• 索 引 号:370405/2021-00057
  • 主题分类:区级人大建议办理结果
  • 发布机构:区教育和体育局
  • 成文时间:2021年08月19日
  • 文  号:
  • 发文时间:2021年08月19日
  • 标  题:台儿庄区教育和体育局关于对区十二届人大五次会议第5号建议的答复(关于解决农村学校教育资源缺乏的建议)
  • 效力状态:有效

台儿庄区教育和体育局关于对区十二届人大五次会议第5号建议的答复(关于解决农村学校教育资源缺乏的建议)

《关于解决农村学校教育资源缺乏的建议》的建议收悉,现答复如下:

 均衡教育资源,解决农村教育薄弱问题,是我改善民生、促进社会和谐的重要措施。区教体局组织人员多次深入调研农村学校,通过实地查看访谈,对我在解决农村教育均衡发展上存在的问题进行深入分析,提出了有针对性的建议。

一是“县管校聘”改革打通“最后一公里”。完善教师工资统筹和发放机制,镇(街)在编教师工资由区财政统筹发放,提升农村教师工资保障力度

二是保障农村教师待遇。积极改善农村教师待遇,兑现了农村教师农岗补贴、绩效工资,激发了农村教师工作动力。

三是加大农村年轻教师培养力度。选派14名农村基层教师到威海环翠区挂职锻炼。举办全区教育系统青年后备干部培训班,对60名农村青年优秀教师进行了专业培训。

四是加大教师招聘力度。强化人才引进培育,实施强师兴教引领工程。今年优选引进青年教师58人,公开招聘中小学教师85人、幼儿园教师30人,引进域外教师9人,承接公费师范生17人,招聘合同制教师200人,向农村薄弱学校倾斜。

五是加大农村小规模学校整合进度。2021年3月,区教体局起草了《全区农村小学小规模学校整合工作方案》。对各镇农村小规模学校情况进行调研摸底,科学测算在校师生,广泛征求各镇、财政局、农业农村局意见,并经区政府第62次常务会议研究通过。目前,正按照整合工作方案有序推进。


台儿庄区教育和体育局

2021年8月19日


相关文章