当前位置: 信息公开首页 > 区级部门 > 区审计局
  • 索 引 号:370405/2020-00054
  • 主题分类:简明问答
  • 发布机构:区审计局
  • 成文时间:2020年06月18日
  • 文  号:
  • 发文时间:2020年06月18日
  • 标  题:【简明问答】领导干部任期经济责任审计方面的有关政策法规
  • 效力状态:有效

【简明问答】领导干部任期经济责任审计方面的有关政策法规

1、什么是经济责任审计?它与其他审计有什么区别?

我们平常所讲的审计一般是指财政财务收支审计或者绩效审计,它主要是指国家审计机关在法定职权范围内,对国家机关、国有金融机构和企业事业组织的财政财务收支的真实、合法和效益情况,进行的监督检查活动。而经济责任审计是指国家审计机关在法定职权范围内,对上述单位主要负责人任职期间经济责任履行情况,进行的监督检查活动。通俗地讲,前者是对单位的财政财务收支事项进行的审计,后者是对被审计领导干部所承担的经济责任履行情况进行的审计。两者在项目组织、审计内容、审计方法、审计结果运用等方面都有明显区别。

2、经济责任审计的对象有哪些?是不是所有的干部离任时都需要进行经济责任审计?还是重点审计?

根据中办、国办2010年12月印发的《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》,经济责任审计的对象具体包括:地方各级党委、政府、审判机关、检察机关的正职领导干部或者主持工作一年以上的副职领导干部;中央和地方各级党政工作部门、事业单位和人民团体等单位的正职领导干部或者主持工作一年以上的副职领导干部;以及国有和国有控股企业(含国有和国有控股金融企业)的法定代表人。

对于我们县级审计机关来说,经济责任审计的对象主要指:市属的党政工作部门、镇街道、事业单位和人民团体等单位的正职领导干部或者主持工作一年以上的副职领导干部,以及国有和国有控股企业(含国有和国有控股金融企业)的法定代表人。根据市委组织部的委托,我们审计局对这些人员在任职届满或者任职期间进行经济责任审计。所有审计对象三年内轮审一遍。

3、经济责任审计主要包括哪些内容?

经济责任审计内容主要包括:被审计领导干部所在单位财政财务收支的真实、合法和效益情况,固定资产的管理和使用情况,重要投资项目的建设和管理情况,内部控制制度的建立和执行情况,以及被审计领导干部对下属单位财政财务收支以及有关经济活动的管理和监督情况等。

为了全面评价领导干部履行经济责任情况,在审计前述主要内容时,还要关注领导干部履行经济责任的下列情况:贯彻落实科学发展观,推动经济社会科学发展情况;遵守有关经济法律法规、贯彻执行党和国家有关经济工作的方针政策和决策部署情况;制定和执行重大经济决策情况;与领导干部履行经济责任有关的管理、决策等活动的经济效益、社会效益和环境效益情况;遵守有关廉洁从政(从业)规定情况等。

4、离任和任中审计侧重点有啥不同?

党政领导干部的经济责任审计,主要是对领导干部任职期间,履行经济决策、经济发展、经济效益、财经财务管理职责以及执行财经纪律和廉洁自律情况进行的审计监督。经济责任审计包括任中审计和离任审计,二者在审计内容、重点、范围等方面是相同的,不同之处表现在两个方面:一是审计介入的时间点不同,离任审计是在领导干部离职时介入,是一种事后监督;任中审计是在领导干部在任时切入,是一种事前或者事中监督。二是审计的作用不同,离任审计中发现的问题是一种既成的事实,有些问题已经无法挽回;任中审计对即将或者正在进行的违规违纪问题可以依法及时制止,避免生米煮成熟饭。

咨询部门:台儿庄区审计局

联系人:孙涛

联系电话:0632-6611791

相关文章