当前位置: 信息公开首页 > 区级部门 > 区民政局
  • 索 引 号:370405/2021-00328
  • 主题分类:部门建议提案办理总体情况
  • 发布机构:台儿庄区民政局
  • 成文时间:2021年12月16日
  • 文  号:
  • 发文时间:2021年12月16日
  • 标  题:台儿庄区民政局2021年政协委员提案办理情况汇报
  • 效力状态:有效

台儿庄区民政局2021年政协委员提案办理情况汇报

2021年,区民政局共承办区政协提案办理工作2件。民政局党组高度重视,将政协提案办理工作纳入全局重要工作日程,并作为当前解决民生问题的一项重要政治任务来抓。重点在抓落实上下功夫。在提案办理中,严格按照提案办理要求,制定提案办理实施方案,召开会议安排部署,明确具体承办业务科室和办理时限,及时调度工作进展,严格落实办理责任制,坚持规范办理流程,落实“办前调研、办中沟通、办后回访”三项要求,确保政协提案件件有人办、件件有落实、件件有答复,保证了提案的办理效率和质量。现将提案办理情况汇报如下:

一、第41号提案《关于整合乡镇敬老院的建议》的办理情况

近年来,为满足我区老年人日益增长的养老服务需求,我们不断加大工作措施,五保供养服务质量和水平得到了提升。目前,我区现有城乡特困供养人员 1390 人,其中集中供养入住敬老院的特困老人144 人,农村分散供养人员1218人,城市28人。全区失能、半失能特困人员 185 人,集中供养100 人。农村供养标准为每人每月817元,照料护理补贴按自理、半自理、完全不能自理分别是2065元、3441元、6882元。

目前全区6处敬老院共有工作人员46人(包括聘用入住老人兼职5名) ,其中管理人员 10 人,护理员26人,食堂工作人员10人。35岁以下0人,35-50岁9人,50岁以上 37人,获得专业护理资格证书的19人。镇街敬老院存在护理人员少,年龄较大的薄弱短板。全区6处镇街敬老院,公寓楼11座,占地190亩,建筑面积2.46万平方米,设置床位799个,入住率14%。您提出的建议非常符合我区敬老院经营现状,也是我区目前急需推进解决的重点工作,我们在积极吸纳您的建议基础上,重点做好以下工作:

一、优化环境,提升养老机构服务质量。

(一)实施养老机构服务质量专项行动,筑牢养老机构安全防线。印发《全区养老院质量安全问题集中整治方案》,重点围绕影响养老院服务质量的运营管理、消防安全、健康服务、食品安全等方面、116项指标内容进行全面大检查,拉出问题清单、任务清单、责任清单,并及时通报检查结果。出台《台儿庄区养老院服务质量建设专项行动实施方案》,每年联合市场监管局、区供电部、消防大队等单位至少组织2次以上大检查,对于检查中发现的安全隐患,当场列出问题清单,限期整改。每年组织养老机构消防安全和食品安全知识培训及应急演练,增强养老服务机构消防安全意识,提高工作人员应对突发事件和防范自救能力,全力预防安全事故的发生。

(二)实施养老服务机构消防设施改造。先后投资737万元,对全区6处镇(街)敬老院消防设施进行全面升级改造,新建消防水池、水泵房、消防控制室,设置了室内消火栓、感烟火灾探测器等灭火和火灾自动报警系统,配备了消火栓泵、喷淋泵等,最大限度地消除安全隐患。

(三)实施镇街敬老院适老化改造工程,增强机构照护能力

2020年马兰屯镇敬老院升级改造护理床位150张;今年涧头集镇敬老院升级改造护理床位100张,目前正在积极推进。鼓励支持医养结合型养老机构发展。禧亲源康复养老有限公司二期工程开放护理养老床位300张,为失能、失智老年人提供治疗期住院、康复期护理、稳定期生活照料以及临终关怀一体化的健康和养老服务。

(四)加强安全知识宣传,树牢安全意识。采取现场检查,集中授课、观看警示片等相结合的方式,进一步提升养老机构安全生产意识,印发《养老机构事故案例选编》和《养老机构消防安全手册》,组织养老机构员工学习,以反面典型进行警示教育,引导机构工作人员及老年人增强安全防范意识。

