当前位置: 信息公开首页 > 区级部门 > 区民政局
  • 索 引 号:370405/2020-00410
  • 主题分类:文字解读
  • 发布机构:台儿庄区民政局
  • 成文时间:2020年09月16日
  • 文  号:
  • 发文时间:2020年09月16日
  • 标  题:【文字解读】《关于发布台儿庄区基本养老公共服务清单的通知》
  • 效力状态:有效

【文字解读】《关于发布台儿庄区基本养老公共服务清单的通知》

一、制定文件的背景和依据

根据《山东省政府办公厅关于推进养老服务发展的实施意见》(鲁政办发〔2019〕31号)、山东省民政厅等11部门《关于发布山东省基本养老公共服务清单的通知》(鲁民〔2020〕20号)和枣庄市民政局等11部门《关于发布枣庄市基本养老公共服务清单的通知》(枣民字[2020]36号)等文件要求,区、县须制定并发布基本养老公共服务清单。我区制定发布了《台儿庄区2020年基本养老公共服务清单》(台民字〔2020〕32 号)。

二、起草过程

台儿庄区民政局在认真学习省市民政局《关于发布枣庄市基本养老公共服务清单》的通知》等有关文件的基础上,结合民政部提出的工作目标和任务,认真梳理我区养老服务工作中存在的问题和行之有效的做法,并对有关问题进行具体研究,征求了11个部门单位的意见和建议,制定完成《台儿庄区2020年基本养老公共服务清单》。清单包含特困老年人兜底保障项目、城乡居民最低生活保障、困难老年人养老服务项目、普惠型老年人服务和优待项目、养老服务优惠扶持项目等5大类17项具体服务项目。

三、发布目的 

截止2019年底,我区老龄化程度已达到17.3%,超过全国平均水平。清单的发布将有利于我区在落实政府基本养老公共服务供给责任的同时,督促家庭和子女履行好赡养义务,形成全社会积极应对人口老龄化的良好氛围,构建养老、孝老、敬老的社会环境。

四、主要内容

清单全面涵盖了省市级基本养老公共服务清单项目,并结合台儿庄区实际,丰富服务内容、拓展服务项目。清单明确台儿庄区基本养老公共服务项目、服务对象、服务内容及标准、支出责任做到清单之内项目以政府支出责任为主,清单之外项目以个人和家庭支出责任为主。

五、文件印发时间说明

该文件的公布日期是 2020年9月15日。