• 索 引 号:370405/2021-00058
  • 主题分类:区级人大建议办理结果
  • 发布机构:区教育和体育局
  • 成文时间:2021年08月19日
  • 文  号:
  • 发文时间:2021年08月19日
  • 标  题:台儿庄区教育和体育局关于对区十二届人大五次会议第6号建议的答复(关于提高高中升学率的建议)
  • 效力状态:有效

台儿庄区教育和体育局关于对区十二届人大五次会议第6号建议的答复(关于提高高中升学率的建议)

《关于提高高中升学率的建议》的建议收悉,现答复如下:

一、加强高中教师队伍建设

一是开展师德专题教育活动。把2021年作为师德专题教育活动重点年,将师德专题教育与教师思想政治工作、业务能力建设有机结合,健全完善教师思想政治和师德师风教育常态化培训机制,教育引导广大教师要坚定理想信念,厚植爱国情怀,涵养高尚师德。

二是提升中青年教师业务能力。以课堂教学效果为导向,开展中青年教师业务大比武活动,继续开展新课程达标课和验收课活动,加强干部包帮年级、学科和听评课活动,最大限度提升中青年教师业务能力。积极组织引导中青年教师,踊跃参加优质课、课件制作等业务评选活动,对获奖教师进行表彰。

二、提高普通高中办学质量

一是深化课堂教学改革。定期召开教学专题会议,研究教学工作。学校干部下到年级,明确责任,切实掌握各学科的教学情况,有的放矢制定改进措施。开展分层教学,继续加强以老带新、帮学结对,工作不满三年的教师要有一名骨干教师进行指导。

二是强化集体备课制度。固定集体备课时间,重点研讨周教学重点和难点,找出扎实双基和突破难点的对策。固定课改开放日,每学年上学期为学科教研组内公开课,下学期举行全校公开课。

三是定期开展教师示范课活动。从教案书写、说课培训、课题研究、课件制作、多媒体运用等方面给年青教师搭平台、压担子,有的放矢帮助年青教师提高业务水平。

四是强化高考针对性研究。要求高中教研组、备课组抓好近三年的高考试题、高中新教材、高中课程《标准》研究,苦练内功,提高业务素质。研究历年高考试题的变化,注重教学的实效性、针对性,提高后期测试的有效性。

            台儿庄区教育和体育局

            2021年8月19日

相关文章