• 索 引 号:370405/2020-00290
  • 主题分类:文字解读
  • 发布机构:区市场监管局
  • 成文时间:2020年12月27日
  • 文  号:
  • 发文时间:2020年12月27日
  • 标  题:【文字解读】《DB37/T 3841—2019食品小作坊生产加工规范》
  • 效力状态:有效

【文字解读】《DB37/T 3841—2019食品小作坊生产加工规范》

一、项目背景

食品小作坊是食品供应的重要组成部分,与民生息息相关,在方便群众生活、传承饮食文化、推动特色产业发展、增加就业等方面发挥着重要作用,特别是在解决弱势群体家庭生计、促进社会和谐稳定方面,也有着不可替代的作用。但食品小作坊遍布城市农村、街头巷尾,食品生产不规范,风险点多面广,监管难度较大,因其多、小、散、乱的特点,也一直是我国食品安全隐患的高发区和监督管理的重点、难点。进一步加强对食品小作坊的监管,促进食品小作坊规范提升,是促进我省食品加工制造产业高质量发展的必由之路。

标准化是支撑和引领产业发展的重要技术手段。GB 14881 《食品安全国家标准 食品生产通用卫生规范》规定了食品生产过程中原料采购、加工、包装、贮存和运输等环节的场所、设施、人员的基本要求和管理准则。该标准内容详尽、要求较高,但食品小作坊的食品安全管理水平总体不高,无法达到相关要求。国家标准GB/T 23734《食品生产加工小作坊质量安全控制基本要求》对包括食品小作坊生产与加工场所、设施与设备、加工过程控制、质量安全管理、包装贮存与运输等方面进行了规范。各省、市食品小作坊的食品品种、生产条件等不尽相同,该标准在全国层面上对食品小作坊确保食品安全提出最低要求,无法达到指导我省食品小作坊规范提升的作用。

目前,江苏省、浙江省、四川省、云南省、上海市、天津市等多个省份和地区已制定发布了食品小作坊生产加工或卫生规范等地方标准,细化和明确了规范当地食品小作坊生产加工基本要求和管理准则。

根据《食品安全法》第三十六条“食品生产加工小作坊和食品摊贩等的具体管理办法由省、自治区、直辖市制定”的有关规定,2017年,我省出台了《山东省食品小作坊小餐饮和食品摊点管理条例》和《山东省食品小作坊小餐饮登记管理办法》。目前,我省完成登记的食品小作坊具有规模小数量多分布散、生产条件差、生产不规范等特点,但目前在全省层面,尚未有相关标准规范我省食品小作坊的生产加工。

因此,急需制定食品小作坊良好生产加工规范,推动食品小作坊落实食品安全主体责任,持续保持合规生产条件,提升基层监管人员监管能力,从而进一步保障食品安全。

二、工作简况

本标准是《2019年度标准化综合改革暨“山东标准”建设项目计划》(鲁标改办发〔2019〕9号)的任务之一。山东省市场监管局、山东省食品药品检验研究院、山东省标准化研究院成立标准起草组,具体负责标准编制工作。

标准起草工作组开展了广泛的调研工作,查阅大量文献资料,对全省食品小作坊行业现状、监管工作情况进行了调查摸底和梳理分析,赴青岛、德州、潍坊等3市6县进行实地察访,通过信息交流等渠道了解上海、浙江、内蒙等省区做法。

根据《山东省食品小作坊小餐饮和食品摊点管理条例》和我省食品小作坊实际,参照GB 14881《食品安全国家标准 食品生产通用卫生规范》,充分借鉴和学习GB/T 23734-2009《食品生产加工小作坊质量安全控制基本要求》以及天津、上海、江苏、浙江、四川、云南、合肥等省、市食品小作坊生产规范相关标准,起草了《食品小作坊良好生产加工规范》标准草案,并不断研究修改完善,形成标准征求意见稿。

