• 索 引 号:370405/2021-00042
  • 主题分类:义务教育学生营养改善计划
  • 发布机构:区教育和体育局
  • 成文时间:2021年06月02日
  • 文  号:
  • 发文时间:2022年06月02日
  • 标  题:台儿庄区中小学营养餐工作管理办法
  • 效力状态:有效

台儿庄区中小学营养餐工作管理办法

第一条 为全面做好全区中小学课后服务工作,规范中小学营养餐服务,保障学生安全、卫生、健康用餐,依照《枣庄市中小学营养餐工作指导意见》,结合我区实际,制定本办法。

第二条 中小学营养餐工作遵循“安全第一,预防为主,政府监管,企业和学校共同负责”原则,按照学校食堂“应建尽建”、学生营养餐“应配尽配”要求,逐步建立以学校食堂为主的中小学营养餐服务体系。

第三条 本办法所称中小学校外配餐服务,是指企业接受学校或者中小学校学生监护人委托,为提供中小学生集体午餐、晚餐从事食品加工、分送等就餐服务活动。

第一章 中小学营养餐管理

第四条 家长和学生自愿参与营养餐服务,学生监护人可以委托中小学校处理校外配餐相关事务。

第五条 经区教体局对具备配餐资质的中小学校外配餐企业(以下简称配餐企业)综合考评,按规定程序遴选资质齐全、信誉良好的企业统一向中小学校推荐。中小学校应当接受学生监护人委托,在家长代表参与下,按一定方式择优选择配餐企业。中小学校选择配餐企业应当成立专项工作委员会,工作委员会由中小学校校长、安全管理人员、教师和学生监护人代表组成,人数不得少于九人,其中学生监护人代表所占比例不得少于二分之一。

 第六条 中小学校受学生监护人委托,与配餐企业签订供餐合同(协议),明确食品的质量、餐量、价格、不合格食品处理方式、食品安全、营养健康等内容,明确违约责任与解除合同情形,并存档备查。合同(协议)一年一签。中小学校应当在自签订服务合同之日起十个工作日内将所签配餐服务合同报区教体局备案。

第七条 实行校外配餐中小学校,要严格执行禁止中小学乱收费相关规定。严禁学校或教职工在配餐过程中加价收费、参与配餐企业分红、获取职工福利、索取回扣等不正当行为。学校教职工用餐必须缴纳伙食费,与学生用餐同质同价。学生、教职工餐费直接与供餐企业结算,学校和个人不得代收。

第八条 中小学校应当在校内为配餐企业提供配餐场所,协助配餐企业做好营养餐分发工作。

第九条 中小学校应当建立配餐卫生安全管理制度,与市场监管部门共同加强对配餐企业的卫生监督。建立校长、教师和学生监护人陪餐制度,及时把陪餐人员的意见和建议转达到配餐企业。

第十条 中小学校应当安排食品卫生管理人员,负责校外配餐管理工作,食品卫生管理人员应当掌握食品卫生和营养的基本知识。

第十一条 中小学校应建立配餐评价机制,成立由家长、教师、学生组成的评价组,坚持每月1次对配餐质量、价格、卫生、服务等打分评价,并及时公示评价结果。参与评价人员要随机抽取,数量不低于就餐总人数15%,其中,初中、高中学校学生占比不低于60%,小学学校家长占比不低于40%。评价采取百分制,得分低于80分的配餐企业,学校要对其书面警告,再次低于80分的,要对其黄牌警告,一年内连续两次或累计三次低于80分的,学校要与配餐企业解除供餐合同。

第二章 营养餐企业责任

第十二条 配餐企业应当符合枣庄市教育局、枣庄市市场监督管理局《关于印发<枣庄市中小学生营养餐管理工作指导意见>的通知》(枣教字〔2021〕9号)中《枣庄市中小学营养餐配送企业有关要求》。

第十三条 配餐企业不得转让或分包中小学配餐业务。

第十四条 配餐企业应当根据中小学生的成长特点和营养需求制定膳食营养计划和食谱,并提前一周在配送学校公布。依据学生监护人的意见或合理化建议,及时调整学生食谱。膳食营养计划和食谱应当保存一个学期。

第十五条 配餐企业应当保证按时送达配餐。配餐企业应当预先做好应急预案,对因交通、卫生、天气等原因影响配餐的紧急情况进行妥善处置。

第十六条 配餐企业应当向有需求的学生监护人提供合法有效票据。

第十七条 配餐企业要从保障青少年健康成长大局出发,将利润控制在一般性餐饮经营利润以下,要根据本企业配送学生餐总数量变化核算成本,动态调整收费标准。同一学校供餐标准应保持一致。配餐企业要免除建档立卡学生营养餐费用,并将名单在一定范围公示。要按照不低于配餐企业职工总数5%的数量,积极吸纳有意愿的建档立卡学生家长进入企业工作。

第三章 管理与监督

第十八条 教育行政部门是校外配餐工作的主管部门,履行以下职责:

(一)制定校外配餐工作管理办法和规章制度;

(二)通过公开招标形式确定服务本区(市)中小学的配餐企业,向区域内各中小学校通告。指导监督中小学校和配餐企业签订配餐合同、开展配餐服务。

(三)协同市场监管部门对配餐企业开展监督检查,指导中小学校开展食品安全教育工作。

第十九条 教育、卫生、市场监管部门应当建立校外配餐管理信息共享制度。行政部门在监督检查中发现配餐企业违法行为的应当依法查处,不属于本部门职责范围内的,应当移交相关部门。相关部门在接受移交后应当依法处置,并将处理结果告知移交部门。

第四章 责任追究

第二十条 中小学校有下列情形之一的,由教育行政部门责令改正,并给予通报批评:

(一)委托不具有配餐资质的配餐企业提供午餐服务的;

(二)不与配餐企业签订配餐服务合同的;

(三)未按要求组织开展配餐评价的。

第二十一条 中小学校有下列情形之一的,由教育行政部门责令改正,对学校通报批评,对相关责任人予以警告直至免职:

(一)学校或教职工在配餐过程中加价收费、参与配餐企业分红、获取职工福利、索取回扣的;

(二)学校教职工用餐不交或少交伙食费,与学生用餐同质不同价,侵占学生用餐利益的;

(三)因疏于管理,造成不良后果或负面舆情的。

第二十二条 配餐企业有下列情形之一的,中小学校应当与配餐企业终止配餐服务合同,中小学校拒不终止配餐服务合同的,由教育行政部门责令改正并给予通报批评:

(一)对配餐业务进行转让、分包的;

(二)无正当理由两次配送迟到半小时以上的;

(三) 在学校评价中一年内连续两次或累计三次低于80分的;

(四)生产经营不符合卫生标准,造成学生食物中毒或其他食源性疾患的;

(五)有关部门检查发现存在严重安全隐患的。

第二十三条  教育、卫生、市场监管等行政部门及其工作人员玩忽职守、疏于管理的,由有关部门依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第五章 附则

第二十四条  在本区从事中小学食堂外包和配餐活动的,适用本办法。

第二十五条  本办法自2021年3月1日起施行。 


台儿庄区教育和体育局

2021年3月02日


相关文章