• 索 引 号:370405/2021-00098
  • 主题分类:部门建议提案办理总体情况
  • 发布机构:台儿庄区交通运输局
  • 成文时间:2021年11月03日
  • 文  号:
  • 发文时间:2021年11月03日
  • 标  题:台儿庄区交通运输局2021年度人大代表建议办理总体情况
  • 效力状态:有效

台儿庄区交通运输局2021年度人大代表建议办理总体情况

2021年,由我局承办的人大代表建议共6件,主要涉及农村公路管理养护、县道维修改造、治理超限超载等。局党组坚持思想上高度重视,时间上及早安排,程序上合理规范,行动上切实有效,保证人大建议办理工作的质量和进度。现将建议办理情况简要汇报如下:

一、领导重视,明确分工

收到建议后,局党组迅速召开专题会议,统一思想,明确责任,对办理工作实行“一把手”负责制,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体负责,办公室牵头协调,相关工作室各司其职、分工合作的办理工作网络,做到每件建议逐一落实到人,切实提高了建议办理工作的效率和质量。

二、程序规范,确保质量

人大建议中提出的各种问题,都作了认真分析和梳理,并深入基层调查实际情况,按照职责分工,由具体负责的工作室相关人员拿出每件建议的答复意见并经各分管领导把关审定。对涉及面广、政策性强、群众呼声高、办理难度大的建议,坚持“一把手”亲自过问,其他建议由分管领导督办。自6月份以来,分管领导及相关工作室具体办理工作人员通过书面答复、个别交流、座谈等形式将建议办理情况在规定的时间内与代表进行了答复,对每一件建议力争做到有条件解决的立即解决,暂时不具备条件的积极创造条件解决。

(一)涉及县道、桥梁维修改造的建议共有2条。第32号戚成海、王广亮、刘彬、孙中银代表提出的关于《重修涧汴路》的建议。涧汴路位于枣庄市台儿庄区南部,路线整体呈南北走向,起点位于涧头集镇徐楼村西,终点位于李山口村东与S231交叉口北侧,依次经过毛楼、于沟、金楼、旺庄,路线全长7.106公里。涧汴路作为枣庄市公路网的重要组成部分,是南北向连接G206、S231的交通要道,另外沿线有多处石子厂、料场,其资源均需通过涧汴路运往鲁苏皖等地,因此涧汴路交通量大,大型货车在交通量所占的比重高,超载超速现象严重。在长期汽车荷载和气候环境因素作用下,路面出现了面层大面积网裂、龟裂病害,部分路段坑槽、沉陷比较严重,严重影响了行车舒适性和安全性,区交通运输局在今年初计划对其进行改建。目前,涧汴路工程项目已完成立项和施工图设计、审批、招标工作,近期适时实施。第34号王冠、魏云侠、李保军、王福祥代表提出的关于《加快修缮泥沟镇新沟桥》的建议。新沟桥位于泥沟镇冯湖村东,与峰峄城区底阁镇接壤。此区域属于石膏矿采空区,自2012年始,受自然灾害的影响导致新沟桥塌陷,致使此条道路成为“断头路”,给群众的生产生活带来严重不便,制约着农村经济社会发展。区交通运输局经过认真核实,新沟桥桥址位于峄城区境内,管理养护权属于峄城区交通运输局,我局已将情况反馈给峄城区交通运输局,并积极与峄城区交通运输局沟通协调,争取早日对该桥进行建设,打通断头路,保证群众的出行。

(二)涉及农村公路维修养护、管理建议1条。第39号任思海、李守勇、徐永辉代表提出的关于《新建农村公路管理和养护》的建议。根据区政府2007年24号文台儿庄区人民政府《关于印发台儿庄区农村公路管理养护体制改革实施方案的通知》,区交通运输局设立农村公路管理处,负责全区县道的管理养护工作。各镇街设立农村公路管理站,负责本辖区内乡道、村道的养护工作,建立了相应的管理养护队。2018年区政府出台了台政发[2018]9号文《关于进一步做好“四好农村路”工作的实施意见》,进一步明确了农村公路管养机制及管养措施,加大了农村公路管养资金投入,交通运输部门负责县道日常养护工作,镇(街)负责乡道、村道日常养护工作。同时要求各镇(街)及相关部门要大力推进农村公路管理体制改革,创新管理模式和运营机制,加强专业队伍建设,健全乡道、村道建管养长效机制,推动管养责任、人员和资金“三落实”。

