• 索 引 号:370405/2021-00095
  • 主题分类:简明问答
  • 发布机构:台儿庄区发展和改革局
  • 成文时间:2021年07月06日
  • 文  号:
  • 发文时间:2021年07月06日
  • 标  题:【简明问答】《台儿庄区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》
  • 效力状态:有效

【简明问答】《台儿庄区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》

访:台儿庄区发展和改革局副局长王宏海同志

1、问:新时期,面对世界百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革的蓬勃兴起,台儿庄区发展面临一系列新形势、新机遇、新挑战。那么未来5年,我区主要发展思路是什么?

答:未来5年,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移贯彻新发展理念,聚焦“先把经济搞上去”,抢抓大运河文化带、淮海经济区、鲁南经济圈建设机遇。实施工业强区突破建设战略、大运河文旅融合发展建设战略、新型城镇化提速提质建设战略、乡村振兴台儿庄样板建设战略、陆水空铁综合交通枢纽建设战略、生态文明引领建设战略等“六大建设战略”,深入实施新旧动能转换重大工程,坚定不移抓改革、促发展、惠民生、防风险,促进经济社会数字化转型,积极融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,全面开创大运河文化保护传承利用新格局,在区域经济社会发展中走在前列,努力建设自然生态活力、宜居宜业宜游的台儿庄。

2、问:文化历史资源一直是我区的优势,未来5年,我区打算如何更好挖掘这一优势,推动经济高质量发展?

答:我区“四大战略定位”中,其中两个定位为中华运河文化传承核心区、文化旅游融合发展高地,可见区委区政府对我区文旅融合发展的高度重视和统筹谋划。

一是抢抓大运河文化带建设机遇,突出大运河台儿庄段的文化特色与亮点,深入挖掘大运河文化丰富内涵和独特价值,高质量推动大运河国家文化公园台儿庄段建设,把台儿庄运河建设成为山东运河文化展示“第一窗口”,争当大运河国家文化公园(山东段)的领头羊、排头兵。

二是深入挖掘“运河文化、红色文化、鲁南民俗文化”资源优势,扛起大运河文化带建设新使命。以大运河国家文化公园建设为抓手,构建“一城一河一山一镇一湖”区域文旅一体化发展格局,大力推进“文旅+”、“+文旅”,推动文旅产业与农业、工业、交通、体育等跨界融合,拓展优化文化旅游产业链,增强文化旅游发展新动能。

3、问:“十三五”期间,我区骨干路网面貌一新,通行能力和服务水平显著提升,未来5年,我区在交通建设方面有哪些规划?

答:我区将大力实施“陆水空铁综合交通枢纽建设战略”,构建交通发展新优势。抢抓重大工程建设机遇,启动交通建设五年攻坚计划,以“构建现代化交通新框架”为目标,围绕“4415”(四高、四河、一城、五点)陆水空铁综合交通布局,打造“一体化”多式联运综合交通模式,将台儿庄建设成为立足枣庄、辐射鲁南经济圈、面向淮海经济区、联通长三角的陆水空铁综合交通枢纽城市。例如推进京台高速台儿庄大运河文旅综合服务区建设,通过拓展“服务区+ETC出入口+驿站+文旅+产业”等功能,建设与台儿庄古城衔接联动的开放式交旅融合特色高速服务区,打造鲁苏交界山东对外展示形象第一窗口。同时结合京杭运河枣庄段二级航道整治工程,启动西连微山湖,东连台儿庄古城的台儿庄沿运旅游风景大道项目,构建微山湖-京台高速台儿庄大运河服务区-台儿庄古城新的旅游体系,打造“高速山东南大门新形象”。

4、区发改局作为《纲要》编制和组织实施的牵头部门,下步在保证《纲要》的顺利实施方面将采取哪些具体措施?

答:蓝图已绘就,奋进正当时。下步,区发改局将继续强化责任担当,发挥牵头抓总作用,会同各级各有关部门,抓好《纲要》的顺利实施。建立以全区经济社会发展规划为统领,空间规划为基础,专项规划为支撑,定位准确、边界清晰、功能互补、统一衔接的区域规划体系。做好重大任务的分解落实,把约束性指标和重大任务纳入各镇(街)和部门综合考核体系,明确进度要求,确保如期完成。开展规划实施情况动态监测和评估工作,把监测评估结果作为改进政府工作和绩效考核的重要依据。充分发挥市场配置资源的决定性作用,尊重市场规律,最大程度地激发各类主体的活力和创造力,形成实施规划的强大合力。


咨询部门:台儿庄区发改局

联系人:王娟

咨询电话:0632-6510251