• 索 引 号:370405/2021-00108
  • 主题分类:市级政协提案办理结果
  • 发布机构:台儿庄区农业农村局
  • 成文时间:2021年06月25日
  • 文  号:
  • 发文时间:2021年06月25日
  • 标  题:对市政协十届五次会议第15242号提案的答复(关于高标准规划建设新型城镇的建议)
  • 效力状态:有效

对市政协十届五次会议第15242号提案的答复(关于高标准规划建设新型城镇的建议)

关于《关于高标准规划建设新型城镇的建议》的提案收悉,现答复如下:

近年来,台儿庄区始终坚持把美丽乡村建设作为实施乡村振兴战略和统筹新型城镇建设的重要抓手,作为全面建设自然生态活力、宜居宜业宜游台儿庄的重要组成部分。以美丽乡村标准化建设为契机,牢牢把握“三生三美”的目标导向,发挥优势补短板,突出特色重实效,村庄规划建设的品质明显提升,群众的获得感和幸福感显著增强。

一、加强组织领导,凝聚美丽乡村建设合力

一是提高政治站位,强化行动自觉。今年相继召开区委农村工作会议、区委农业农村委员会第五次全体会议,区委、区政府主要领导分别对美丽乡村建设工作进行安排部署。同时,将美丽乡村建设列入区政府2021年重点工作任务。

二是整合推进力量,集聚建设合力。实行“1+1+1”帮包指导制度,即由1名区级领导同志带领1个区直部门单位,共同帮包指导1个创建村,重点帮助协调问题、化解难题,督促整治工作开展。

三是加大资金投入,夯实建设基础。在保证上级奖补资金不折不扣落实到位的前提下,今年区级列支1000万元作为奖补资金,全力保障美丽乡村建设。同时,加强涉农资金整合,将土地综合整治、农业综合开发、水利设施治理、产业扶贫等资金捆绑使用,集中力量办大事。

二、因村因地制宜,建设符合台儿庄实际的美丽乡村

一是在规划理念上。充分体现农村特点,彰显乡土气息,保留乡村风貌,做到“不推山、不填水、不砍树,不搞大拆大建、不搞过度硬化”,积极引导农民转变生活生产方式,努力实现绿水青山和金山银山的有机统一,让美丽乡村建设“留得住青山绿水,记得住美丽乡愁”。

二是在建设安排上。坚持分步推进,根据各镇街和每个村庄的实际情况,从农民生产生活和农村长远发展出发,从解决群众最期盼、反映最强烈的突出问题抓起,尽力而为、量力而行,合理确定工作目标,分步安排建设项目。

三是在空间布局上。围绕打造枣台路沿线、祥和庄园休闲旅游、沿河特色村落、东部湿地产城融合、黄邱山红色文化旅游等五个片区,按照串点成线、串线成片发展思路,做好“点、线、面”结合文章,努力打造美丽乡村建设的台儿庄样板。2021年,全区新建106个美丽乡村示范村,其中省级2个、市级6个、区级98个,实现美丽乡村建设全覆盖。

三、强化考核评比,推动美丽乡村建设任务高质量完成

一是加强督导调度。采取定期全面检查和不定期随机暗访相结合,对工作不力、进展不快、成效不大的通报批评,对各镇街的经验和成效及时发布推送,鼓励先进、鞭策后进。

二是加强考核奖惩。将美丽乡村建设纳入对全区经济社会发展综合考核和乡村振兴考核重要内容,并赋予具体考核分值,进一步调动了基层工作积极性。

三是加强奖补资金引导。根据美丽乡村建设工程进度拨付资金,对工作推进不力、工作进展较慢的镇村,将停拨或调减资金,发挥奖补资金的引导作用,调动各镇工作积极性。

感谢各位委员长期以来对我区农业农村工作的关心与支持,请以后继续关注我们的工作并提出更多宝贵意见和建议。

台儿庄区农业农村局

2021年6月21日


相关文章