• 索 引 号:370405/2021-00044
  • 主题分类:校园安全管理
  • 发布机构:区教育和体育局
  • 成文时间:2021年04月22日
  • 文  号:
  • 发文时间:2021年04月22日
  • 标  题:关于印发《全区学校大宗食品统一配送 实施方案》的通知
  • 效力状态:有效

关于印发《全区学校大宗食品统一配送 实施方案》的通知

关于印发《全区学校大宗食品统一配送

实施方案》的通知

各镇(街)教委(学区)、区直各校园:

为贯彻落实枣庄市教育局《关于进一步加强学校大宗食品统一配送管理工作的通知》(枣教函[2021]16号)精神,推进全区中小学校(含幼儿园)食材统一集中采购配送工作,现《全区学校大宗食品统一配送实施方案》印发给你们,请抓好贯彻落实

台儿庄区教育和体育局

2021年4月22日

全区学校(职业学校、幼儿园)大宗食品统一配送

实施方案

为进一步加强学校食品安全管理工作,完善学校大宗食品统一采购配送运行机制,提升学校食品安全与学生营养健康保障水平,根据枣庄市教育局《关于进一步加强学校大宗食品统一配送管理工作的通知》(枣教函[2021]16号)精神和相关要求,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以《中华人民共和国食品安全法》等法律法规为准绳,以《餐饮服务食品安全操作规范》为基准,全面贯彻落实教育部《学校食品安全和营养健康管理规定》,按照枣庄市教育局《关于进一步加强学校大宗食品统一配送管理工作的通知》精神,实行全区大宗食品集中采购统一配送,严把食品入口关,坚决把广大师生的生命健康安全放在第一位,压实工作责任,确保食材源头安全,全面推进校园食品安全守护行动,提升师生的安全感、幸福感,提高社会和广大家长对教育满意度。

二、工作目标

全面落实学校大宗食品统一采购配送制度,到2021年5月底,全区各级各类学校的基本食材,包括米、面、油、水(海)产品、生鲜肉、蛋类、豆制品、调味品、干货类、预包装半成品和成品、蔬菜、水果等大宗食品实现统一采购配送全覆盖。

三、工作措施

1.统一组织实施

2018年开始,通过第三方招标的配送企业已完成全区40余家校园食堂食材的统一采购配送。从实践效果、质量抽检和基层学校意见反馈来看,取得了预期目的。一方面解决了原来各自为政食材源头多、索证索票制度难以落实、监管部门监管难、食材溯源不能落实等制约食堂健康发展的瓶颈;二是化解了食堂财务运行上的违规违纪问题;三是提升了食材整体质量。目前,城区个别学校以及民办幼儿园还没有进行集中采购统一配送。按照市局要求,计划5月底前各级各类学校(含中等职业学校和幼儿园)食材实现集中采购统一配送。区局要求各校要根据本方案制定实施细则,确保全区中小学校(含中等职业学校和幼儿园)“应配尽配”。

2.严格食材质量标准

采购企业要严格执行国家食品相关质量和卫生标准,大米要符合《大米》(GB/T 1354-2018)和《稻谷》(GB1350-2009)质量标准;卫生标准要符合《粮食卫生标准》(GB2715-2005)要求。面粉要符合《小麦粉》(GB1355-1986)等质量标准;卫生标准要符合《粮食卫生标准》(GB2715-2005)要求。花生油质量标准要符合《花生油》(GB1534-2003)标准、大豆油质量标准要符合《大豆油》(GB1535-2003)、调和油要符合《食用调和油》(SB/T10292-1998)质量标准。肉类要符合《鲜(冻)畜、禽产品》(GB2707-2016)质量标准;兽药残留按国家标准及有关规定执行。调味品食用盐符合《食用盐》(GB/T5461-2016),味精符合《味精》(GB/T8967-2007 ),鸡精符合《鸡精》(SB/T10371-2003),酱油(老抽、生抽、味极鲜等)符合《酱油》(GB18186-2000),食用醋符《酿造食醋》(GB18187-2000),糖符合《绵白糖》(GB1445-2000 ),酱类符合《黄豆酱》(GB/T24399-2009)等。米、面、油、肉、调味品、豆制品等食品均须具有“SC”食品质量安全认证。禽蛋要符合《鲜蛋卫生标准》(GB2748-2003)标准要求;果蔬农药残留标准要符合《食品中最大农药残留限量》(GB2763-2016)要求。食品预包装或食品包装袋(箱)包装物要符合《食品接触材料及制品通用安全要求》(GB4

