• 索 引 号:370405/2021-00169
  • 主题分类:区级人大建议办理结果
  • 发布机构:区市场监管局
  • 成文时间:2021年06月28日
  • 文  号:
  • 发文时间:2021年06月28日
  • 标  题:台儿庄区市场监管局关于对区十二届人大五次会议第40号建议的答复(关于加大食品安全监管力度的建议)
  • 效力状态:有效

台儿庄区市场监管局关于对区十二届人大五次会议第40号建议的答复(关于加大食品安全监管力度的建议)


对区十二届人大五次会议第40号建议的答复


您提出的关于《加大食品安全监管力度》的建议收悉,现答复如下:

首先感谢您对我区食品安全的关心和关注。2021年以来,台儿庄区市场监管局以建设“食安台儿庄”为目标,坚持“党政同责”,落实“四个最严”和“四有两责”,履行食品安全监管职责,保障人民群众舌尖上的安全。针对您的建议,我局领导高度重视,立即安排部署,全面加强食品安全监管力度,现答复如下:

一、领导高度重视

经区政府同意,将原区食品安全委员会调整为区食品药品安全委员会,印发《关于公布台儿庄区食品药品安全委员会组成人员的通知》(台食药安委字〔20201号),公布各成员单位的主要职责任务分工等,有效提升我区食品药品领导、组织、协调、考核方面的力度。借助迎接国家卫生城市复审工作,我局实行科级干部包网格的“网格化”管理模式,对城区驻地食品生产经营单位进行集中整治,对经营场所环境卫生不整洁,食品储存、加工及销售等不符合规范,“三防”设施不齐全等行为责令改正,对拒不改正者从严从快处罚,持续保持食品安全治理的高压态势,提高监管实效。

二、突出重点任务

(一)持续做好冷链食品疫情防控工作。加大对冷链食品经营单位索证索票、进货查验和食品贮存等环节检查力度,督促其严格落实疫情防控各项措施,严格履行冷链食品疫情防控“三专”“三证”和“亮码销售”等要求,严查冷链食品“八不”行为,截至目前,共开展集中检查9次,发现问题31个,公开曝光5家未提前报备、未录入“山东冷链”系统的进口冷链食品经营单位。完成近期进口冷链食品经营单位摸底排查,组织相关经营人员做好核酸检测和疫苗接种工作。

(二)全面做好食安区复审验收工作。全面发力,全员上阵,下沉一线,全面开展食品安全规范提升工作,重点做好学校食堂、养老院食堂,农村聚餐、小餐饮、农贸市场、农村大集等业态的食品安全工作,特别是抓好景区及周边食品安全的规范提升,打造古城食品安全示范片区,树立旅游城市良好形象。414日,省食药安办对我区食安区创建完成了复查验收工作。

(三)做好“315”“问政山东”曝光问题整改提升工作。针对“315”曝光的“瘦肉精”问题,我局积极配合河南省质检院完成对农贸市场、餐饮单位等重点场所涉及的羊、牛、猪肉及其制品的“瘦肉精”专项抽检,共抽检5批次,全部合格。针对“问政山东”曝光的问题,我局与正在开展“为民办实事”活动结合起来,约谈辖区2家农贸市场负责人,要求市场开办者要深入落实食品安全管理责任,严格把好食用农产品安全关口,按时公开公示抽检信息,真正把食用农产品快检制度落实到位。印发《校园及周边食品安全专项整治工作方案》,深入开展校园周边食品安全专项整治工作,张贴警示标志142张,引导校园周边经营者销售健康、营养、安全的“绿色食品”,不卖或者少卖“三高一多”食品。

三、做好专项整治工作

(一)生产环节方面:督促指导辖区全部34家食品生产企业开展食品安全公开承诺,签订《食品生产企业食品安全承诺书》。落实食品生产企业“三标”管理工作,督促全部企业建立“亮标承诺、对标生产、核标检验”的“三标”管理制度并认真执行。开展生产企业食品验证检验工作,对全部出厂产品进行高风险项目验证检验,检验合格后方可出厂或者销售,截至目前已完成19批次验证检验,合格率100%

(二)流通环节方面:印发台儿庄区2021年度农村假冒伪劣食品整治行动方案》,深入开展农村假冒伪劣食品整治。制定全区食品安全监督抽检实施方案,全年计划安排1200批次食品抽样任务。开展猪肉“两证一报告”专项检查行动,保障猪肉市场食品安全。扎实做好检验不合格食品后处理工作,今年以来,共完成后处理案件11起,已收到罚没款13万余元。

(三)餐饮环节方面:开展餐饮具清洗消毒专项整治工作,目前累计检查餐饮单位1052家,发放张贴明白纸1052张。对全区23家火锅类餐饮单位重点检查使用的预包装畜禽血制品、火锅底料、肉类及其制品、调味料等原料是否落实进货查验和索证索票制度,未发现问题“鲜鸭血”。结合“为民办实事”活动,开展集体聚餐食品安全治理,建立健全集体聚餐备案制度,督促提供集体聚餐的餐饮服务单位履行食品安全主体责任,加强对聚餐餐饮服务单位进行事前、事中监督检查力度,保障集体聚餐食品安全。

四、创新工作方式

(一)探索五步工作法。探索通过宣传培训、现场指导、检查整改、依法查处和动态管理五个环节(简称“五步工作法”)理清监管的思路与方式,有效推动食品安全工作的落实,既体现了贴心服务的温度,又彰显了依法监管的力度。

(二)开展寻找笑脸消费活动。在日常监管中,将环境卫生、制度落实、操作规范、服务态度、信用等级等行为纳入评选范围,用大笑、微笑、平脸的形式来体现评定结果的优秀、良好、和一般。将笑脸做大,悬挂于经营场所入口显著位置,方便游客寻找,避免游客因不了解情况进店后不消费造成的尴尬。充分发挥笑脸牌引流的作用,倒逼商家为获得笑脸牌而不断规范提升,进而形成食品安全变被动监管为主动整改提升的良性局面。

(三)网格员现场解决纠纷。按照“定区域、定人员、定职责、定标准”的“四定”要求以及“大小适中、区块完整”原则,完善我区食品安全网格化监管制度。在全区社区、商场、超市、古城及周边餐饮店内的显著位置张贴食品安全网格员公示牌并公布网格员姓名和联系电话。食品安全网格员主要负责网格内食品安全日常巡查,现场协调解决日常消费纠纷,并指导督促经营者建立健全先行赔付等消费争议处理机制,使消费纠纷能够通过食品安全网格员的调解进行内部消化,减少投诉举报量。

五、下一步的工作打算

(一)持续抓好冷链食品疫情防控工作。摸清全区冷链食品经营底数,实行动态管理,严格督促其落实疫情防控要求,防止出现“物传人”的现象。

(二)继续做好专项整治提升工作。根据省、市局安排,结合我区实际,有序开展餐饮具清洗消毒、小餐饮集中整治、学校食堂明厨亮灶、农村地区假冒伪劣食品专项执法、校园周边食品网格化监管、农贸市场规范提升、保健食品专项检查等工作,确保工作实效。

(三)加大对食品安全先进单位的培育力度,重点打造出祥和乳业养殖与生产加工、益多多生态蔬菜种植、古城食品经营片区以及玖阳集中配餐单位等亮点,发挥行业带头和示范作用。




台儿庄区市场监督管理局

2021618








相关文章