当前位置: 信息公开首页 > 区级部门 > 区民政局
  • 索 引 号:370405/2022-00038
  • 主题分类:法治政府建设报告
  • 发布机构:台儿庄区民政局
  • 成文时间:2022年01月18日
  • 文  号:台民字〔2022〕1号
  • 发文时间:2022年01月18日
  • 标  题:台儿庄区民政局2021年度法治政府建设情况报告
  • 效力状态:有效

台儿庄区民政局2021年度法治政府建设情况报告

2021年,台儿庄区民政局在区委、区政府的正确领导和区委全面依法治区委员会办公室指导下,深入贯彻习近平法治思想和系列讲话精神,积极开展普法宣传工作,全面推行依法执政、依法行政,现就2021年度法治政府建设情况报告如下:

一、2021年度推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)加强法治学习,提高依法行政能力。深入学习习近平总书记关于全面依法治国的重要论述和重要部署,认真贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念、新思想、新战略。结合理论中心组、“三会一课”等组织开展《宪法》《民法典》《行政诉讼法》等相关法律和民政领域法规政策的法治教育学习,切实提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力。按照学法工作计划,采取组织法律知识专题学习、观看警示教育片等方式在全体干部职工中开展《民法典》、养老、慈善、社会福利等方面法律法规培训。组织党员深入开展党章和党内法规学习教育,教育引导广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。2021年度全体干部职工普法考试参学率、参考率、合格率均达到100%。

(二)广泛开展普法宣传,营造良好法治环境。全面落实“谁执法谁普法”责任制,全局各科室、局属事业单位切实抓好各业务领域普法工作。一是开展村(社区)“两委”换届专项法治宣传活动。根据各镇街村委会换届进度和镇情、村情,组织业务骨干采取以会代训、集中培训等方式对参加村委会换届选举的骨干开展培训,发放测试题进行测试,巩固换届规程知识,确保换届工作风清气正,营造公平、公正、公开的良好法治环境。二是开展文明婚俗宣传。结合“5.20”、“5.21”等结婚登记小高峰,开展婚姻家庭法规政策以及文明婚俗宣传教育活动,邀请全国文明家庭代表、中国好人家庭代表为准新人们颁发结婚证书。三是开展主题法治宣传。充分利用“宪法宣传日”、“国家安全教育日”、“中华慈善日”等重要时间节点,开展专题法治宣传活动,重点宣传宪法、民法典、慈善等法律法规和“放管服”相关政策。四是加强消防等安全知识培训。开展民政系统和养老机构人员消防培训,切实提高民政干部职工和养老院服务人员火灾防控能力。五是深化殡葬改革推进移风易俗。对新当选村“两委”成员、党员干部群众开展《国务院殡葬条例》宣传。六是加强宣传民政法规。充分利用各类新闻媒体、发放传单等方式在城乡基层广泛宣传城乡低保、临时救助、特困供养、孤残儿童救助、养老服务、慈善等相关法律法规和政策,为推动法治政府建设营造了浓厚氛围。

(三)依法履职,全力服务社会发展大局。严格依法履行职责,在法定权限内实施执法工作,确保适用执法依据准确、执法程序合法、执法文书规范。一是大力推行政务公开。建立包括困境儿童救助等在内的多个事项实行“最多跑一次”服务,只要具备相应条件和材料,当场即可办理,能简化的提供绿色通道给予简化,不能简化的严格按照规定办事,践行了“以民为本,为民服务”的宗旨。进一步简化审批程序,优化服务流程婚姻登记、孤困儿童救助、残疾人补贴均可实行跨省、全省通。将行政检查信息通过政府网站进行公示。开展“政府开放日”活动,邀请人大代表、政协委员、人民群众代表走进区婚姻登记中心,共同观摩现场、交流工作,感受我区民政事业发展的新成就、新变化。二是优化窗口服务。在市民中心设立民政业务综合窗口,使困难群众进门就能了解城乡低保、临时救助等各类救助政策及办理流程,救助申请得到及时受理。婚姻登记中心全面落实市民服务中心有关制度,严格落实窗口服务规范,办件及服务受到群众好评。三是加强社会组织监管。与区发改、区市场监管局联合开展行“行业协会商会收费专项清理整治”行动,涉及行业协会商会数量25家。督导、检查行业协会商会数量25家。打击整治非法社会组织3家(摘牌2、取缔1家),摸排梳理两年以上未年检的“僵尸型”社会组织44家。三是规范地名标志设置。联合发展和改革局、自然资源局、住房和城乡建设局、综合行政执法局共同出台《台儿庄区关于道路、大型建筑物及居民住宅区等命(更)名的暂行办法》。进一步挖掘、保护我区地名文化,规范城区道路、大型建筑物及居民住宅区等命(更)名的原则和流程,减少直至杜绝不规范地名产生。

