• 索 引 号:370405/2021-00059
  • 主题分类:区级人大建议办理结果
  • 发布机构:区教育和体育局
  • 成文时间:2021年08月19日
  • 文  号:
  • 发文时间:2021年08月19日
  • 标  题:台儿庄区教育和体育局关于对区十二届人大五次会议第8号建议的答复(关于整合优化农村小学教育资源的建议)
  • 效力状态:有效

台儿庄区教育和体育局关于对区十二届人大五次会议第8号建议的答复(关于整合优化农村小学教育资源的建议)

《关于整合优化农村小学教育资源的建议》的建议收悉,现答复如下:

2021年3月,区教体局起草了《全区农村小学小规模学校整合工作方案》。为精准确定整合对象,我们重点做了以下工作:一是对各镇农村小规模学校情况进行调研摸底;二是科学测算在校师生。按照标准,小学阶段师生比应为1:12.5,但从目前摸底情况来看,农村小规模学校(教学点)师生比平均约为1:9.5;三是广泛征求意见。通过多次研究、反复修改,2021年4月中旬形成了《全区农村小学小规模学校整合工作方案》(征求意见稿),并征求各镇、财政局、农业农村局等单位意见建议。根据反馈意见,又对方案内容进行了补充完善,最终形成了整合工作方案。6月6日召开区政府第62次常务会议,研究了农村小规模学校资源整合工作。

下步,一是广泛宣传动员。各镇要广泛宣传整合的目的、意义、政策和措施,安排村干部走村入户,向群众做好深入细致的思想工作。二是做好服务保障。通过政府购买服务方式,采用校车接送解决学生的出行问题。通过扩大学校食堂加工能力,解决留校学生的中午就餐问题。三是整合师资力量。区教体局牵头对整合的教师耐心做好解释工作,争取教师的支持和理解,原则上按照“师随生走”进行分流。四是妥善利用腾出校舍。各镇党委政府要加强资产管理,认真做好拟整合学校的财产登记,结合乡村振兴工作统筹盘活使用,既可用于发展农村电商经济,也可用于幼儿园办学、区域内中小学劳动实践基地、家长学校等。


台儿庄区教育和体育局

2021年8月19日

相关文章