当前位置: 信息公开首页 > 区级部门 > 区民政局
  • 索 引 号:370405/2021-00024
  • 主题分类:法治政府建设报告
  • 发布机构:台儿庄区民政局
  • 成文时间:2021年01月27日
  • 文  号:台民党字〔2021〕1号
  • 发文时间:2021年01月27日
  • 标  题:台儿庄区民政局2020年度法治政府建设情况报告
  • 效力状态:有效

台儿庄区民政局2020年度法治政府建设情况报告

2020年,在区委全面依法治区委员会办公室指导下,区民政局根据职责积极推进法治政府建设,进一步提升行政执法水平。

一、依法全面履行政府职能

一是根据区普法办《2020年全区普法依法治理工作要点》要求,为进一步提高区民政系统的普法依法治理工作水平,印发《台儿庄区民政局2020年普法工作计划》。二是配备法律顾问。聘请山东诺诚律师事务所专业律师为区民政局法律顾问。三是围绕收养登记、婚姻登记、低保审批等重点服务,加强执法监管,确保审批流程依法、有序。四是围绕社会救助、殡葬管理、养老机构等民生工作重点,加强日常检查力度,确保依法行政行为的公开、公平、公正。五是通过网站向公众发布审批、给付、确认等服务事项,在网站和公告栏公开监督、举报方式,方便群众随时了解和监督民政工作。六是全面推行政务公开。让权力在阳光下运行。按照区政府的要求,我局及时完善山东省政务服务事项管理系统中对相关事项进行梳理,对办件量及归集并发布,方便办事群众查阅。七是规范社会组织监管。积极开展“双随机一公开”,加大了对全区社会组织的监管工作。八是执行重大行政决策法定程序。今年我局出台的规范性文件均严格按照程序,经过征求相关部门意见、合法性审查、集体讨论等法定程序办理,办公室做好民政规范性文件的备案工作。

二、加强法治宣传教育

一是结合每月的主题党日活动,开展学习宪法活动。组织干部职工开展学习了《中华人民共和国宪法》、《行政许可法》和《行政诉讼法》等相关内容;同时组织全体人员举行宪法宣誓仪式,通过庄重仪式感,增强了民政干部职工的宪法法治意识。

二是加大疫情期间殡葬管理、流浪乞讨等政策宣传。疫情发生以来,区民政局党组认真贯彻“疫情就是命令、防控就是责任”的指示精神,针对殡葬服务、婚姻登记、流浪乞讨人员救助管理等社会事务服务领域工作服务对象多、人群易聚集而且往来频繁,易发生交叉感染、社会关注度高的实际,坚持抓实抓细,按照中央、省、市、区委关于疫情防控的有关安排部署,及时成立了新冠肺炎疫情防控工作领导小组,加强对殡葬服务、婚姻登记、流浪乞讨人员救助管理疫情防控的组织领导和政策宣传,全力做好疫情防控和各项工作任务落实。

三是积极开展全区养老机构食品安全知识培训。为进一步规范全区养老机构食品安全管理,推动养老机构服务质量提升,3月,区民政局召开了全区养老机构食品安全知识培训会议,全区养老机构负责人及机构厨房工作人员三十余人参加了培训。通过此次培训,强化了养老机构工作人员“食品安全无小事”的意识,规范了其食品加工操作,进一步提高养老机构食堂食品安全管理水平。

四是大力宣传反间谍法以及网络安全法等。把《反间谍法》、《网络安全法》学习列入干部职工学习计划,通过民政微信公众号进行宣传,同时加大《婚姻法》宣传。结合区关于省委巡视整改工作的通知,区民政局开展了关于省委巡视整改工作专题会议,在会上,局党组书记、局长时培芳再三强调:思想上高度重视,增强政治意识大局,抓好意识形态工作,明确舆情信息员,对网络上信息采取及时应对措施,加强信息员队伍建设。

三、加强民政服务事项监督管理

一是社会组织行政许可工作。截止到2020年12月10日行政许可推送办理业务情况:注册登记4家,变更法人5家,变更业务范围1家,注销1家,慈善组织公开募捐资格延续1家。目前我区共登记社会组织183家,其中2年未年审21家,1年未年审23家。直接登记94家,其中慈善组织8家,社工服务机构2家,志愿服务机构7家,社区社会组织2家。有业务主管单位89家;文化类7家、教育培训类25家、体育类 11 家。

二是落实营商环境新要求,加强社会组织监管工作。1、扎实做好2019年度年报工作。召开年检工作集中培训会,176家社会组织参加年检社,参检率达73%,还有23家社会组织没有参加年检。拟对连续二年未年审的16家社会团体、7家民办非企业予以通报,责令自行注销并将年检情况通报行政审批局。2、严格开展行业协会、商会涉企收费清理整顿工作。对我区19家社会组织开展行业协会商会诚信自律承诺工作,联合区发改局、市场监管局召开联席工作会议,对我区19家行业协会19家商会涉企收费情况集中检查,收取自查报告10份,对5家行业协会和商会进行现场检查,没有发现相关涉企收取费用问题。3、定期开展社会组织清查、整治工作,解决群众反映强烈的社会问题。2020年6月9日开展双随机一公开检查活动,对20家社会组织,证书情况、办公场所、活动开展情况、财务状况及超范围经营等内容进行督导,检查中区义工协会、区小雨点公益协会需要变更业务范围,区钓鱼运动协会、区跆拳道协会、区围棋协会证书不属于直接登记类,需要变更业务主管单位。群众反映强烈的小区衣物回收箱问题,我们于11月25日对接市场监管局联合进行清查,无相关资质,无注册登记放置衣物箱的邳州公司下达整改通知,要求于2021年元月完成整改工作。4、深化社会组织与行政机关脱钩改革,全区共有19家行业协会商会与行政机关脱钩。认真做好互联网+监管录入工作,共录入监管活动28条,覆盖录100%;梳理的省市县三级权责清单通用目录进行了权责事项认领,做好民政政务服务事项的登记、服务手册等内容的完善。

