• 索 引 号:370405/2021-00063
  • 主题分类:法治政府建设报告
  • 发布机构:台儿庄区交通运输局
  • 成文时间:2021年08月06日
  • 文  号:
  • 发文时间:2021年08月06日
  • 标  题:台儿庄区交通运输局2021年普法依法治理工作计划
  • 效力状态:有效

台儿庄区交通运输局2021年普法依法治理工作计划

2021年是“十四五”规划的开局之年,为深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,围绕全区交通运输中心工作,持续深化交通运输法治政府部门建设,不断提升交通运输综合执法能力,扎实开展交通运输法治宣传教育,着力打造法治化的交通运输营商环境,为交通运输事业持续健康发展提供坚实有力的法治保障,特制定本工作计划。

一、履行推进法治建设第一责任人的职责,推进交通运输法治政府部门建设

切实履行推进法治建设第一责任人的职责,研究部署解决法治交通建设中的重大问题,组织落实好法治交通建设各项工作。

二、继续完善交通运输法制体系

严格执行重大行政决策程序规定,从严把好合法性审查关口。坚持应审必审原则,严格依法对规范性文件和重大决策事项进行合法性审查和公平竞争审核。做好规范性文件的合法合规性审查工作,加强规范性文件管理,严格执行规范性文件“三统”制度,切实做好规范性文件的备案审查工作。

三、全面深化“放管服”改革

1.推进“互联网+政务服务”。按照上级的部署要求,深化“互联网+政务服务”,深入推动政务服务“一门、一次”改革,进一步方便企业和群众办事。推行政务大厅“一窗受理”和互联网一网通办”。

2.强化事中事后监管。充分利用“互联网+监管”方式,提高监管效率。实行“双随机一公开”监管全覆盖、常态化,加快构建以“双随机一公开”监管为基本手段、重点监管为补充、信用监管为基础的新型监管机制。

3.对部门权责清单实行动态管理。全面梳理、规范和精简执法事项,坚持执法事项于法有据。根据权力清单调整情况和工作实际,全面实施行业企业信用分类和失信联合惩戒。

四、坚持严格规范公正文明执法

1.规范行政执法行为。坚持严格规范公正文明执法,落实交通运输部《交通送输行政执法程序规定》,进一步规范交通运输行政执法行为,提高执法水平。严格执行自由裁量权基准制度,并根据法律法规立改废情况及时调整和完善。全面推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核"三项制度”。做好清理规范行政处罚、行政检查工作清理,规范交通运输领域各类处罚检查工作。

五、组织开展法治宣传教育

1.强化法治宣传工作。认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大关于全面依法治国的重要论述和部署,切实按照区委全面推进依法治区的要求,以宪法学习宣传和贯彻实施工作为引领,结合行业法律法规的制修订情况,严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,创新法治宣传方式方法,大力加强法治文化建设,开展多种形式法治创建活动,弘扬社会主义法治理念。

2.加强依法行政教育培训。坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键,落实领导干部学法制度,通过举办培训班、专题讲座、组织调学、在线学习等多种形式,加强依法行政知识的学习培训,不断增强全体工作人员的法治意识,提高法律素养。

六、建立完善法治监督保障体系.

1.严格行政权力监督制约。主动接受人大法律监督、政协民主监督, 认真做好建议提案的办理。强化监察、财政、审计等内部监督,重视社会监督、舆论监督,形成对权力行使的监督合力。规范举报投诉案件办理程序,及时依法处理群众举报投诉和新闻媒体反映的问题,做到件件有回音。

2.做好行政复议和行政应诉工作。切实加强行政复议和行政应诉工作,落实行政机关负责人行政诉讼出庭应诉制度,支持人民法院受理和审理行政案件,尊重并执行人民法院的生效裁判。按要求做好行政复议与诉讼的报告、分析和研判工作。

3.加大政府信息公开力度。大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,做好重点领域信息公开,加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效,努力打造阳光、公开、透明的政务公开服务平台,进一步保障社会公众的知情权、参与权和监督权。

4.强化法制工作保障。发挥法律顾问和公职律师作用,为行政决策、行政复议和诉讼提供法律意见和有效支撑。将执法人员培训、法律顾问等工作经费足额纳入年度预算,确保2021年交通运输法治政府部门建设全面顺利推进。

附:普法责任清单和普法任务清单

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,深入学习宣传《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》,严格做好《宪法》《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政强制法》《中华人民共和国国家赔偿法》《中华人民共和国公路法》《中华人民共和国港口法》 《中华人民共和国内河交通安全管理条例》《公路安全保护条例》《中华人民共和国道路运输条例》《道路运输从业人员管理规定》《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》《道路旅客运输及客运站管理规定》《道路危险货物运输管理规定》《超限运输车辆行驶公路管理规定》《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》《巡游出租汽车经营服务管理规定》《山东省法治宣传教育条例》《山东省道路运输条例》《山东省公路路政条例》《枣庄市农村公路条例》等相关法律法规的贯彻执行和知识普及工作;开展交通运输行政执法专项治理活动,提高交通运输行业的法治化管理水平,加强交通运输行政执法形象建设。

台儿庄区交通运输局普法任务清单

序号

普法活动名称

活动内容及方式

参与主体及对象

任务目标

时间及地点

备注

1

执法人员培训

培训考试

全体执法人员

提高执法人员业务素质

11月

局会议室


2

宪法日宣传

沿街宣传

执法人员及市民

提高全民法律意识

12月4日

沿街


3

“治超”专项治理

路检路查

执法人员及运输业户

打击超限车辆,维护路产路权

长期

台儿庄区


4

“打黑”专项治理

路检路查

执法人员及运输业户

打击“黑出租”,维护出租市场秩序

长期

台儿庄区


相关文章