• 索 引 号:370405/2021-00439
  • 主题分类:市级政协提案办理结果
  • 发布机构:区商务和投资促进局
  • 成文时间:2021年08月20日
  • 文  号:
  • 发文时间:2021年08月20日
  • 标  题:台儿庄区商务和投资促进局关于对市政协十届五次会议第15136号提案的答复(出台激励措施破解当前“双招双引”工作的四点难题)
  • 效力状态:有效

台儿庄区商务和投资促进局关于对市政协十届五次会议第15136号提案的答复(出台激励措施破解当前“双招双引”工作的四点难题)

陈荣辉委员

您提出的关于《出台激励措施破解当前“双招双引”工作的四点难题》的提案收悉,现答复如下:

台儿庄区商务和投资促进局紧紧围绕我区“5+3”现代产业体系,认真落实招商引资工作要求,积极创新招商方式,“招大引强”为目标,凝心聚力促投资,推动招商引资工作落到实处。

一、在开展产业精准招商方面

(一)健全体制机制,完善政策体系健全招商机制,成立产业链工作组,建立链长制招商机制,由区级领导担任产业链链长,牵头研究和推动产业链发展和该产业链招商引资工作,开展产业精准招商。组建9个工作专班,3个驻外招商专班,联动6个镇街、3家国有企业和相关区直部门,明确工作任务、分解工作目标,压实责任,形成齐抓共管招商引资工作整体合力研究起草《关于印发台儿庄区产业发展扶持办法实施方案的通知》,进一步规范全区招商引资优惠政策兑现程序,推进招商引资项目合同(协议)履约率。积极开展产业战略研究,对接中介机构开展产业招商地图绘制完善招引项目分析评估、履约管理和“陪跑发展”机制,为企业提供“全生命周期”服务。

(二)强化工作重点,提升工作实效一是强化项目包装策划。联合各产业专班、开发区和驻外专班,围绕我区“5+3”现代产业体系,收集整理包装项目,储备一批产业基础好、关联度高、带动力强的优质产业项目,目前已完成10个延链补链强链产业项目策划包装。二是突出产业链招商。聚焦高端装备制造、新一代信息技术、新能源新材料、文化旅游等重点领域,“横向上突出补链、延链、强链,纵向上瞄准智能化、数字化、高端化”,着重围绕我区锂电、装备制造、新材料等产业开展产业链招商,重点支持天科新能源、越成制动、鑫金山、三一筑工等上下游产业链招商工作。三是鼓励民营企业抱团发展。民营企业往往都是“单打独斗”,经常会遇到自身难以克服的问题,工作中,着重鼓励区内企业引进配套企业,支持企业间的产业协作、产品配套、市场开拓、信息平台建设,从而推动产业提质增效、高质量发展。鼓励越成制动引入山东方力汽车零部件公司,引导山东一唯与鑫金山、先罗机械实现合作,积极推动丰元锂能与天科新能源开展产品供应合作,推动天科新能源收购电立得,实现抱团发展。

二、在解决土地利用率低方面

盘活低效用地,提升发展活力科学配置使用土地资源,提高土地集约节约利用水平,根据省政府办公厅《关于推进城镇低效用地再开发的意见》(鲁政办发〔2020〕32号)和《关于做好2021年“亩产效益”评价改革工作的通知》(鲁工信运〔2021〕43号)等文件要求,结合全区盘活利用低效闲置用地工作和“亩产效益”评价工作,制定《台儿庄经济开发区低效闲置土地处置工作方案》。由区政府成立工作专班,对开发区内企业开展“亩产效益”评价。按照评价结果,对评价为C、D类企业,坚持“依法依规、分类处置、提升质效”的原则,进行分析研判,制定具体处置方案。下一步,开发区将继续加大对土地集约利用的日常监管工作,综合运用行政、法律和经济等手段,以清促建、以清促投、以清促产,盘活现有存量土地和资产,提升项目整体建设和运营水平。    

(二)建设标准厂房,集约节约资源。开发区拟实施大运河启航智能制造科创园及配套基础设施项目建设,规划区、发展区拓展区三片区起步区已基本完成,一期工程规划建设发展区,用地面积519亩,规划建设面积约30万平方米,其中建设标准工业厂房26万平方米,科创研发服务大楼4万平方米。二期工程规划建设拓展区,占地1000余亩,重点围绕全市智能制造发展战略,发展上下游生产配套企业。园区依托鑫金山智能机械、越成制动、一唯机器人、盛世智能机械、光耀机械、侨玛风机等项目,通过搭建实体化平台,创新要素聚集,努力打造智能制造科技产业集聚区,力争通过三年的努力,形成以高端装备、电子信息为核心,集智能工厂、技术研发平台等功能为一体的规模化、集群化、信息化新型产业发展平台。

相关文章