当前位置: 信息公开首页 > 区级部门 > 区民政局
  • 索引号:370405/2020-00130
  • 主题分类:
  • 发布机构:台儿庄区民政局
  • 成文时间:2020年05月19日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

区民政局创新举措推进社会心理服务体系建设

作为全省四个全国社会心理服务体系建设试点市之一,在省卫生健康委、省政法委的牵头指导下,枣庄市率先启动、推进好社会心理服务体系建设工作。台儿庄区民政局根据工作需要,深入贯彻落实“全省重点工作攻坚年”会议精神,积极创新社会心理服务体系建设举措,着力推进国家健康城市创建。

一是建设全区社会心理服务体系。我国正处于经济社会快速转型期,人们的生活节奏明显加快,心理健康问题日益凸显,利用信息化系统把辖区内居民的基本情况尤其是社会情绪、社会心态等进行整体研判、动态预测,能够有效预测预警预防社会风险。台儿庄区民政系统坚持大众化服务、群体化服务和个性化服务相结合,创新服务方式,拓宽服务内容,强化各项服务措施,着力推进社会心理服务体系建设,尤其是特殊困难人群的心理疏导服务建设和扶贫对象的结对帮扶。疫情防控期间,区民政局积极创新举措,联合相关单位,引入社会力量,开设“公益两点半”课堂等一系列心理服务项目,强化基层基础工作,帮助市民及时理顺情绪、平和心态,从源头加强心理防控,有效预防和减少极端事件的发生。

二是建立心理健康服务宣传体系。当前,公众对心理健康服务的认知度和接受度仍不高,区民政系统通过公众宣传栏、“微课堂”社会组织志愿者公益走访、社区志愿者联访、入户调查等方式,大力开展心理健康知识和心理疾病的科普工作,并将社会心理健康纳入公益服务范畴。在疫情期间,对居家隔离人群的心理健康建设,尤其是老年人、留守儿童等特殊群体心理疏导提供重要支持,大力宣传心理健康对个人发展与和谐社会建设的重大意义。

三是开设疫情防控心理咨询室。疫情期间台儿庄区民政局通过社会工作者协会牵头组织区心理学协会、悠铠关爱协会、义工协会、梦想启航社会工作服务中心启动服务“最美逆行者”计划,组织和谐使者、社会工作师、心理咨询师、精神科医生、危机干预人员为主的专业服务队伍21人,开通心理疏导群4个,主要针对医护人员、医护人员家属、一线社区工作者、留守儿童和广大市提供在线咨询疏导服务,为抗击疫情提供专业的社会工作服务。根据疫情发展的实际情况结合社会工作开展需要,依托区社会组织培育发展服务中心设立心理咨询室一处,并开通心理咨询热线。截至目前,共接听群众电话638个,心理咨询服务128人次。心理咨询室的开设不仅为抗击疫情提供了有益的补充,在疫情常态化防控期间对推进我区社会治理体系和精神文明建设发挥重要作用。

四是引入社会公益力量助力疫情防控。疫情期间,市民长期居家隔离,为有效改善市民文化需求,增强精神文明建设,区民政局社会组织培育发展服务中心承办了“公益两点半”课堂项目,通过线上授课、适时答疑的方式为广大市民提供免费专业服务,每日下午2:30授课,授课老师为中国志愿网实名注册的志愿服务老师。截至目前,目前共开设课程18类62堂,服务群众6000余人次,对缓解群众居家隔离期间的文化生活发挥了有益的补充作用。

五是搭建心理健康服务网络化便捷平台。为进一步发挥好公益课堂的服务职能,秉承“因爱之名,为爱而播”的服务理念,通过和第三方微信有手播软件合作,开设公益课堂直播间,宣传推广普及中国传统文化让更多的市民认识了解中国传统文化,对丰富群众业余文化生活,提升精神文明建设发挥重要的补充作用;开设家庭关爱教育、心理学知识的普及对如何做好亲子沟通、青春期遇到更年期、夫妻关系维护、如何让孩子上好网课及如何正确使用手机与广大网友进行交流,取得了良好的社会反响。截至目前,共有群众6000人次收看直播节目,收到留言近万条。

六是构建心理健康服务咨询网络。社会心理服务体系建设工作是一项社会工程、系统工程,疫情期间,由区民政系统牵头,联合区教育局、区卫计局、区人民医院、区中医院,对接运河街道办事处兴中社区、繁荣街社区、华阳社区,进一步完善行业部门、城乡社区、社会机构、医疗单位相互补充的心理健康咨询服务机制。邀请区人民医院、区中医院的专家开设健康讲座,向广大市民宣传普及心理健康知识。通过心理健康教育进社区、健康讲座走进精准扶贫村、个案帮扶对接精准扶贫户的方式,达到扶贫先扶“智”与“志”的效果,不仅关注他们的经济收入,重点关注他们的精神生活和身心健康情况,建立心理健康机构、社会心理服务机构、精神卫生医疗机构、社会工作服务机构、心理健康志愿组织的合作机制,形成连续性的服务链条,实现共同发展。

七是壮大社会工作和志愿者队伍。区民政系统一直探索鼓励和支持社会工作专业人员参与心理健康服务的政策措施,鼓励和引导医务人员、高校心理教师、心理咨询师、心理专业学生等加入心理服务志愿者队伍,吸引社会各界心理健康服务复合型、专业型人才参与到社会心理服务建设中去,提高心理健康服务的可及性,并着力组建心理健康服务志愿者队伍疫情期间,通过区社会组织发展服务中心安排,统筹协调国家二级心理咨询师7名,通过心理咨询热线提供预约咨询和个案辅导,并接受群众心理咨询及监督。

八是完善心理健康服务监管机制。社会心理服务作为一个公共服务中的新项目,专业性强,覆盖面广,几乎涉及社会的各个部门机构。区民政系统始终探索支持引导志愿者参与心理健康服务的政策,鼓励和规范心理健康志愿服务的发展,并坚定发挥民政系统监管职能,整合辖区社会心理服务资源,有序开展心理服务机构和人员摸底调查、专业培训和继续教育、督导等工作,加强对社会心理健康服务工作的监督管理。

唯有心安,才有国泰,才有民安。台儿庄区民政局秉承着“民政为民、民政爱民”的宗旨,立足不断满足人民群众对美好生活向往的高度,充分认识社会心理服务在社会治理中的重要作用,根据工作实际,不断建设和完善社会心理服务体系,构建心理健康服务咨询网络,强化区心理服务专业人才队伍,充分运用民间心理辅导灵活优势,引导社会力量推动社会心理疏导工作健康发展,不仅为疫情防控工作发挥了重要的补充作用,对疫情常态化防控的社会治理也有提供者重要的支持作用,对积极推进平安台儿庄、健康台儿庄建设具有重大意义。

相关文章