当前位置: 信息公开首页 > 区级部门 > 区民政局
  • 索引号:370405/2020-00080
  • 主题分类:
  • 发布机构:台儿庄区民政局
  • 成文时间:2020年03月19日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

台儿庄区民政局精准做好疫情期间困难群众针对性救助帮扶工作

疫情防控期间,台儿庄区民政局在抓好民政服务机构疫情防控的同时,高度重视困难群众生活保障问题。疫情爆发后,迅速成立了以主要领导任组长、分管领导任副组长、各科室负责人为成员的疫情防控工作领导小组,制定印发应急预案,及时调度、关注疫情动态,采取针对性救助措施,坚持不懈抓好全区困难群众民生保障各项工作落实,统筹做好疫情防控和困难群众民生保障工作。

一是全面摸排,了解全区困难群众基本情况。全区共196个行政村,15个城市社区,共困难群众17513人。其中:城乡低保对象12127人;分散供养特困人员1300人;孤儿60人;事实无人抚养儿童35人;留守儿童588人;留守老年人1人;困难残疾人3402人。

二是采取针对性救助帮扶措施,及时发放临时救助物资。及时印发《关于为居家隔离人员提供关爱的通知》,共为31户摸排的居家隔离贫困群众送去油、面等物资,确保他们的基本生活需求;对全区1300名城乡分散供养的特困人员、99名孤儿、155名困境儿童实施了临时救助,按照每人300元标准,发放面粉3108袋、食用油3108桶、大米3108袋、面条31080斤,救助金额合计46.62万元。

三是对在疫情防控期间基本生活陷入困境的家庭和个人及时纳入临时救助范围,采取下放审批权到乡镇(街道)、先救助后补手续,适当上调临时救助限额等措施。共计为15名困难群众发放临时救助金64700元,拨付乡镇小额临时救助备用金70941.6元。其中张山子镇19900元,涧头集镇19841.6元,泥沟镇19500元,运河街道11700元。疫情期间,全区给予临时救助的人员中,没有新冠肺炎患者和受疫情影响家庭情形。

四是召开低保审批视频会议,疫情防控期间暂停低保对象退出。对全区64户低保新申请人员的家庭状况、拟保障金额进行审核审批。其中,对51户符合条件的低保申请利用政府网站、镇村公示栏进行拟保障情况公示,公示期满并无异议反馈后报区财政局通过财政一本通发放。13户因工商、车辆等信息需要补充的低保待批户要求进一步对低保材料进行核实补充,对符合低保条件的待批户将及时予以审批,不符合条件的以书面形式告知。疫情防控期间,为11548户,共24062人次(农村低保21377人次,城镇低保2685人)发放城乡最低生活保障4395880.6元(农村低保3762075.4元,城镇低保633805.2元),3月份城乡低保资金已报财政局审批。

 

相关文章