二、居家养老服务设施建设不断完善

一是持续推进农村幸福院城市社区日间照料中心建设。截至目前,建成农村幸福院52处,城市社区日间照料中心12处,示范性社区养老中心2处,具有休息室、活动室、洗浴室、厨房、餐厅等为老服务功能室。

二是农村分散特困老人保障标准逐年提高。目前,全区分散特困供养人员1218人,供养标准为每人每月817元,照料护理补贴按自理、半自理、完全不能自理分别是2065元、3441元、6882元。

三、加强养老机构人才队伍建设,培养专业化服务水平。先后组织200余人次参加民政部、省、市养老服务培训,2020年联合区人社局培训40名养老护理员,进一步提升养老服务专业能力。今年计划培训174名养老护理员,目前已培训40人。

四、加强敬老院整合调研论证。区政府高度重视敬老院整合改革工作,责成民政局对徐州九如城及周边养老关于等品牌养老企业进行了调研,形成了调研报告,草拟了具体的整合方案,区政府召开了专题会议对敬老院整合进行论证,目前已纳入了重要议事日程。

五、工作打算

以敬老院公建民营为突破口,创新敬老院管理运营模式,解决当前我区养老事业发展瓶颈,并推动养老服务长远健康发展,初步计划采取三种路径进行尝试探索。

(一)引进专业养老服务集团托管运营敬老院(公建民营)。洽谈养老专业集团,连锁运营6处敬老院,为政府供养特困人员提供照护服务的同时,向社会老人开放床位。其中,根据山东省人民政府办公厅《关于推进养老服务市发展的实施意见》(鲁政办发【2019】31号)、枣庄市人民政府办公室《关于印发枣庄市养老服务业转型升级实施方案》(枣政办字【2016】75号)等文件要求,到2022年底,每个县(市、区)区至少建一所以失能半失能特困人员专业照护为主的县级供养服务设施(敬老院),优先满足所有不能自理的特困人员专业照护需求,目前枣庄市除我区以外,其他各区市均有区级敬老院。因此建议将马兰屯镇敬老院改造为区级中心敬老院,以提供失能半失能特困人员专业照护为主;将涧头集镇敬老院作为政府集中供养人员照护机构,全区特困人员入住涧头集镇敬老院,其余4处敬老院收住社会老人养老。6处养老机构均由专业养老集团接管运营。

(二)国有企业托管运营敬老院。委托区直国有企业运营,将公办养老机构转制为企业,除了保证敬老院集中供养特困老人正常生活外,利用敬老院空置床位发展社会化养老服务,发展社会化养老盈利资金可以用于养老服务业发展,以弥补社会化养老床位的不足。  

(三)辖区卫生院接管敬老院。根据《枣庄市人民政府关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》(枣政发〔2017〕10号)要求,对“小、散、远”的镇敬老院,要整体规划、重新布局、合并建立区域性中心敬老院,实现集中统一管理。可以举办区域性“一区一院”或“多镇一院”敬老院建设模式,优化农村特困人员供养服务机构布局。利用各镇卫生院托管敬老院方式,实行医养融合模式,能够使失能半失能老人得到良好的照护,老人生病也能及时得到救治,老人的身体健康得到良好保障。同时利用医疗和养老政策,有效开发医养融合资源,改变当前敬老院大量资源闲置的现状,解决当前敬老院运营存在的各项问题,为卫生院、敬老院增加收入维持良好运营,减少区、镇街在人财物上的投入。

下一步,我们将按照您的建议,合理布局和规范建设养老机构,加快推进我区养老服务业的发展,不断满足全区老年人多样化养老服务需求,对多年来敬老院普遍存在的问题,逐步实现管理科学化,服务规范化,真正把特困人员供养工作落到实处。也期望您继续对养老服务工作给予更多地关心、支持和厚爱。 

