• 索引号:370405/2020-00021
  • 主题分类:
  • 发布机构:区农业农村局
  • 成文时间:2020年05月18日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

台儿庄区加强农业防汛降低大风雷雨天气对农业生产影响

 

据国家气象部门预测,今年汛期(5-9月),全国气候状况总体偏差,降水呈现南北多、中间少的分布特征,涝重于旱,全国大部气温偏高,台风个数略偏多,强度偏强。针对农业防汛形势,台儿庄区农业部门多措并举,积极做好各项应对准备措施。

一是加强农业灾情监测预警。加强与气象等部门的信息联动,密切关注灾害性天气动态,充分发挥微信、电视等平台的作用,及时发布气象信息,做到提前防范。防止农业设施被淹、坍塌造成人员损伤等。同时,加强汛期应急值守,安排落实24小时值班制度,保持通信畅通,时刻准备农业应急抢险救灾。

二是加强隐患排查力度。加强对全区农业产业基地、畜禽养殖场户、农业企业等进行大力度排查,执行定期或不定期防汛排查工作常态化制度。指导养殖场户加强隐患排查,疏通排水管线,加固圈舍、围栏,积极应对突发事件的发生,同时加强日常消毒工作,防止病原微生物滋生;加强设施管护工作,指导户及时加固农业设施、疏通给排水渠道、泄洪设施,维修危旧看护,更换老化电路工作。2020年以来,开展农业安全生产集中整治检查28组,检查企业48家(次)。

三是加强高标准农田建设。建设高标准农田,是巩固和提高粮食生产能力、保障国家粮食安全的关键举措,2020年,全区在涧头集镇、马兰屯镇、邳庄镇、泥沟镇等5个镇25个村(居)建设高标准农田2.64万亩,其中高效节水灌溉面积1.3万亩,计划总投资3960万元。项目建成后,将新增和改善灌溉达标面积2.64万亩,新增和改善排水达标面积2.64万亩,新增节水灌溉面积2.64万亩,其中新增高效节水灌溉面积1.3万亩,项目区涉及农业人口约3.13万人,项目区将新增粮食产量132万公斤。

四是切实搞好政策性农业保险承保工作。加强应急值守,强化灾情调度,全面准确做好本地区灾情核查、汇总、上报工作。配合农业保险承保机构及时开展灾后理赔,帮助农户尽快恢复正常生产生活秩序。2020年,全区政策性小麦保险承保面积29.26万亩、承保户数23163户,总保费收入672.84万元。

相关文章