• 索 引 号:370405/2021-00106
  • 主题分类:市级政协提案办理结果
  • 发布机构:台儿庄区农业农村局
  • 成文时间:2021年06月25日
  • 文  号:
  • 发文时间:2021年06月25日
  • 标  题:对市政协十届五次会议第15141号提案的答复(关于加快补齐农村人居环境整治短板的建议)
  • 效力状态:有效

对市政协十届五次会议第15141号提案的答复(关于加快补齐农村人居环境整治短板的建议)

《关于加快补齐农村人居环境整治短板的建议》的提案收悉,现答复如下:

近年来,台儿庄区认真贯彻落实中央决策部署和省、市工作要求,把农村人居环境整治作为乡村振兴战略的突破口,聚焦村庄清洁、农村生活污水治理和旱厕改造等重点,加快补齐农村人居环境短板,在保留原始风貌的基础上,从乡村环境净化、亮化、绿化、美化等方面入手,多种形式共建美丽乡村,农村人居环境整治成效显著,村容村貌焕然一新,广大农民群众的获得感、幸福感、安全感明显增强。

一、加强领导,完善机制,以强烈的政治责任感做好农村人居环境整治工作

一是在组织领导上顶格推动。农村人居环境整治纳入区委、区政府重要议事日程,多次召开区委常委会议、区政府常务会和专题会议进行安排部署。成立由区委书记、区长为“双组长”的领导小组,建立联席会议和工作专班制度,统筹推进农村人居环境整治各项任务。

二是在责任落实上细化精准。根据上级农村人居环境整治工作指示精神,先后制定了《农村人居环境整治三年行动方案》、《农村人居环境整治工作分工方案》和《农村人居环境整治“集中攻坚行动”实施方案》等文件,对目标任务进行分解细化,确保农村人居环境整治工作落到实处。

三是在督导考核上加压鼓劲。制定《全区农村人居环境整治考核工作方案》,从农村人居环境整治三年行动工作领导小组各成员单位抽调专人,成立专项督导组,每月开展专项督导考核,实现全区自然村(居)督导考核全覆盖,并根据各镇街排名进行资金奖补。

二、突出重点,聚焦弱项,提升农村人居环境整治成效

一是聚焦道路硬化。结合“四好”农村公路建设,结合村庄自然条件,科学制定建设方案,分别铺设沥青、石板、方砖、鹅卵石、块石等特色路面,既满足了群众出行需求,又凸显了村庄生态特色。2018年以来,累计完成投资2.2亿元,新改建农村公路270余公里

二是聚焦清洁整洁。扎实推进城乡环卫一体化,新增环卫车辆设备9台,各类垃圾箱(桶)7000余个,全区6个镇街所有村居全部实现环卫保洁市场化运营和垃圾密闭式收集、集中处理,城乡环卫一体化达到全覆盖

三是聚焦旱厕改造。坚持因地制宜,综合考虑农民改厕需求和镇村地理环境、生活习惯等,根据农户经济条件,因村因户施策,合理选用适宜村情民意的改造模式,确保改一户、成一户、用一户。2016年以来,全区共计完成农户旱厕改造任务3.5万户,300户以上自然村共建设公厕54座。

四是聚焦污水治理。2016年以来,累计争取中央专项资金4400余万元,因地制宜开展了重点村庄生活污水治理。全区99个行政村完成了农村生活污水整治任务,建成18个地埋式一体化污水处理站,11个厌氧池污水处理设备以及63个氧化塘和小型湿地污水处理设施,覆盖率达到50%以上。

三、强化保障,科学谋划,发挥美丽乡村的辐射带动作用

一是科学布局。按照示范引领、以点带面、梯次推进的工作思路,努力实现“建成一个,辐射带动一片”,重点打造枣台路沿线、祥和庄园休闲旅游、运河沿岸特色村落、东部湿地产城融合、黄邱山红色文化旅游等五个片区,努力打造农村人居环境整治的精品板块。

二是合力推动。实行“1+1+1”帮包指导制度,即由1名区级领导同志带领1个区直部门单位,共同帮包指导1个创建村,重点帮助协调问题、化解难题,督促整治工作开展。

三是经费保障。2018年以来,累计投入各级资金9600余万元,全力保障美丽乡村建设。2021年,全区新建106个美丽乡村示范村,其中省级2个、市级6个、区级98个,实现美丽乡村建设全覆盖。

感谢各位委员长期以来对我区农业农村工作的关心与支持,请以后继续关注我们的工作并提出更多宝贵意见和建议。

台儿庄区农业农村局

2021年6月21日


相关文章