当前位置: 信息公开首页 > 区级部门 > 区审计局
  • 索 引 号:370405/2021-00010
  • 主题分类:文字解读
  • 发布机构:区审计局
  • 成文时间:2021年07月01日
  • 文  号:
  • 发文时间:2021年07月01日
  • 标  题:【文字解读】《关于台儿庄区2020年度区级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》
  • 效力状态:有效

【文字解读】《关于台儿庄区2020年度区级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》

6月29日,受区人民政府委托,区审计局局张文生向区十二届人大常委会第三十七次会议作了《关于台儿庄区2020年度去级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》(以下简称审计工作报告),审计工作报告全面反映了一年来审计工作的成果。一年来,区审计局深入贯彻落实习近平总书记对审计工作的重要指示批示精神,围绕区委区政府中心工作和决策部署,坚持新发展理念,融入新发展格局,充分依托大数据分析平台,落实审计项目组织方式“两统筹”,扎实推进审计全覆盖,不断提高审计宏观分析能力和审计成果质量,充分发挥审计在经济社会发展的建设性作用。今年的审计工作报告主要有以下特点:

一、着力促进财政资金提质增效。去年以来,经济下行压力加大迭加大规模减税降费政策实施,财政收支矛盾较为突出。审计围绕统筹盘活存量资金、绩效评价结果运用、重点资金分配使用等开展审计,重点反映了存量资金统筹盘活有待提高、绩效评价与预算衔接不够、资金分配不科学、资金使用不及时、项目建成后效益发挥不佳等绩效管理方面的问题,并从工作机制、项目库建设等方面分析原因,提出严格预算管理、强化预算约束、抓好预算项目库建设、清理盘活存量资金统筹用于重点支出等审计建议,推动部门单位不断增强绩效意识,把财政资金花在紧要处,促进积极财政政策全面落实。

二、不断深化部门预算执行审计全覆盖。全面落实审计署、省审计厅对审计全覆盖的工作要求,区审计局积极创新审计理念,聚焦重点内容,通过建立数据审计模型对区级预算执行情况进行多维度、多角度筛查分析,有效拓展了审计监督的广度和深度。今年区民政局、区交通运输局5个预算单位的预算执行情况,重点关注预算执行、三公经费支出、专项资金管理使用等方面,以及落实中央八项规定精神出现的新问题、新情况。从审计结果看,各部门单位重视预算执行工作,预算管理不断加强,预算执行情况总体较好,但同时也存在落实过“紧日子”要求还不到位、财务管理不规范、资产管理不严格、职责履行待加强等,需要进一步加以解决。

三、着力推动全区经济高质量发展。围绕优化营商环境政策措施落实情况,重点对推进“一业一证”、“一窗受理”、“一次办好”、“互联网+监管”改革及不动产登记流程再造情况等四个方面开展根据审计;围绕基层医疗卫生服务能力建设情况,配合市局对我区2019年至2020年基层医疗服务能力建设情况开展审计调查。从审计结果看,我区能够不断强化制度保障,及时出台相关政策文件,促进各项政策在我区及时贯彻落实,但同时也存在村卫生服务室能力未达标准、医生配置不符合规定及乡村医生学历整体过低等问题,需要进一步加以解决。

四、开展专项审计调查。根据省厅统一部署,对区供销合作社信用联社2013年以来有关资源开发、土地使用权出让、并购民营企业等情况开展专项审计,重点反映了股权投资协议签订不规范、应收未收投资分工资金、7家供销社资产长期闲置、扩大开支范围、原始凭证不符合规定、固定资产账实不符、公款私存等问题,有针对性地提出审计意见及建议,促进被审计单位进一步整改完善,切实推动各项制度落实。

五、组织实施国有企业财务收支审计。根据年度审计项目计划以及区委区政府工作部署,对台儿庄旅游集团有限公司2019年度及2020年1至6月财务收支情况进行了审计,重点审计了古城旅游集团总部以及所属古城游船服务有限公司、兰琪酒店2个子公司,审计发现存在收入不实、费用管理不规范、应缴未缴税金、应缴未缴住房公积金、原始凭证不符合规定等问题,需要进一步加以改进。

下一步,区审计局将按照区委区政府的工作要求,认真落实区人大常委会审议意见,会同有关部门做好审计整改跟踪督促工作。全面整改情况将按规定向区人大常委会作专题报告。


咨询部门:台儿庄区审计局

联系人:孙涛

咨询电话:0632-6611791