• 索 引 号:370405/2021-00061
  • 主题分类:简明问答
  • 发布机构:台儿庄区商务和投资促进局
  • 成文时间:2020年01月29日
  • 文  号:
  • 发文时间:2020年01月29日
  • 标  题:【问答解读】《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间应急处置预案》
  • 效力状态:有效

【问答解读】《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间应急处置预案》

问:应急处置预案的出台目的是?

答:为全面做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控,引导商贸流通领域企业履行社会责任和义务,保障广大人民群众身体健康和生命安全。


问:该预案可以应用在哪些范围?

答:全区范围内商贸流通企业和个体经营户新型冠状病毒感染的肺炎疫情的防控和居民日常生活物资供应工作。


问:有哪些工作要求?

答:一方面是做好新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控工作,另一方面是要疫情防控期间居民日常生活物资供应。


问:如何保障工作可以顺利展开?

答:为保障工作稳步推进,我局成立了疫情防控期间保障居民日常生活物资供应稳定市场价格工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在内贸安全科,负责保障居民日常生活物资供应稳定市场价格工作的指导、调度、督查协调等工作。各商贸流通企业也要成立相应工作专班,明确任务分工,切实打好疫情防控期间日常生活物资供应稳定市场价格工作的攻坚战。


问:发生紧急状况时的整体工作流程是?

答:一是按区委、区政府和上级主管部门要求启动应急预案;

二是及时向有关单位通报并向社会发布预警响应启动情况,并向周边地区发布预警响应信息;

三是加强应急值守,及时接收和发出预警响应信息;

四是评估上报市场波动的级次、影响范围和程度;

五是通知有关保供企业立即做好投放准备工作,核实汇总应急商品和社会信息,协调相关部门、企业做好应急商品调运准备;

六是跟踪了解市场异常波动发展情况,及时开展应急响应等各项工作。