• 索 引 号:370405/2021-00279
  • 主题分类:部门建议提案办理总体情况
  • 发布机构:区市场监管局
  • 成文时间:2021年10月18日
  • 文  号:
  • 发文时间:2021年10月18日
  • 标  题:台儿庄区市场监管局2021年度人大代表建议办理情况报告
  • 效力状态:有效

台儿庄区市场监管局2021年度人大代表建议办理情况报告


2021年区市场监管局共收到区十二届人大五次会议交办的人大代表建议2件,目前已全部在3个月内办理完毕并答复代表。现将办理情况总结如下:

一、认真梳理,及时分解

收到区政府办公室《关于2021年区人大代表建议、政协委员提案办理工作的通知》后,我局及时将交办的建议进行认真梳理,针对不同的意见建议内容进步初步分解,分配到具体承办科室,并明确办理时间,规范办理程序,不断提高办理工作质量。

二、严格要求、规范办理

(一)第28号建议《加强校园周边环境综合整治》办理情况

局领导高度重视,立即召集相关人员认真分析,部署开展为期三个月的校园及周边假冒伪劣、三无食品专项整治工作,制定了《校园及周边食品安全专项整治工作方案》,加强对校园及周边食品生产经营主体责任落实情况的监督检查,督促食品生产经营者落实法定责任、履行法定义务。以校园周边的超市、食品店为重点对象,开展集中执法检查3次,出动执法人员78人次,检查食品经营者90余户,进一步净化了校园周边食品经营环境。

(二)第29号建议《加大食品安全监管力度》办理情况

一是持续做好冷链食品疫情防控工作,加大对冷链食品经营单位索证索票、进货查验和食品贮存等环节检查力度,截至目前,共开展集中检查9次,发现问题31个,公开曝光5家未提前报备、未录入“山东冷链”系统的进口冷链食品经营单位。二是全面做好食安区复审验收工作,开展食品安全规范提升工作,9月10日,山东省食品药品安全委员会发布《关于命名第四、五批山东省食品安全市、山东省食品安全县(市、区)的通知》,台儿庄区正式被命名为“山东省食品安全区”。三是做好“315”“问政山东”曝光问题整改提升工作。配合河南省质检院完成对农贸市场、餐饮单位等重点场所涉及的羊、牛、猪肉及其制品的“瘦肉精”专项抽检,共抽检5批次,合格率100%;约谈辖区2家农贸市场负责人,要求市场开办者落实食品安全管理责任;引导校园周边经营者销售健康、营养、安全的“绿色食品”,不卖或者少卖“三高一多”食品,在食品经营场所显著位置张贴警示标志142张,提示学生认知危害,合理消费。四是做好专项行动,持续开展食品生产企业“三标”、农村假冒伪劣食品专项整治、餐饮具清洗消毒专项整治等专项行动。五是针对917校园食品安全突发性事件,加强对全区食品问题全面梳理排查整顿,截至目前排查出的6项风险隐患均已采取措施开展整改行动。

三、存在的不足

一是安全隐患依然存在。食品生产工艺、包装材料不断创新,添加剂种类不断增多,违法手段不断翻新,新的风险持续增加。假冒伪劣、虚假宣传等市场乱象仍然存在,尤其是城乡结合部、农村地区,“山寨”食品、“傍名牌”食品等问题突出。

二是食品安全监管力量不足。食品安全监管队伍存在数量少、年龄大、知识老化、能力结构不合理的问题,同时食品安全监管对象量大面广,多数食品经营户的经营规模非常小,且非常分散,呈现分布范围广,驻地偏远,交通不便等特点,要实现全面有效的监管,还面临着不小的困难。

四、下一步工作打算

我们将持续与代表保持联系沟通,着力改进提升食品监管工作,切实保障公众饮食安全。

一是召开食品安全风险会商会议,分析研判我区目前存在的食品安全风险,进一步完善工作措施,及时消除风险隐患,确保全区人民和外来游客的食品安全和身体健康。

二是持续推进食品生产经营单位实施分级分类管理,加大高风险企业的监管力度,增强日常检查的科学性、靶向性。

三是深入宣传食品监管法律法规,用好网站、微信公众号等平台,丰富宣传载体,增强企业守法自律意识和广大群众对食品安全的自我防范意识和维权意识。


台儿庄区市场监督管理局

                          2021年10月18日


相关文章