• 索 引 号:370405/2021-00022
  • 主题分类:区级政协提案办理结果
  • 发布机构:台儿庄区工业和信息化局
  • 成文时间:2021年11月01日
  • 文  号:台工信字〔2021〕32号
  • 发文时间:2021年11月01日
  • 标  题:台儿庄区工业和信息化局关于对区政协九届五次会议第015号提案的答复《进一步加大对加工制造企业帮扶力度》
  • 效力状态:有效

台儿庄区工业和信息化局关于对区政协九届五次会议第015号提案的答复《进一步加大对加工制造企业帮扶力度》

对区政协九届五次会议第015号提案的答复

黄奋勇委员

您提出的关于《进一步加大对加工制造企业帮扶力度》的提案收悉,现答复如下:

我区高度重视加工制造业发展压实责任、精准帮扶,狠抓加工制造业政策措施落地落实,加快产业转型升级

一、摸清家底,强化主导产业培育

围绕全市“6+3”现代产业体系,立足我区产业发展实际,明确了发展高端装备、新材料、新能源、新医药、新一代信息技术等五大先进制造业的目标,成立工作专班,明确了组长、副组长、链长和责任单位。组织工信、科技、发改、卫健、大数据等责任部门,对全区高端装备、新材料、新能源、新医药、新一代信息技术产业进行深入全面摸底,制定细分产业链、存量企业、在建项目、重点招引企业和机构、创新平台和困难问题“六清单”,设立在建项目签约项目在谈项目存量企业膨胀扩规“四个台账”,全面摸清了重点工业企业“家底”,为分类帮扶企业奠定基础。

二、落实扶持政策,推动企业发展

一是压实帮扶责任。各个产业专班定期召开联席会议,研究产业发展相关工作,及时帮助企业协调解决困难问题;

制定了《台儿庄区民营经济发展三年攻坚突破行动实施方案(2021-2023)》,每个规上企业明确一名县级干部和一个责任单位进行精准帮扶,对民营企业开展“一厂一诊”的帮扶和指导。二是破解企业资金制约瓶颈。搭建银企对接平台4月23日,举办了台儿庄区金融支持“工业强市、产业兴市”三年攻坚突破行动暨政银企对接大会,推介融资项目22个,签订贷款意向协议18亿元,目前已到位融资2亿元。为企业争取市级接续还贷资金,指导12家企业申报资金73175万元,目前已有4家企业使用接续还贷资金8260万元。三是激发企业科技创新动力。支持联润新材料与东华大学等12所高校、科研院所开展产学研合作,为制造业企业引入技术人才120余人、省部级以上高端人才5人。推动鑫金山与芬兰美卓、一唯自动化与成都卡诺普开展战略合作、强强联合,着力补齐企业品牌短板、破解技术制约瓶颈。推动企业加大研发投入,加快创新平台建设,指导联润新材料入选国家第三批专精特新“小巨人”企业,服务越成制动等2家企业获批省“专精特新”中小企业、天科新能源等2家企业获批市“专精特新”中小企业、鑫金山等9家企业入选市双“30”工业企业,支持鑫金山获批省级一企一技术研发中心、明源装备和鑫金山入选省首台(套)技术装备及关键核心零部件生产企业。

三、强化保障措施,优化营商环境

认真贯彻落实工业强市产业兴市“双20条”,印发《台儿庄区产业发展扶持办法实施方案》及《台儿庄区关于进一步优化营商环境的实施方案》,累计兑现扶持奖励1487.73万元。持续提升政务服务效能,深化“放管服”“一次办好”改革,打造VIP服务专区、项目审批“绿色通道”,全力保障制造业重大项目落地。政务热线设立两个“企业接诉即办”专席,做到“有求必应、无事不扰”。扎实开展重点项目用地保障、批而未供和闲置低效土地处置工作,累计征收、处置土地面积650亩,为制造业发展提供空间。严格落实《枣庄市新旧动能转换“五年取得突破”工作方案》,坚决淘汰落后产能,发改部门科学压减、分解全区能耗指标,努力保障制造企业稳定生产。

区工信局联系电话:6701005               联系人:崔敏

                       

                        台儿庄区工业和信息化局

                            2021年9月28日


相关文章