• 索 引 号:370405/2021-00166
  • 主题分类:区级人大建议办理结果
  • 发布机构:区市场监管局
  • 成文时间:2021年06月28日
  • 文  号:
  • 发文时间:2021年06月28日
  • 标  题:台儿庄区市场监管局关于对区十二届人大五次会议第28号建议的答复(关于加强校园周边环境综合整治的建议)
  • 效力状态:有效

台儿庄区市场监管局关于对区十二届人大五次会议第28号建议的答复(关于加强校园周边环境综合整治的建议)


对区十二届人大五次会议第28号建议的答复


提出的关《加强校园周边环境综合整治》的建议收悉,现答复如下:

感谢您对我区食品安全的关心和关注。针对您提出的“严查校园驻地周边假冒伪劣商品的销售经营”的建议,局领导高度重视,立即召集相关人员认真分析,部署开展为期三个月的校园及周边假冒伪劣、三无食品专项整治工作,制定了《校园及周边食品安全专项整治工作方案》,以校园周边的超市、食品店为重点对象,以学生消费量较大的调味面制品、膨化小食品、休闲小食品、饮料、各类糖果、乳制品、肉制品、冷饮食品、糕点等食品为重点品种,重点检查经营主体资质情况,索票索证是否完善,是否有过期食品、腐败变质食品、仿冒厂名厂址和生产许可的食品、标签标识不规范的食品等。深入整治食品经营环境卫生状况差等问题,严厉查处无证经营或者超范围经营等行为,严厉查处不符合食品安全要求的经营单位,进一步净化校园周边食品经营环境。同时在校园周边食品经营场所门面、收银处食品销售区显著位置张贴“过量食用高盐、高糖、高脂食品有害健康”等警示标志142导校周边经营者销售健康营养、安全的“绿色食品”,不卖或者少卖高盐、高糖、高脂食品及碳酸饮料等含糖饮料。

419日上午,我局对校园及周边假冒伪劣、“三无” 食品专项整治工作进行了再动员,要求梳理信息,找到源头,彻底阻断假冒伪劣、“三无”食品流向市场。截至618下午,共出动执法车辆78台次,执法人员256次,对城区驻地校园及周边272余户食品经营单位进行突击检查。

427日上午,我局组织人员随机抽取了城区8所学校,对其周边食品经营者张贴“三高”食品警示情况进行了检查。428,我局配合市局督导组一行3人分2组对我区进行检查,重点查看“问政山东”曝光问题整改情况,学校周边三高食品警示张贴,整治“三无”食品和假冒伪劣食品等情况。

一步,台儿庄区市场监管局将采取以下措施,加大校园周边食品摊贩售卖伪劣、三无食品整治力度:一是加大宣传力度,在学校周边悬挂食品安全宣传横幅,进一步提高宣传覆盖率和群众知晓率,联合教育部门对学生进行食品安全知识培训,增强学生食品安全意识和问题食品防范鉴别能力;二是开展联合执法,区食安办牵头,区市场监管局、区综合行政执法局、区教体局每月进行一次校园周边联合执法,集中整治,确保学生舌尖上的安全;三是建立长效机制,区食安办落实会商机制,每季度召开成员单位参加的食品安全研判会议,加强沟通,强化部门间工作通报和信息共享,齐抓共管,形成合力,共同研究解决问题,确保食品安全监管工作取得实效。

台儿庄区市场监督管理局


20210621


相关文章