为确保标准的科学性、合理性、普适性和实用性,2019年10月,征求了全省16市市场监管局、各县级市场监管局、部分食品小作坊、食品经营者、大专院校、检测机构等共计1398个单位的意见。16市中,淄博、东营、烟台3市无修改意见,济南等13市提出99条修改意见,其中,济南18条,青岛16条,枣庄3条,潍坊2条,济宁10条,泰安12条,威海2条,日照3条,临沂10条,德州14条,聊城1条,滨州2条,菏泽6条。经过研究,对所提修改意见:采纳17条,部分采纳10条,不予采纳72条。对于不予采纳和部分采纳的修改意见,已给出了不采纳的理由。

三、标准编制原则和主要内容

(一)标准编制原则

1.坚持贯彻国家有关政策和法律法规

与《食品安全法》、国家食品药品监督管理总局第12号令《食品召回管理办法》、《食品药品监管总局办公厅关于加强食品销售者现场制售食品监管工作的通知》(食药监办食监二〔2016〕100号)等国家相关法律法规、政策等相承接,符合相关文件精神。

2.积极吸收国内先进标准,注意标准的协调性和兼容性

标准在制定过程中依照《山东省食品小作坊小餐饮和食品摊点管理条例》和我省食品小作坊实际,参照GB 14881《食品安全国家标准 食品生产通用卫生规范》,充分借鉴和学习GB/T 23734-2009《食品生产加工小作坊质量安全控制基本要求》以及天津、上海、江苏、浙江、四川、云南、合肥等省、市食品小作坊生产规范相关标准,考虑到与相关标准的协调兼容性。

3.遵循经济上合理

标准制定过程中,充分考虑标准施行的可行性与经济性,在能够满足规范食品小作坊生产加工要求的基础上,也考虑到食品小作坊的生产加工成本。

(二)标准主要技术内容

本标准的主要技术内容包括:

1.范围

本标准规定了食品小作坊食品生产场所及环境、设备设施、采购验收和生产加工、包装和标签、食品检验、食品贮存和运输、食品召回、人员管理、记录等要求。

本标准适用于食品小作坊的食品生产加工,也可作为监管部门督促食品小作坊落实食品安全主体责任、规范食品小作坊生产加工行为的参考。

2.规范性引用文件

标准制定过程中,标准起草工作组充分研究借鉴相关国家、行业和地方标准,为确保与现有标准内容协调一致,在标准条文中对部分标准进行了规范性引用,列出了对本标准必不可少的引用文件。

3.术语和定义

为方便标准使用者理解和使用标准,在本部分列出了食品小作坊、散装食品、预包装食品等术语和定义。

4.总体要求

本章主要规定了食品小作坊生产加工的总体要求,食品小作坊应依照法律、法规和食品安全标准从事生产经营活动,持续保持合规生产条件,采取有效措施预防和控制食品安全风险,保证食品安全。

5.加工场所及环境

本章规定了场所周围、厂区环境、厂房和车间等要求。

6.设备设施

本章规定了生产设备、仓储设施、供排水设施、废弃物存放设施、清洁消毒设施、个人卫生设施、通风设施、照明设施、温控设施等要求。

7.采购验收和生产加工

本章对食品小作坊所采购和使用的食品原料、食品添加剂、食品相关产品等作出了要求。

8.包装和标签

本章对食品小作坊所生产销售食品的包装、标签等作出了要求,给出了食品标签应包含的信息内容等。

9.食品检验

本章规定了食品小作坊生产食品的检验要求。

10.食品贮存和运输

本章规定了食品贮存和运输过程的要求,应根据食品的特点和卫生需要选择适宜的贮存和运输条件。

11.食品召回

本章对食品小作坊的产品召回提出了要求,若食品小作坊生产的食品不符合食品安全标准或危害人体健康,应立即停止生产,并按相关要求进行召回。

12.人员管理

本章规定了食品小作坊有关从业人员的卫生、健康等要求。

13.记录

本章规定了食品小作坊生产加工过程中应记录的信息及其保存期限。

咨询部门:台儿庄区市场监督管理局

联系人:孙涛

联系电话:0632-6707010