• 索 引 号:370405/2018-01915
  • 主题分类:基本信息
  • 发布机构:区文化旅游局
  • 成文时间:2018年12月04日
  • 文  号:
  • 发文时间:2018年12月04日
  • 标  题:台儿庄区构建公共文化服务体系情况工作报告
  • 效力状态:有效

台儿庄区构建公共文化服务体系情况工作报告

我区认真贯彻落实中央、省、市关于公共文化体系建设的一系列方针政策:《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》、《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》、《中华人民共和国公共文化服务保障法》,在贯彻落实上述方针政策的过程中不等不靠,坚持“文化引领发展、文化服务人民”的工作导向,以创新发展为动力,以文化自觉、文化自信为践行方向,深入挖掘台儿庄区特色文化内涵,围绕构建现代公共文化服务体系,扎实加强公共文化基础设施建设,加大文艺创作和文化遗产保护利用力度,加快文化产业发展,创新文化建设体制机制,繁荣和发展文化艺术,全力促进我区文化的大发展大繁荣。

一、乡镇文化站和基层综合文化服务中心建设扎实推动。

近年来,区级“两馆”分别达到国家二级图书馆和国家三级文化书馆标准。文化馆、图书馆总馆和各分馆上半年举办艺术培训班8期,举办公益性展览展示6次。目前各分馆都有场地和排练场所。为了更好的服务各分馆,总馆还成立了惠民艺术团,各分馆有任何需求,团队中的老师就可以到基层开展指导。充分发挥总分馆资源共享体系服务功能。并实现了台儿庄区图书馆、区文化馆、台儿庄大战纪念馆、贺敬之柯岩文学馆免费开放。

全区6个乡镇文化综合服务站,全部按照建筑面积不低于300平方米标准对文化站办公和活动场所进行重新设置,统一了名称、文化标识和文化功能,规划设置了书刊阅览室、文化科技培训室、文化信息资源共享室、办公室、多功能活动厅及室外基本活动场所。2018年,投资15万元为六处镇街文化站配送30台办公电脑,并对文化站老旧的设施设备进行更新维修,配置羽毛球、乒乓球、篮球等体育健身器材,使其具有了书刊借阅、辅导培训、游艺娱乐、文艺排练、演出展览以及体育活动等多种功能。进一步加强了区级文化馆、图书馆总分馆制建设,创新服务模式,优化运行机制,把更多优质的公共文化资源向基层倾斜。

与此同时,我区加强对基层综合性文化服务中心建设的投入和文化基础设施的管理。上半年投资48万元为后于里村、马庄村、湖洼庄村、得胜庄村,邵里村等五个村新建文化活动广场一处,并配置了文体器材、广播器材、宣传文化栏。目前全区196个行政村(社区),已经有193家建成了综合服务中心,针对未达标村,区文广新局认真进行了调查摸底,对其实施达标改造。

二、公共图书馆和农家书屋建设稳步推进。

按照“六个一”标准建设了尼山书院,开展国学讲座50次,参加人员1200余人。举办琴棋书画培训30次,参加人员600余人。区图书馆开展“尼山书院”活动,举办国学讲座、琴棋书画学习等活动40余次,开展“世界读书日”宣传活动,组织人员进军营、学校发放图书600余册,做好图书管理和服务工作。免费为中小学生提供电子阅览室,图书借阅室。定期到分馆进行调研,掌握分馆藏书和阵地建设情况,充分了解群众读书需求,及时配备新书,真正发挥图书分馆的作用。为农家书屋更新移动影库50个,农家书屋数字化升级改造24家。2017年,投资18万元购置15000册图书,分配给9个省定贫困村每村1000册, 30个非省定贫困每村200册用来充实农家书屋。2018年,投资19万元购置图书10000册、书橱100个,对万仓村、杨楼、夹坊村等20个村级农家书屋进行补充完善。

