当前位置: 信息公开首页 > 区级部门 > 区审计局
  • 索 引 号:370405/2021-00021
  • 主题分类:法治政府建设报告
  • 发布机构:台儿庄区审计局
  • 成文时间:2021年02月25日
  • 文  号:
  • 发文时间:2021年02月25日
  • 标  题:台儿庄区审计局2021年度普法依法治理工作计划及普法任务清单
  • 效力状态:有效

台儿庄区审计局2021年度普法依法治理工作计划及普法任务清单

台儿庄区审计局

2021年度普法依法治理工作计划

为了认真贯彻落实党的十九大、十九届四中全会、五中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,提高审计工作质量,提升依法审计能力,切实旅行审计监督职责,充分发挥审计在国家治理中的保障和基石作用,根据《2021年全区普法一法治理工作要点》等文件要求,现制定台儿庄区审计局2021年度普法依法治理工作计划:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,全面贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会和中央全面依法治国工作会议精神,认真贯彻落实省、市、区委有关会议和工作部署要求,主动适应坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和法理能力现代化的新要求,以做好“八五”普法规划制定为主线,以推动“谁执法谁普法”普法责任制落实为抓手、坚持稳中求进,守正创新,在提高普法的针对性、实效性上下功夫,推动普法工作高质量发展,以优异的成绩庆祝中国共产党成立100周年和枣庄建市60周年。紧紧围绕中心、服务大局,结合审计中心工作,加强法治文化建设和工作体制机制的创新,坚持法制宣传与法治实践相结合,认真学习宣传相关法律法规政策,进一步提高全局干部职工的法律素质和执法能力,进一步提高社会群众的审计法制意识,全面推动普法依法治理工作深入持久开展,为建设自然生态宜居宜业台儿庄营造良好的审计法治环境。

二、主要任务

(一)以增强法治理念为核心,深入学习宣传习近平法治思想和专业法律法规

1.深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略、党的十九届四中、五中全会精神,围绕以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,如《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,加强法律法规的宣传普及,促进全体审计人员的宪法意识和法制观念,不断提高依法行政能力和水平。

2.围绕审计工作开展法制学习宣传。认真学习贯彻审计法及其实施条例、国家审计准则、《党政主要领导干部和企业领导人员经济责任审计规定》等审计法律法规,使审计人员能够全面掌握审计法律法规的内容和实质,正确行使审计监督职权,严格依法审计,自觉规范审计行为,提高审计工作质量和水平。深入学习与审计工作密切相关的法律法规。学习会计法、预算法、公司法、税法等财经法律法规,确保审计人员在审计工作中能够正确使用相关法律法规;深入学习宣传公务员法、行政复议法、行政诉讼法、行政处罚法、行政强制法、国家赔偿法等法律法规,切实保证审计机关依法行政。

3.不断开展“深化‘法律六进’,建设法治台儿庄”主题活动,不断丰富“法律六进”的内容、形式和载体。台儿庄区审计局将围绕审计工作大局,设计有特色、有针对性的载体,组织策划形式多样的法制宣传教育活动,推进主题活动深入审计一线,深入被审计单位,深入基层群众。继续结合“12·4”全国普法宣传日活动,大力宣传审计法律法规、依法行政案例和守法先进事迹,进一步营造依法审计、文明审计、遵纪守法的良好氛围。

(二)健全完善审计规章制度,夯实审计工作基础

1.逐步完善审计规章制度体系。根据审计法及其实施条例、国家审计准则主要内容和精神实质,结合台儿庄实际情况,及时清理和修改、废止、逐步完善我区在审计执法、审计管理、内部审计等方面的审计规范性文件。切实提高建章立制工作质量。

2.不断加强审计项目审理工作。进一步研究完善和规范审理制度,优化审理流程,明确岗位责任,完善集体研究工作机制,积极探索网上跟踪审理,构建“跟踪审理与结果审理相结合、网上审理与现场审理相结合、电子数据审理与纸质资料审理相结合、审理机构审理与组织集中审理相结合”的审理模式。不断创新审计项目审理工作方式,完善审理机制,切实防范审计风险。

(三)加强指导和监督,推进审计法治化进程

1.及时转化和运用好提前阶段普法检查督导成果。在以前阶段普法检查督导的基础上,进一步总结工作经验,宣传推广先进典型,分析研究存在问题,促进普法依法行政工作整体提高。

2.积极开展执法检查和审计业务质量检查。台儿庄区审计局继续认真贯彻执行审计法律法规准则,不断提高审计业务质量,迎接省、市审计机关的检查。台儿庄区审计局继续开展对台儿庄区审计业务质量检查工作,通过检查和考核,及时发现问题,解决问题,不断促进台儿庄区审计事业的发展。

 (四)强化阵地建设,营造审计法治氛围

1.加强宣传,完善载体建设。台儿庄区审计局要充分利用《中国审计报》、《中国审计》、《审计与理财》和山东省审计厅综合信息网等专业报刊杂志以及政府门户网站等平台,全面开展依法行政知识宣传教育,要进一步加强审计法制信息化建设,构建法制学习资料信息平台,为全区审计人员学法和依法行政提供法律支撑。

2.制定年度学法计划。年初已制定领导干部法律知识、依法行政知识学习计划,印发了相关文件,认真组织实施,学习规范政府共同行为和新颁布的财经法律法规,年度集中学法不少于4次。积极组织相关人员参加网上法律知识考试。

3.进一步加强审计法制理论研究。积极倡导和鼓励全局审计干部围绕党的十八大确定的目标任务,深入基层和结合一线审计工作开展调查研究,探索新形势、新任务下法制宣传教育工作的规律,研究目前审计法制工作中存在的热点、难点问题,为普法依法治理工作的深入开展提供更多的理论和制度支持。

4、打造审计铁军。要严守廉政纪律,严格执行中央“八项规定”和省委若干规定及“八不准”审计纪律;要严格做到文明审计,认真听取各方面意见,要平等待人、以理服人,不讲粗话、过头话,自觉维护审计机关形象;要严肃财经纪律,切实贯彻中央两办《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《党政机关国内公务接待管理规定》和省委省政府的有关要求,进一步规范“三公”经费支出,严格执行公务用车、会议管理、公务接待、人员培训、办公用房等规定,推动建设厉行节约、高效廉洁的审计机关。

三、工作要求

1.加强对依法行政工作的领导。切实加强对全区审计机关依法行政工作的组织领导,真正将依法行政工作纳入局年度工作重要议事日程,与其他重点工作一起研究部署、一起组织落实、一起监督检查、一起考核表彰,确保全区审计机关依法行政工作的有序开展。

2.加强法制宣传教育工作机制建设。局法制工作室负责计划的实施,负责组织、协调、指导和检查法制宣传教育等日常工作,加强对审计人员学法执法情况的检查监督。局各有关科室要分工负责、协调配合,共同做好法制宣传教育工作。

3.加强对审计人员的法律培训。坚持和完善党组理论学习中心组集体学法制度、专题法制讲座制度、法律培训和考试考核制度,不断提高审计人员特别是青年审计干部学法用法的自觉性和积极性,使领导干部和相关人员的学法用法经常化、规范化。

20212月22

相关文章