二、第087号提案《关于加强公益性公墓建设的建议》的办理情况

一、加强领导,制定政策,强化组织保障。强化对移风易俗殡葬改革的组织领导,区里成立了由区长任组长,区委宣传部、区委政法委、区民政局、区总工会、团区委等25个单位负责同志为成员的区殡葬领域突出问题专项整治工作领导小组。建立了区移风易俗工作联席会议制度,区委区政府相继印发了《关于进一步深化移风易俗工作的意见》《关于加强全区公益性公墓建设管理的通知》《关于倡导移风易俗推动绿色殡葬建设的实施意见》等文件,均对公益性公墓建设提出了明确要求。文件的出台有力推动了全区公益性公墓建设工作。

二、加强协调,统筹部署,编制公墓建设规划。为减少因散埋乱葬造成的土地资源浪费,同时也为了更好的对全区公益性公墓建设提供合理规划布局,区民政局按照省、市有关要求,牵头组织编制全区公益性公墓建设规划,2020年3-4月份,区民政局联合发改、自然资源、规划、枣庄市规划设计院等部门,深入镇、村实地察看公益性公墓选址点,进一步明确用地性质、确定定位坐标后,统一报枣庄市规划设计院编制全区公益性公墓建设规划。9月份,完成了《台儿庄区公益性公墓建设规划(2020-2035)》文本编制工作。目前,为及时对接国家第三次国土调查结果,区民政局正会同区自然资源局与各镇(街)、市规划设计院对《台儿庄区公益性公墓建设专项规划(2020-2035)》进行修订调整。待规划修订完毕,报区政府批准后,及时把公益性公墓建设专项规划纳入到全区国土空间规划。

三、明确任务,加大力度,稳妥推进公墓建设。为推进殡葬改革顺利实施,区民政局从规范完善殡葬服务流程、强化殡葬基本公共服务能力、推进公益性公墓建设、实施全民惠葬政策、强化村级红白理事会建设、开展移风易俗示范村创建等六个方面开展工作,把公益性公墓建设作为殡葬综合改革重点任务进行推进。2020年,按照省、市要求,区民政局加快推进公益性公墓建设进度,3月,联合各镇(街)对公益性公墓建设点进行选址,对公益性公墓建设用地规划进行调整,并把公益性公墓选址报区自然资源局核定用地性质。经核定,有13处公益性公墓建设点符合建设用地要求。4月,撰写殡葬情况专题报告,把公益性公墓建设作为重要内容,向区主要领导进行汇报。请区政府在建设用地、财政资金上给予倾斜。6月,与市规划设计院对接,协调做好全区公益性公墓专项规划编制工作。8月下旬,与区自然资源局、市规划设计院对全区13处公益性公墓选址点进行实地勘察、测量,并对个别选址点进行了调整。9月初,市规划设计院完成我区公益性公墓建设专项规划文本编制,并组织审定。同步,区民政局组织各镇公益性公墓开工建设。截至目前,已建成区级骨灰堂1处,镇村级公益公墓14处,建成墓穴(格位)3218个。

四、领导重视,全面部署,持续推进公益性公墓建设。区委区政府高度重视公益性公墓建设,在2020年已完成14处公益性公墓、1处骨灰堂建设的基础上。今年以来,刘涛区长、王晓丽副区长多次听取公墓建设情况汇报,要求持续加大公益性公墓建设力度,扩大公墓建设数量,缩减覆盖半径,通过采取村村联建等方式,提高公墓覆盖率。6月8日,区自然资源局、区民政局联合召开公墓选址会,明确各镇街6月底前全部完成新增公墓选址工作。6月11日,区政府召开养老殡葬专题会议,刘涛区长、王晓丽副区长专门听取了公益性公墓选址进展情况汇报。下一步,区民政局结合自身职责,一方面做好公墓建设的监管、指导;另一方面积极对上争取公墓建设资金,积极推进公益性公墓建设,力争年底前再建成一批公益性公墓,切实满足群众丧葬需求。同时,加大社会宣传力度,发挥好村级红白理事会作用,引导去世人员入公墓安葬,鼓励村民迁坟入公墓安葬。积极构建覆盖全民、城乡统筹、普惠保障,可持续、多层次的殡葬基本保障体系,全力推动我区新时代殡葬事业健康发展。

台儿庄区民政局

2021年12月15日

相关文章