四、严格规范文明执法

2020年,区民政局认真落实民政部等四部门《民办养老机构消防安全达标提升工程实施方案》(民发〔2019〕126 号),制定了《2020年全区民政服务机构消防安全专项整治三年行动实施方案》、《全区养老院质量安全问题集中整治方案》等文件。对所有养老机构服务质量、安全隐患等情况进行全面排查,并对以往排查的风险隐患整改情况进行“回头看”,建立整改台账。联合区消防大队、区市场监管局、区供电、区住建局等部门4次开展养老机构服务质量大检查及消防安全、食品安全检查活动,全面摸清辖区内养老机构消防安全、食品安全、房屋安全、供电安全等安全状况,建立隐患、整改、责任“三个清单”,并及时通报检查结果,限时整改。通过检查,推动存量养老机构按照国家工程建设消防技术标准配置消防设施、器材,落实日常消防安全管理要求,筑牢养老机构安全防线。同时结合省级食安区的创建,六处镇(街)敬老院圆满完成了事业单位法人证书登记,食堂均取得食品经营许可证。

五、深化“放管服”改革,推进民政政策不断完善

自2020年8月1日起,将城乡最低生活保障、特困人员救助供养、临时救助和经济困难老年人补贴业务审批权限下放到镇(街),做到全链条再造、全过程精简、全方位提升,切实发挥民政社会救助的兜底保障作用,助推社会救助在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障任务圆满完成,全面解决“两不愁”,典型案例《社会救助“放管服”改革织密织牢脱贫攻坚兜底保障网》被枣庄市民政局选报省民政厅。建立社会救助协理员制度,在村(居)全面设置354名社会救助协理员,负责民政救助政策宣传、业务咨询、公开公示、信息统计及困难群众主动发现、救助申请帮办代办,协助做好入户调查等工作,进一步增强了基层社会救助经办服务能力,增加社会救助服务有效供给,打通为群众服务“最后一公里”。

六、规范殡葬管理

一是制定印发《台儿庄区殡葬领域突出问题专项整治工作方案》和《殡葬领域突出问题专项整治宣传工作方案》,与居民签订《移风易俗》承诺书,建立红白理事会“红黑榜”定期公布制,开展新闻媒体宣传、社会面宣传、入户宣传等方式强化宣传引导,倡导婚事新办、丧事俭办。联合市场监督、行政执法等部门在6处镇街联合出动30余车次、120余人次对全区范围丧葬用品商铺集中开展摸排清理,入村入户对事主进行喜事新办、丧事简办劝导600余次。二是开展日常巡查。对在巡查中发现的问题及时向局有关领导反馈,督促乡镇及时整改,有效落实。

七、积极推进法治建设第一责任人职责

为贯彻落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责的有关规定,局主要负责同志带头学习研究,强化法治意识,严格按照法定程序行使权力,坚决按照法律法规履职,重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,印发《2020年台儿庄区民政局普法依法治理工作要点》,修订《台儿庄区民政局法制审核目录清单》,把各项民政工作纳入法治化轨道,营造了以法律为活动准则的良好氛围。

八、加强法治队伍建设,提高依法行政能力

加强民政系统法治队伍的培训,围绕宪法、民法典、行政应诉、慈善、社会福利、低保等方面的法律法规开展专题培训,组织人员参加行政执法证考试,同时,积极支持和选派工作人员参加各级组织的法律法规培训。目前,局各科室、局属单位在履行职责过程中,办事讲法律依据、审批遵循法定程序、处理问题考虑法律后果,依法决策、依法行政已成为整个部门的自觉行为。

虽然取得了一定的成绩,但还存在一些不足:一是法治宣传工作不强。还有少数同志依然存在法治意识不强、法治知识不够等问题。如对行政复议、行政应诉工作涉及业务处科室时,一些干部不了解程序,不会处理,重视不够等。二是行政执法工作的困境。因为持有执法资格证的人员短缺,以及执法工作的特殊性,造成执法手段单一,在日常检查执法中一般都是加强检查巡查频次,及时发现问题苗头,通过说服教育等柔性办法进行处理,没有立案案件。

2021年将进一步加大行政执法人员学习培训,让更多人考取执法资格证,加强行政执法队伍,做好“双随机一公开”工作的开展。

其他需要报告的事情情况:一是创新方式方法,培育主流价值观,把文明实践活动融入百姓生活,《台儿庄志愿服务助力新时代文明实践》在中央电视台新闻联播进行播出。二是推动178家社会组织规范管理、资源共享、协同运作,打造成为脱贫攻坚的“宣传队”、“医疗队”、“帮扶队”、“专业队”、“辅导队”,助力精准扶贫,“五支队伍”助扶贫信息被枣庄市委政策研究室《决策参考》、国务院扶贫办综合司《扶贫信息》(2020年第133期)采用,市委书记李峰作了批示。

台儿庄区民政局

2021年1月26日

相关文章