈等知名OTA合作,景区在线取票量稳居全省同行业前列。2018年,全区接待游客1191万人次,实现旅游消费总额88.1亿元。做强“互联网+信息软件产业”。规划建设了8000余平米的台儿庄软件与服务外包产业园,与山东大学、山东舜华联合开发软件协作研发共性平台,建设软件共性技术实验室,投资1000余万元建设云计算平台,为入园企业提供云存储、固定IP、百兆光纤宽带等服务,现已成为枣庄市唯一的服务外包企业集聚地、枣庄市国际离岸外包基地、山东大学青年创业实践基地,拥有双软企业2家,登记软件产品3件、登记软件著作权4件。目前,外包园区累计实现主营业务收入超2亿元,其中,软件开发、互联网信息服务业收入达1.5亿元,创客空间二期启用,已累计孵化企业36家,吸纳就业1200人。培育“互联网+文化创意产业”。我区注重运用互联网思维推动创意、版权、动漫等产业要素的结合发展,培育出一大批新兴文化企业。与中国动漫基地有限公司签订了《台儿庄动漫产业基地项目合作框架协议》,枣庄星动文化传媒有限公司推出的26集原创系列城市动漫剧《大话运河》,成为反映京杭运河申遗成功后首部少儿动漫教育剧。

(三)加快重点项目建设,推动产业转型升级。项目是产业发展的重要载体。我区成立了文化产业招商组,大力开展文化创意产业“双招双引”活动,开展产业项目推介洽谈,推动项目落地发展、人才集聚。通过整合资源、科学布局、统筹推进互联网应用项目建设,不断拓宽“互联网+文化产业”发展空间,推动产业转型升级。全域旅游暨智慧古城项目,总投资约5000万元,于2018年11月开工建设,以新一代宽带泛在网、云计算、3DGIS、混合现实、人工智能等新兴信息技术为支撑,打造“一平台、二中心、四板块”,建成后将台儿庄古城树立成为全国智慧景区标杆,全面提升台儿庄“精心化服务、精细化管理、精准化营销”水平,构建全域旅游发展大格局。目前指挥平台监控应急、数据采集、无人机巡航检测等功能已经开展正常运行。

(四)优化产业发展环境,促进产业高质量发展。产业发展环境是软实力、核心竞争力。我区注重创优产业发展环境,完善互联网应用设施建设,搭建公共服务平台,营造健康有序的“互联网+”产业发展环境。一是简化审批程序,对入园企业所需办理的土地、税收、工商等审批手续开通绿色通道,按照一事一议的原则,提供简便快捷的项目审批服务。二是拓宽融资渠道。设立文化创业基金,用于支持包括互联网类重点文化产业项目建设;成立了枣庄市创客空间创业服务有限公司等融资平台,用于支持产业重大项目融资业务;与万众金服、丰厚资本、青年天使汇等风险投资机构建立项目输送机制,并在创意产品的研发、销售等环节上提供支持。三是搭建公共服务平台。投资500余万元建设基地云平台,为创业人员提供免费云主机、云存储、云招聘等服务;投资120万元与山东大学、山东舜华联合开发了国内领先的SOA应用开发、业务流程平台等四项软件协作研发共性平台;与工信部创新创业孵化平台—万众创业场、北京酷立方、孵化器联盟等优秀创业孵化机构建立长期合作,帮助创业者更广泛的获取创业信息。四是优化人才发展环境。深化实施“十百千”工程,开展互联网类企业从业人才队伍培训60次、8000余人次。开辟人才绿色通道,出台“人才新政16条”,柔性引进、挂职交流旅游人才5人,培养“泰山产业领军人才”1人,与山东大学、枣庄学院、枣庄职业技术学院等高等院校加强合作,累计培训各类互联网类应用人员5000余人。

相关文章