• 索 引 号:370405/2021-00023
  • 主题分类:区级政协提案办理结果
  • 发布机构:台儿庄区工业和信息化局
  • 成文时间:2021年11月01日
  • 文  号:台工信字〔2021〕34号
  • 发文时间:2021年11月01日
  • 标  题:台儿庄区工业和信息化局关于对区政协九届五次会议第016号提案的答复《关于围绕最新交通体系加快构建现代产业体系的建议》
  • 效力状态:有效

台儿庄区工业和信息化局关于对区政协九届五次会议第016号提案的答复《关于围绕最新交通体系加快构建现代产业体系的建议》

民建台儿庄支部:

您提出的关于《关于围绕最新交通体系加快构建现代产业体系的建议》的提案收悉,现答复如下:

今年以来聚焦“先把经济搞上去,集中精力强工业”,立足新交通优势,科学规划产业布局,优化要素配置,全力加快项目建设,努力构建5+3”现代产业体系,促进全区经济高质量发展。

一、明确产业发展方向。围绕我区资源禀赋和产业基础,按照现代产业发展方向,确立发展高端装备、新能源、新材料、新一代信息技术、新医药等五大先进制造业和高质高效农业、新型商贸物流业、特色文旅康养产业为主体的5+3现代产业体系。全面实施链长制,由区政府负责同志挂帅8个重点产业“链长”,与产业专班和责任单位协调联动、实体化运转,形成了“一条产业链、一名链长、一个工作专班、一个团队、一抓到底”的工作机制。全面梳理产业链现状,分产业链建立“六张清单”“四个台账”,绘制了产业图谱,进一步细化了产业发展定位、布局和路径。

二、加快园区载体建设结合国土空间规划修编,进一步优化全区工业布局。明确开发区发展定位和产业布局,集中发力高端装备制造、新材料、新一代信息技术三大主导产业。加快建设大运河.启航智能制造科创园,分期建设10万平方高标准厂房,实现企业“领包即住”;投资3亿元,完成启航大道、台北路和广进路等道路修建。启动建设北京建工智能建造产业园,聚力打造智能建造产业集群。规划建设台南高端装备园,支持胜达精密铸造、亿和机械等骨干企业做大做强,大力发展高强度铸件、高端铸件,推动产业链条延伸。规划建设绿色建材与交通新材料产业园,重点发展新型墙体材料、装饰装修材料、聚合物改性混凝土等产品。

三、大力实施产业项目。围绕现代产业体系,开展“链式”招商,1-8月新签约亿元以上项目50个,新开工过亿元项目27个,到位境内资金19.7亿元。坚持快就是大局,倒排工期、挂图作战,实行“陪跑发展”,全力加快重点项目建设。1-8月15个省级重点项目完成投资16亿元,占年度计划的82.5%;6个市级重点项目完成投资11.9亿元,占年度计划的93%。新增固投纳统项目36个,投产12个。持续推进“双千”工程,实施工业技改项目23个,完成投资4.6亿元,同比增长16.4%。

四、强化要素保障服务。认真落实工业强市、产业兴市“双20条”,印发《台儿庄区产业扶持办法实施方案》和《台儿庄区关于进一步优化营商环境的实施方案》,累计兑现扶持奖励2559.24万元。坚持要素跟着项目走,新增建设用地计划指标优先向工业项目倾斜,今年重点保障工业项目13个,供应工业用地1187.43亩出台《关于加快化解民营企业土地房屋产权历史遗留问题的实施方案》,累计为12家企业补办不动产权面积30万平方米,实现了企业资产资本化。为重点工业企业协调贷款5.21亿,出资1亿元参股市技改基金,引入重点企业嫁接基金2.53亿元。

区工信局联系电话:6701005              联系人:崔敏

                       

                        台儿庄区工业和信息化局

                                         2021年9月28日


相关文章