• 索 引 号:370405/2021-00015
  • 主题分类:简明问答
  • 发布机构:区农业农村局
  • 成文时间:2021年04月30日
  • 文  号:
  • 发文时间:2021年04月30日
  • 标  题:【简明问答】《台儿庄区落实山东省免疫无口蹄疫区和无高致病性禽流感区建设工作实施方案》
  • 效力状态:有效

【简明问答】《台儿庄区落实山东省免疫无口蹄疫区和无高致病性禽流感区建设工作实施方案》

一、咱们这个文件出台的背景是什么?

全面推进动物疫病区域化管理,推动重点动物疫病由稳定控制向净化消灭转变,实现全区口蹄疫和高致病性禽流感免疫无疫,对进一步提升我区畜牧业生产安全、畜产品质量安全、公共卫生安全和生态安全保障能力,助推畜牧业新旧动能转换和乡村振兴具有重要意义。

二、咱们这个文件制定的依据是什么?

山东省人民政府办公厅《关于印发山东省免疫无口蹄疫区和无高致病性禽流感区建设方案的通知》(鲁政办字〔2019〕21号),枣庄市人民政府办公室《关于印发枣庄市落实省免疫无口蹄疫区和无高致病性禽流感区建设工作实施方案的通知》(枣政办字〔2019〕12 号)。

三、文件的总体要求有哪些?

无疫区建设分3年完成。按照全省统一部署,无疫区保护区设在无疫区内,我区为保护区。 全区范围要达到国家规定的免疫无口蹄疫区和无高致病性禽流感区建设标准。力争2021年通过省级评估,2022年通过国家评估;非洲猪瘟等其他动物疫病达到国家规定的标准。

四、文件的主要内容是什么?

一是健全防疫机构队伍体系,提升动物防疫政府监管能力。二是健全防疫制度体系,提升动物防疫依法治理能力。三是健全动物疫病预防体系,提升动物疫病安全防护能力。四是健全疫情监测预警体系,提升动物疫情风险评估和预警预报能力。五是健全动物卫生监管体系,提升动物卫生安全保障能力。六是健全防疫应急管理体系,提升突发事件应急处置能力。

五、文件出台后,我区是否有后续工作措施?

一是明确各级政府对辖区内无疫区建设负总责,主要负责同志是第一责任人,在区重大动物疫病防控指挥部的组织领导下,深入推进无疫区建设。各镇(街)、各有关部门要按照职责分工,各司其职、强化协作,共同推动无疫区建设相关工作。重点明确了农业农村、财政、自然资源、公安、市场监管、卫健等部门的无疫区建设职责。

二是建立完善财政支持政策,统筹各类涉农资金,将无疫区建设相关经费纳入本级财政预算。

三是加强技术支撑,成立区级专家组,负责对无疫区建设评估全过程提供技术支持,提升动物疫病信息化管理水平。

四是加强宣传培训,强化无疫区建设管理宣传教育,对生产经营者、社会公众进行知情教育,提高法律法规制度标准知晓率,营造生产经营者主动参与、社会公众普遍关注的良好氛围。


咨询部门:台儿庄区农业和农村局

联系人:刘鑫

咨询电话:0632-6611893