当前位置: 信息公开首页 > 区级部门 > 区司法局
  • 索 引 号:370405/2021-00071
  • 主题分类:行政复议公开
  • 发布机构:台儿庄区司法局
  • 成文时间:2021年04月14日
  • 文  号:
  • 发文时间:2021年04月14日
  • 标  题:行政复议决定书(台政复决字〔2021〕1号)
  • 效力状态:有效

行政复议决定书(台政复决字〔2021〕1号)

枣庄市台儿庄区人民政府

行政复议决定书

 台政复决字〔2021〕1号

申请人:枣庄*******有限公司

被 申 请人:台儿庄区人力资源和社会保障局

第三人:王**

申请人认为被申请人作出的台人社伤字(2020)**号认定工伤决定书的行政行为认定事实不清,向台儿庄区人民政府申请行政复议。本机关收到该申请依法予以受理,并根据《中华人民共和国行政复议法》第十条第三款、《中华人民共和国行政复议法实施条例》第九条和《山东省行政复议条例》第十九条、第二十条的规定,通知王**作为与被申请行政复议的行政行为有利害关系的第三人参加行政复议,现该案已审理终结。

申请人请求:撤销被申请人作出的认定工伤决定书(台人社伤字(2020)**号)。

申请人称:**受伤时间虽然在上班期间,但是其受伤原因是由于其与工地秦姓人员因个人原因发生口角,继而产生斗殴事实,并非是基于工作原因导致事故发生而受到的伤害,王**受到伤害不应该认定为工伤范围。该决定书对于王**工伤认定存在事实认定不清的情况,特向台儿庄区人民政府申请行政复议,请求撤销被申请人作出的认定工伤决定书(台人社伤字(2020)**号)。

被申请人答复称被申请人按照法定程序受理了王**的工伤认定申请,并进行了调查取证。证实,2020年2月18日,王**在工作期间因履行工作职责受到暴力意外伤害的事实。根据《工伤保险条例》第十四条第(三)项规定,在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害,应当认定为工伤。王**工伤案件符合该条款规定的工伤认定范畴。申请人提出王**受伤时间虽然在上班时间,但是其受伤原因是由于与工地秦姓人员因个人原因发生口角,继而产生斗殴事实,并非基于工作原因导致事故发生受到的伤害,王**受到的伤害不应该认定为工伤范围。该观点不能成立。综上,王**的工伤认定,事实清楚,适用法律正确,程序合法。

第三人意见:第三人王**法定期限内未提交书面答辩意见。

经审理查明:第三人王**系申请人公司的员工,事发时在申请人总承包的枣庄市****有限公司相关项目工地工作。2020年2月18日,第三人在上班期间,****公司一秦姓人员前来拉钢材,因能否拉钢材的问题,第三人与秦姓人员产生冲突,继而被秦姓人员打伤,在峄城区人民医院住院治疗。伤后,第三人向枣庄市台儿庄区劳动人事争议仲裁委员会提出请求,确认和申请人之间存在事实劳动关系。2020年8月3日,枣庄市台儿庄区劳动人事争议仲裁委员会作出台劳人仲案字[2020]第***号仲裁裁决书,裁决确认第三人和申请人之间存在事实劳动关系。2020年8月20日,第三人向被申请人提出工伤认定申请。被申请人按照法定程序受理并依法进行了调查取证,证实第三人系工作期间因履行工作职责受到暴力意外伤害的事实。2020年12月31日,被申请人作出台人社伤字(2020)**号认定工伤决定书,认定第三人受到的事故伤害,符合《工伤保险条例》第十四条第(三)项之规定,属于工伤认定范围,予以认定为工伤,并分别送达第三人和申请人。以上事实有申请人陈述、被申请人提供的案卷材料等证据证实。

本机关认为:被申请人收到第三人的工伤认定申请后,按照法定程序对其下达了补正材料告知书,符合受理条件后依法受理了其申请,为查明第三人的工伤事实,分别对第三人本人及申请人公司的职工安**及池**进行了调查取证,能够证实第三人于2020年2月18日在工作期间因履行工作职责受到暴力意外伤害的事实。2020年12月31日,被申请人依法作出台人社伤字(2020)**号认定工伤决定书,认定第三人受到的事故伤害为工伤。该决定书认定事实清楚,适用法律正确。

综上,被申请人作出的台人社伤字(2020)**号认定工伤决定书,认定事实清楚,证据确凿,程序合法,适用法律正确。

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,本机关决定:

维持被申请人作出的台人社伤字(2020)**号认定工伤决定。

申请人如不服本决定,可以自收到本决定书之日起15日内,依法向人民法院提起行政诉讼。

枣庄市台儿庄区人民政府

二〇二一年四月十四日


相关文章