806.1-2016)与《食品接触用塑料材料及制品》GB4806.7-2

016)的相关要求。

3.严把质量验收关,实施品牌食材进校园

各级各类学校要严格落实食品采购索证、进货验收和台账等制度,并与配送单位签订产品质量责任书,确保“优质、安全、价廉”的食品输入学校。各校(园)要明确食材查验人,要明确验收标准和要求,对每批次食材要求供货商提供合格证明、检疫证明、农残检测证明以及包装材料合格证明、委托检验报告,对验收实施严格的台帐管理,严把食品质量验收关。坚决杜绝问题食材进入校园,发现质量不合格产品,要及时将有关情况向当地市场监管部门和教育行政部门报告。

实施品牌食材进校园计划。区局将联合区市场监督管理部门成立学校食材品牌目录制定专班,对配货商大宗食材采购上源进行考察界定,按照国家食品质量和卫生标准遴选品牌食材目录,并动态管理,定期核定调整。各校要严格落实品牌目录,坚决杜绝目录之外食材进入校园。

4.严格控制食材配送过程管理

配货企业要严格落实食材采购和配送制度,加强运送车辆的管理,加强采购人员和运送人员的培训。要求运输前对运送车辆和工具进行清洁消毒,运输过程中,要做好防尘、防水,食品与非食品、不同类型的食品原料应分隔,包装完整,防止食品受到污染。不得将食品与有毒有害物品混装运输,运输食品与运输有害物品的车辆不得混用,保证运输食品的温度和湿度应符合相关食品的安全要求。

5.成立食材配送质量和价格监管工作委员会

为保证食材配送质量,监督合同执行,区局成立由纪检部门牵头,市场监管职能科室部门参与,区局有关科室、家长代表、学校代表为组成人员的全区食材配送质量和价格监管工作委员会。采取定期抽检、现场检查、满意度测评、价格举报等形式,加强食材采购和配送过程的监督管理。

6.培育种植基地,蔬菜基本实现闭环供给

积极协调配合食材配货商签约有能力有信誉的种植合作社,培育蔬菜种植基地,实行订单式种植,保证蔬菜基本满足学校食堂需要。积极推进区供销合作社校园食材种植基地项目建设,实现食材闭环供给。

7. 实施“互联网+食材溯源”技术工作

配送运营商要安装“互联网+食材溯源”软件监管平台,通过新技术把学校(幼儿园)食材源头、分拣现场、半成品加工、运输过程及清洗消毒等环节实时展现在广大师生和监管部门眼前,实现“阳光”配送。

四、保障措施

1.加强组织领导。各镇(街)教委(学区)、区直校(园)都要从师生生命健康的高度去认识食材统一采购配送工作的重要性,完善工作制度,建立责任体系,加强领导,形成合力,按时间要求完成全区食堂食材集中采购统一配送的任务。

2.明确责任分工。配送企业承担食品源头安全的重任,是全区学校(幼儿园)食材质量的责任主体,要建立完善的采购、分拣、打包装箱、运输、交接查验过程制度,压实责任,确保“质优、安全、价廉”的食材配送到校(园)食堂。

3.加强监督检查。区局将联合市场监督管理部门采取产品质量监督检查、增加抽检频次、“双随机,一公开”等监督检查方式,加强对学校(幼儿园)大宗食品配送企业的监督检查。


相关文章