(三)涉及环境、卫生类建议2条。第4号李兆武代表提出的关于《创卫成果巩固工作要持续》的建议。按照区委区政府的统一部署,区交通运输局把创卫成果巩固工作提上重要日程,明确职责、周密部署,常抓不懈。一是局党组召开专题会议研究部署,成立专班督导检查,切实真抓实干,对症下药落实责任,做到队伍不散、思想不松、力度不减。二是利用公交站台、客运站候车大厅电子屏连,出租车、公交车LED屏续滚动播放爱护环境卫生标语和宣传片。三是督促客运企业保持车辆内外干净整洁,做好乘客禁烟劝阻工作。四是督促客运场站要继续完善三防设施,严格按照规定规范安装到位。五是持续加大环境投入力度,针对汽车站公厕“脏乱差”的现状,进行了改造提升,全面提高公厕设施的档次和水平。同时,对站内设施、站前停车场、站内外绿化环境卫生进行升级改造。下一步我局将把创国家文明城市工作与当前正在开展的重点工作紧密结合起来,持续巩固创卫成果,在氛围营造、禁烟、病媒生物防制、道路环境整治、办公楼保洁等方面做到统筹推进、互促共进结合,真正做到创建为民、创建惠民。第37号胡勤峰、刘鹏、阚士明、褚福秀代表提出的关于《环境保护问题与科学运输》的建议。区交通运输局将改变物流运输模式作为货运行业转型发展、加强货运环境治理的重要举措。一是鼓励发展封闭式运输。通过行业引导,鼓励货运业户发展封闭运输,积极发展甩挂运输和集装箱运输,力求改变现有粗放的物流运输模式。二是推广使用渣土运输车。目前我区专业渣土运输车基本取代以往无覆盖老式车辆。并对渣土车从源头上实现规范管理,要求采取密闭措施,冲洗干净后方可离开施工工地。三是联合公安交警进一步加大货运车辆抛洒及扬尘治理。同时加强货运企业源头引导,督促货运企业加强对从业人员的宣传教育,减少对道路及周边环境的污染,坚决打赢“蓝天保卫战”。

(四)涉及交通执法类建议1条。第35号黄峰、王冠、王金虎、梅翔宇代表提出的关于《整治超载超重货运车辆》的建议。区交通运输局高度重视并进行了认真研究,同时征求了公安、城管、城建、应急、环保等有关部门的意见,结合当前实际,我们决定采取以下措施来进一步加大超限超载车辆的整治,保障公路安全畅通:一是建立长效机制。按照“政府主导、属地管理、部门负责、联合治理”的原则,相关部门按照责任分工,负责抓好本部门、本系统的治超工作。二是加强源头监管。加强对货物集散地和货运站场排查,对政府公布的重点货运源头单位,建立巡查制度,加大对源头企业的巡查力度,对非法的煤场、砂石料场、砂石堆放点及货物分装站场,建议相关部门及时清理取缔。三是强化联合执法。联合公安交警对非法运输突出、事故多发的区域强化路面执法。并严格执行超限超载违法车辆“一超四罚”追踪处理办法,严厉打击恶意超限超载及暴力抗法行为。四是推进科技治超。目前已建成并投入使用非现场执法系统4处,基本实现国道、省道全覆盖,我区科技治超点建设居全市第一。截至目前,利用该系统检测超限违法运输车辆共计600余辆,卸载货物20000余吨。车辆超限超载现象得到有效遏制,公路交通运输秩序明显好转,治超长效机制正在逐步建立。

三、建立建议办理长效机制

为切实解决问题,提高交通工作水平,在建议办理工作中,我局将继续加强与代表的交流,通过电话联系、见面座谈和现场商办等形式,认真向代表们汇报建议办理情况,争取代表们对交通工作的理解、关心和支持。同时,进一步加强对建议办理情况的督导工作,定期检查、定期通报,把建议办理与交通工作紧密结合起来,强化跟踪,切实做到件件有回音,事事有落实。

截至目前,6件人大建议已全部办理完毕,满意率100%。今后,我们将以更加负责工作态度、更加求真务实的工作作风,多倾听代表的意见和建议,不断完善机制,创新方法,改进工作,进一步提高建议的办理质量。

相关文章