• 索 引 号:370405/2019-00702
  • 主题分类:基本信息
  • 发布机构:区文化旅游局
  • 成文时间:2019年05月04日
  • 文  号:
  • 发文时间:2019年05月04日
  • 标  题:“五一”期间我区文旅活动丰富多彩、旅游市场繁荣有序
  • 效力状态:有效

“五一”期间我区文旅活动丰富多彩、旅游市场繁荣有序

“五一”小长假期间,我区深入推进文旅融合,完善智慧旅游公共服务体系建设,不断提高文化旅游产品供给质量,加强旅游市场环境综合整治力度,营造了安定有序的文化旅游消费环境,拉动了我区假日经济实现新的增长。据统计,“五一”期间,全区共接待游客40.11万人,实现旅游消费总额2.9亿,全区文化旅游市场运行平稳,旅游市场实现了“零投诉”,未发生文化和旅游安全事故。

文旅深度融合,文旅活动精彩纷呈。节日期间,我区各景区景点整合非遗文化、民俗文化、运河文化、大战文化等特色文化资源,创新推出系列文旅融合产品,增强了景区吸引力。台儿庄古城为全国各地游客带来集非遗展演、亲子研学、人文自然于一体的多层次文旅大餐,满足了游客多样化、个性化、体验性需求,同时开通临时售票口、入园通道,提高游客出游体验,深受广大游客喜爱。从白天到夜晚,赏华服、听戏曲、看杂技、赏民俗,全国各地的游客在这里乐享“全时旅游”。精心举办了以美景、丽服、美女为主题的国风丽人行活动,数十位身穿古装、旗袍、戏曲等不同服饰的模特进行快闪走秀,吸引了众多游客驻足观看。每晚在台儿庄古城关帝庙广场上演华服大秀,带人们穿越时空,感受中华服饰的变迁,格外受游客们欢迎。柳琴戏、鲁南皮影、南狮表演、歌舞快闪、火龙钢花、实景剧《万家小姐抛绣球》、《乾隆巡游台儿庄》、鼓乐剧《台儿庄大捷》等30余项文化演艺全天不间断在不同景点进行表演展示,让游客穿梭在古街小巷之中感受浓浓文化氛围。祥和庄园组织了汉服体验、竹马杂耍、喂食动物、园艺展览等多种活动,不仅满足了游客们观光休闲的需求,还提升了游客的旅游体验。

实施旅游惠民,开展文明志愿服务。我区深入贯彻旅游惠民、主客共享的理念,推出多种多样的惠民措施,让市民、游客共享旅游发展成果,深受游客欢迎。台儿庄古城、运河湿地、双龙湖湿地、祥和庄园、台儿庄大战纪念馆、李宗仁纪念馆、贺敬之文学馆全域旅游七大景区继续推出全国在校大学生(全国统招全日制)凭学生证和身份证免费游,18周岁以下青少年凭身份证、户口本和学生证免费游政策。台儿庄古城推出同城化特惠活动,徐州、临沂、枣庄三地居民凭本人有效证件原件购买古城门票40元/人,加40元即可畅游台儿庄全域旅游七大景区。徐州、临沂、枣庄三地65岁(含)以上的居民凭老年证、身份证享受免票政策,对残疾人弱势群体也实行免门票政策。同时,我区在重要旅游沿线和服务窗口增设文明旅游和遵德守礼宣传提示牌,组织文明旅游志愿者在各文化旅游场馆、景区开展志愿服务活动,积极引导游客文明旅游、保护环境、理性消费,“红马夹”成为假期一道靓丽的风景。

强化监管保障,文化旅游市场秩序良好。为保障节日期间市场秩序,节前区领导带领区应急管理局、供电部、消防救援大队等单位人员对我区景区景点、客服中心、旅行社等场所安全生产情况进行了集中检查,全面排查旅游安全隐患及薄弱环节,努力消除各类安全事故隐患,严防各类生产安全事故的发生。假日期间,在区旅游综治委的统一领导下,各职能部门加强假日期间值班带班制度,制定了安全应急预案,开展联合执法巡查行动,加大对景区周边宾馆、饭店等涉旅企业的巡查,严厉打击哄抬物价和价格欺诈等违法行为,重点整治城区主要干道停车乱收费、占道经营和车辆乱停乱放等影响市容秩序情况,抓好沿线环境整治、交通疏导和车辆导流,确保道路畅通。我区还统筹安排各企事业单位停车场、厕所继续实施免费对外开放,为游客营造了安全舒心的旅游环境。

相关文章