• 索 引 号:370405/2018-02050
  • 主题分类:基本信息
  • 发布机构:区文化旅游局
  • 成文时间:2018年12月23日
  • 文  号:
  • 发文时间:2018年12月23日
  • 标  题:台儿庄区全民阅读情况
  • 效力状态:有效

台儿庄区全民阅读情况

台儿庄区图书馆按照主管部门的要求,结合地方实际,深入开展全民阅读活动,大力推广全民阅读,进一步倡导全民阅读社会风尚,努力在全区形成“多读书、读好书、好读书”的良好氛围,在推动地方全民阅读,发挥了积极作用。现将全民阅读活动总结如下:

一是继续开展“尼山书院”活动建设。全面贯彻落实省里推进“图书馆+书院”的公共文化服务模式要求,做好“尼山书院”各项活动,每月举办“尼山书院”国学讲堂1-2讲,开展了经典诵读、国学普及、礼乐教化、道德实践、情趣培养“五个板”等寓教于乐文化活动。目前已举办国学讲座30余次,参加人员500余人,开展琴棋书画活动13次,参加人员230余人,承办国学讲堂公益讲座10余场。通过尼山书院的建设和活动的开展,充分发挥图书馆在传承文明、教育群众、引领风尚中的重要作用,提高了公共图书馆的文化服务能力。

二是全民阅读进军营。主动与区武警中队对接,了解官兵需要,精心挑选300册图书,充实武警中队图书分馆,满足民警的阅读需求,丰富军营文化生活,促进民警综合素质不断提升,助推军营文化建设。

三是在4月23日“世界读书日”活动。当天,在金光路府前广场,悬挂宣传横幅,由馆领导带队组织本馆员工为市民发放宣传单500份,宣传“读书”的相关知识,进一步扩大图书馆的社会影响,让群众更加认同阅读的重要性和必要性,加入到全民阅读的队伍中来。

四是送书进社区活动。区图书馆工作人员,精心挑选包含文学、医药卫生、科技、少儿文学等300册书籍送往顺河社区,活动中工作人员将各种图书摆好供群众阅读,并引导群众有针对性地选择,尽快寻找到自己所需的信息和相关知识,同时还帮助社区图书管理员进行新书分类、上架等工作。

五是献礼“七一”文化惠民活动。为满足农民群众的阅读需求,充实农村文化阵地建设,推动全民阅读活动的广泛开展,“七一”前夕,台儿庄区图书馆联合涧头集镇妇联开展文化惠民活动。共送图书500册,涉及农业种植、畜牧养殖、农技知识、大众文学、文化娱乐等各个门类等。通过这些活动,丰富了群众的精神文化生活,让更多的农民群众积极主动地参与阅读、学习中,得到了广大群众的一致好评。

相关文章