二、2021年度推进法治政府建设存在的不足和原因

一是法制专业人员缺乏,在编人员少,法治队伍力量薄弱,缺乏稳定的行政执法队伍。二是少数同志对法治建设的思想认识不到位,法治知识不足。三是普法宣传创新不够,多数为发放宣传单、倡议书等,需进一步拓宽宣传渠道,提升宣传教育效果。

三、2021年度党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设的有关情况。

2021年度,局主要负责同志带头学习研究,强化法治意识,严格按照法定程序行使权力,坚决按照法律法规履职,重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办。  一是率先垂范。局主要负责人充分认识新形势下履行推进法治建设的重要性和紧迫性,始终绷紧法治思维之弦,牢牢把握依法履职底线原则,把法治建设纳入了本单位发展总体规划和年度工作计划,做到与民政业务工作同步规划、同步实施、同步考核,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办。二是强抓落实。作为民政局主要负责人严格履行依法治区重要组织者、推动者和实践者职责,发挥局党总支总揽全局作用,督促全局领导干部和下属科室、单位依法行政。定期听取法治建设情况汇报,及时研究解决有关问题,年初制定学法用法计划,切实提高全局干部职工依法行政能力和法治化工作水平。三是抓好“关键少数”。坚持落实领导干部年度述法制度,建立健全领导干部学法制度,班子其他成员对分管领域的依法行政工作及时部署、及时督促,切实把法治建设的各项要求体现到业务工作和日常管理中。

四、2022年度推进法治政府建设的主要安排

一是加大法治宣传教育力度,深入贯彻“八五”普法规划,全面落实区委区政府关于法治建设决策部署,坚持服务大局,积极推进“谁执法谁普法”责任落实,扎实做好普法宣传工作。二是健全完善学法用法各项制度,进一步提高干部职工法制观念和法律意识,形成自觉学法、知法、用法、懂法的氛围。三是加强法律实践,坚持学法用法相结合,认真落实各项民政政策法规,为民政工作开展提供有力的法治保障。

五、其他需要报告的事情情况:

一是《关于深化殡葬改革倡树移风易俗新风尚的探索与实践》、《台儿庄区留守儿童关爱工作调查》两篇被评为2021年度全市民政系统优秀政策理论研究成果,《台儿庄区打造“温馨救助·爱满台城”社会救助品牌》《台儿庄区建立完善“123”主动发现救助机制》《以“惠民党建”为引领,点燃乡村振兴“红色引擎”》《台儿庄区整合社会组织,参与“第三次分配”的改革实践》《线上公益课堂,守护精神家园》五篇为全市民政系统创新案例。二是2021年11月,台儿庄区婚姻登记被批准为电子证照应用试点单位,正式开展婚姻登记领域电子证照扫码亮证试点工作,办理婚姻登记时,新人通过“爱山东APP”和“山东微警务”出示本人居民身份证电子证照,工作人员通过婚姻登记管理信息系统获取证照文件存档备查。三是2021年10月11日,山东省民政厅对全省和谐社区建设示范单位名单给予公示,台儿庄区运河街道华阳社区成功入选城市和谐社区建设示范单位。四是我区悠铠关爱协会入选山东省2021年度社会力量参与社会救助优秀项目,为全市唯一1家入选的社会组织。五是2021年12月1日,省民政厅公示了“百佳红白理事会典型案例”名单,台儿庄区泥沟镇赵庄村红白理事会被省民政厅、省文明办评为全省“百佳红白理事会典型案例”。六是12月,市民政局联合市委组织部下发《关于公布全市优秀村规民约、居民公约评选结果的通知》,台儿庄区运河街道华阳社区居民公约被评为全市优秀居民公约二等奖。七是2O21年台儿庄社会组织发展服务中心被山东省民政厅评为全省社区社会组织创新发展培育基地。

台儿庄区民政局

2022年1月18日

相关文章