三、开展丰富多彩的群众文化活动。

2018年上半年台儿庄大战纪念馆共接待参观游客120万人次,参观团体15000余个,圆满完成了台儿庄大战胜利80周年系列纪念活动,实施了纪念馆周边环境提升工程、台儿庄大战战地记者史料馆建设、全景画馆改造、网上纪念馆建设等项目,顺利完成了讲解员招聘及评星定级考核。贺敬之柯岩文学馆开展“红色经典书籍品读会”活动,对工作人员进行了业务培训。区文化馆组织我区舞蹈队参加了枣庄市第三届群众文化艺术节、京杭大运河沿线城市广场舞展演等活动,与开展贾汪区、新疆维吾尔自治区哈密市开展了书画交流活动。台儿庄区认真实施文化惠民工程,“一年一村一场戏”上半年完成98场行政村演出任务,并举办了“一年一村一场戏”广场消夏演出。除在节假日和农闲时节农民自发地组织一些乒乓球赛、篮球赛、拔河比赛等体育赛事,搞一些小型的文艺演出活动外,上级文化部门组织开展的农村电影“2131工程”,文化下乡活动,为农民送去喜闻乐见的歌舞、戏曲、曲艺等节目,春节期间免费为农民撰写春联、赠送年画,深受广大农民朋友的欢迎,丰富活跃了他们的精神文化生活。

四、形成和发展了各具特色的基层文化队伍。

为加强文化基础设施的管理,指导、组织农民群众参与文化活动,区镇村设有专、兼职文化管理干部。区文化馆设有舞蹈、音乐、绘画等专职文化工作人员,常年坚持开展为基层文化的指导、辅导和培训工作,每年为各镇街培养文艺人才200多人,使基层文化队伍遍地开花。实现了全区196个行政村(村社区),村村有文化活动阵地。文化大院功能齐全,拥有农民夜校、图书室、阅览室、游艺室、篮球场、文化小广场等文化基础设施,为群众提供多种文化活动提供服务。对庄户剧团进行业务培训暨演出器材发放工作。对各分馆人员和庄户剧团人员进行业务培训3次,每次7天。

各基层文化服务中心基本上配备了文化专、兼职干部,成立了各种协会,如农民体育健身协会、农村书画协会、农村唢呐协会等涉及10多种门类80多个团体,协会人员达600余人,特别是农村唢呐队伍不断发展壮大,全区有唢呐班100多家。这些农村自己组织的唢呐队伍经常代表我区参加省市展演比赛活动,并获得了很多奖项。此外,组织人员对16个贫困村庄户剧团演出队伍进行业务培训,免费发放了舞台布景、灯光、音响、二胡、萨克斯、大鼓等演出器材,同时,积极培训贫困村广场舞文艺队伍,为22个省定贫困村发放了拉杆音响,丰富贫困村村民业余文化生活。

五、做好民间博物展馆的展出开放工作。

建立了鲁南大运河蓝印花布展馆、石刻脸谱展馆、陶瓷展馆、鲁南民俗展馆、蓝印花布传习所、传统蚕丝生产性保护基地等,进行免费开放。开展走进中小学校活动,免费培顺非遗技艺,培养非遗传承人。

六、积极推进文化扶贫工作。

以基层综合文化服务中心建设为契机,扎实推进40个省定重点扶贫村综合文化服务中心完善提升工作,对贫困村综合文化服务中心建设予以倾斜,切实发挥好基层综合文化服务中心作用。上半年对涧头集镇高山后村、冯庄村、贺窑村、老宅子村、泥沟镇胡洼村、鲍庄村、张山子镇毛官庄村、德胜庄村等8个文化活动室不达标的贫困村,通过补充图书、购买文化娱乐器材,搭建贫困村综合性公共文化服务平台,丰富和完善服务功能。上半年为后于里村、马庄村、湖洼庄村、得胜庄村,邵里村等五个贫困村建设农村文化广场一处,使得贫困村综合文化服务中心得到较好的完善提升,具有了宣传文化、党员教育、科技普及、体育健身等功能,基本能够满足村民的文化娱乐生活。

相关文章