• 索 引 号:370405/2021-00470
  • 主题分类:部门建议提案办理总体情况
  • 发布机构:区市场监管局
  • 成文时间:2021年10月18日
  • 文  号:
  • 发文时间:2021年10月18日
  • 标  题:关于区政协九届五次会议提案办理情况的报告
  • 效力状态:有效

关于区政协九届五次会议提案办理情况的报告

2021市场监管局共主办区政协九届五次会议委员提案4目前已全部办理完毕并答复代表现将办理情况总结如下:

一、认真梳理、及时分解

我局始终将提案办理视为改进工作作风、密切联系群众的有效途径。收到区政府办公室《关于2021年区人大代表建议、政协委员提案办理工作的通知》后,我局及时将交办的提案进行认真梳理,针对不同的提案内容进步初步分解,分配到具体承办科室,并明确办理时间,规范办理程序,确保件件有落实,件件有答复。

二、严格要求、规范办理

(一)第071号提案《关于解决短板,擦亮台儿庄旅游品牌的建议》办理情况

按照职责分工,加强市场巡查,规范经营者价格行为,严厉打击经营者捏造、散布涨价信息,哄抬价格,以及囤积居奇、短缺数量、以假充真、以次充好等价格违法行为,引导经营户明码标价规范经营,维护良好的市场价格秩序。印制《关于规范市场价格行为提醒告诫书》向全区经营户重点是古城周边商场、超市、宾馆(酒店)、餐饮店等服务行业发放提醒告诫3000余份,提醒广大经营户严格遵守相关规定,对拒不整改的价格违法行为,依法进行查处

(二)第081号提案《关于进一步加强食品安全监管的建议》办理情况

认真落实工作职责,不断完善监管机制,强化监管责任,坚持依法行政,履行监管职责,严防、严管、严控食品安全风险强化培训,结合“我为群众办实事”实践活动,主动深入到群众中办实事、解难题。实行食品安全网格化监管,持续加大基层市场监管所规范化建设全方位、多角度开展食品安全宣传,畅通投诉举报渠道,开展食品安全公开承诺活动、践诺活动增强全社会的食品安全参与意识,强化社会监督,积极构建共治格局。

(三)082号提案《关于深化我区食品安全建设的建议》办理情况

严控农村食品安全,净化农村食品源头,联合区农业农村局、区公安分局、区商投局、区供销联社五部门开展了农村假冒伪劣食品整治活动。加强监管校园食堂,严控校园周边食品安全。开展了《全区校园周边食品安全综合治理》专项整治活动,对校园餐厅及校园周边的各经营业态户和制售摊点进行了专项整治开展保健食品行业专项清理整治行动严打虚假宣传。落实大型商超责任主体,规范食品经营行为。加强源头监管,保障旅游服务。对市场上的肉食类摊点,我局发放“两证一报告”公示牌,并不定期对市场肉食类摊点的食品动物检验检疫合格证明、肉品品质合格证明和非洲猪瘟病毒检测合格报告进行抽查。

(四)083号提案《关于加强外卖监管,保证食品安全》办理情况

摸清底数,加强对小餐饮的监管工作。目前全区共有小餐饮455家,均已办理小餐饮登记证,纳入统一监管范围。开展约谈,加强对第三方平台的监管工作。要求各平台完善商家审核制度,履行自查规范和审核入网餐饮主体的义务,落实第三方平台主体责任。积极稳妥推进“明厨亮灶”建设。已实现部分餐饮服务单位纳入视频监管范围。强化执法监督管理,畅通投诉举报渠道,切实保障消费者合法权益。

三、加强沟通、注重成效

提案办理期间,我局积极与提案委员联系,充分听取政协委员关于提案办理工作的意见和建议,及时通报办理工作情况,确保重点提案的办理质量。

今后,我们将以对人民高度负责的态度,继续发扬积极、主动、负责的精神,以健全制度、规范办理为手段,以委员满意为标准,以解决问题、促进发展为目的,进一步做好政协提案办理工作。


相关文章