• 索 引 号:370405/2021-00061
  • 主题分类:区级人大建议办理结果
  • 发布机构:区教育和体育局
  • 成文时间:2021年08月19日
  • 文  号:
  • 发文时间:2021年08月19日
  • 标  题:台儿庄区教育和体育局关于对区十二届人大五次会议第28号建议的答复(关于加强校园周边环境综合整治的建议)
  • 效力状态:有效

台儿庄区教育和体育局关于对区十二届人大五次会议第28号建议的答复(关于加强校园周边环境综合整治的建议)

《关于加强校园周边环境综合整治的建议》的建议收悉,现答复如下:

一是防溺水教育扎实推进。牵头制定了《关于切实加强防范未成年人溺水工作的通知》,成立了防范未成年人溺水工作专班。围绕“六个一”“六不”和“四知”,强化对学生和家长的防溺水宣传教育。印发了《致中小学生家长的一封信》,制作了防溺水警示教育片和公益广告,为全体教师定制防溺水彩铃,为近六万名学生的家长发送防溺水公益短信。成立教师巡河工作组,划定区域,明确到人,对校园周边重点水域开展全天候巡查全覆盖,切实筑牢安全屏障。

二是开展校园安全大排查大整治活动。先后组织排查3次,涉及校园78所,发现隐患358处,已整改320处,其余正在认真整改中。围绕预防踩踏、消防疏散、防震等组织学生演练205次,参与师生约37800人。落实党员、团员、教师、学生宗教排查和学校附近宗教场所排查,杜绝宗教在校园传播渗透。

三是开展校园防欺凌教育专项活动。召开防欺凌专题会议3次,组织中小学校召开主题班会834次,帮助学生学会预防欺凌事件的相关策略和本领。构建家庭、社会、学校相结合的防欺凌教育网络。联合行政执法、市场监管等9部门开展了校园及周边治安环境综合治理,为校园安全保驾护航。

下步,我们将继续深化校园周边环境整治,加强校园安保队伍建设,完善提升校园监控设施,实现校园监控全覆盖。继续加强防溺水专项教育,利用“千师访万家”活动,进一步加大学生防溺水安全教育力度,加大防溺水家长监管力度,加大防溺水巡查守护力度,加大防溺水督导检查力度。开展交通安全知识进校园活动,加强“护学岗”建设,在师生上学、放学高峰时段落实“三见”(见警察、见警车、见警灯)措施,努力营造平安健康和谐的校园周边环境。

台儿庄区教育和体育局

2021年8月19日


相关文章