当前位置: 信息公开首页 > 区级部门 > 区审计局
  • 索 引 号:370405/2020-00053
  • 主题分类:简明问答
  • 发布机构:区审计局
  • 成文时间:2020年03月18日
  • 文  号:
  • 发文时间:2020年03月18日
  • 标  题:【简明问答】领导干部自然资源资产审计方面的有关政策法规
  • 效力状态:有效

【简明问答】领导干部自然资源资产审计方面的有关政策法规

1.问:什么是领导干部自然资源资产离任审计?

答:领导干部自然资源资产离任审计,是指审计机关依法依规对主要领导干部任职期间履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况进行的审计。

开展领导干部自然资源资产离任审计,是贯彻落实党中央关于加快推进生态文明建设要求的具体体现,对于领导干部牢固树立绿色发展和绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,推动形成绿色发展方式和生活方式,促进自然资源资产节约集约利用和生态环境安全,完善生态文明绩效评价考核和责任追究制度,推动领导干部切实履行自然资源资产管理和生态环境保护责任具有十分重要的意义。

2.问:领导干部自然资源资产离任审计的对象?

答:根据《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》,领导干部自然资源资产离任审计对象包括:一是各级党委和政府主要领导干部;二是国务院和地方各级发展改革、国土资源、环境保护、水利、农业、林业、能源、海洋等承担自然资源资产管理和生态环境保护工作部门(单位)的主要领导干部。

3.问:领导干部自然资源资产离任审计内容主要有哪些?

领导干部自然资源资产离任审计内容主要包括:贯彻执行中央生态文明建设方针政策和决策部署情况,遵守自然资源资产管理和生态环境保护法律法规情况,自然资源资产管理和生态环境保护重大决策情况,完成自然资源资产管理和生态环境保护目标情况,履行自然资源资产管理和生态环境保护监督责任情况,组织自然资源资产和生态环境保护相关资金征管用和项目建设运行情况,履行其他相关责任情况。审计机关应当充分考虑被审计领导干部所在地区的主体功能定位、自然资源资产禀赋特点、资源环境承载能力等,针对不同类别自然资源资产和重要生态环境保护事项,分别确定审计内容,突出审计重点。

4.问:自然资源资产离任审计的目标是什么?

答:针对领导干部自然资源资产离任审计的目标,现在主要分为两个大的方面:一方面是认为该政策是针对政府内部的规范情况为出发点,主要有三种种观点:国家治理观、责任观和机制完善观。另一方面认为该政策是更多的是针对自然资源的保护为主,建设生态经济,走可持续发展道路。主要有两种观点:资源管理观和免疫系统观。

咨询部门:台儿庄区审计局

联系人:孙涛

联系电话:0632-6611791

相关文章