当前位置: 信息公开首页 > 区级部门 > 区民政局
  • 索 引 号:370405/2021-00100
  • 主题分类:养老机构管理
  • 发布机构:台儿庄区民政局
  • 成文时间:2021年03月29日
  • 文  号:
  • 发文时间:2021年03月29日
  • 标  题:台儿庄区养老机构投资指南
  • 效力状态:有效

台儿庄区养老机构投资指南

一、投资环境

我区共有人口34.2万人,其中60岁以上老人5.96万人,约占总人口的17.43% 。目前建成城乡社区养老服务设施64处,其中,农村互助幸福院50处,城市社区日间照料中心12处,示范性养老服务中心2处,全区养老机构10家,其中,公办养老机构6家,民办养老机构4家,拥有各类养老服务床位数2360张。全区老年人口6万,每千名老人拥有床位40张。初步形成了以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充的养老服务体系。

二、申请条件

养老机构应当依照《中华人民共和国老年人权益保障法》等法律法规和标准规范的规定开展服务活动,并符合下列基本条件:

1.应当符合《中华人民共和国建筑法》、《中华人民共和国消防法》、《无障碍环境建设条例》等法律法规,以及《老年人照料设施建筑设计标准》(住房城乡建设部公告2018年第36号)、《建筑设计防火规范》(住房城乡建设部公告2018年第35号)等国家标准或者行业标准规定的安全生产条件,并符合环境影响评价分类管理要求。依照《中华人民共和国安全生产法》第17条规定,不具备安全生产条件的,不得从事经营服务活动。

2.应当符合《养老机构管理办法》规章。

3.开展医疗卫生服务的,应当符合《医疗机构管理条例》、《医疗机构管理条例实施细则》等法规规章,以及养老机构内设医务室、护理站等设置标准。

4.开展餐饮服务的,应当符合《中华人民共和国食品安全法》等法律法规,以及相应食品安全标准。

5.法律法规规定的其他条件。

三、投资办理程序、涉及部门和联系方式

根据民政部关于贯彻落实新修改的《中华人民共和国老年人权益保障法》的通知(民函〔2019〕1号),不再设立养老机构设立许可,实行备案管理。

办理部门:台儿庄区民政局福利科,电话:0632-7557015 。

相关文章