• 索 引 号:370405/2021-00071
  • 主题分类:文字解读
  • 发布机构:区发改局
  • 成文时间:2021年09月02日
  • 文  号:
  • 发文时间:2021年09月02日
  • 标  题:【政策实施后解读】台儿庄区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要
  • 效力状态:有效

【政策实施后解读】台儿庄区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要

一、上半年国民经济和社会发展计划执行情况

今年以来,全区上下在区委的正确领导下,在区人大的监督支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,认真贯彻落实中央和省市决策部署,全面落实“工业强市、产业兴市”战略,以“三项攻坚行动”为抓手,全力推进经济高质量发展,经济社会呈现稳中提质的发展态势。

上半年,全区实现地区生产总值63.85亿元,同比增长14.2%,增幅居全市首位,实现年度任务过半;一般公共预算收入完成5.46亿元,同比增长3.4%;实现税收收入6.63亿元,同比增长14.3%;固定资产投资同比增长8.2%;居民人均可支配收入10866元,同比增长11%。

(一)经济运行稳中向好,产业结构不断优化。一是工业经济稳步提升。实施工业强区突破建设,着力抓好工业企业膨胀扩规,实施双千工程项目69个,完成制造业技术改造投资2.2亿元,同比增长12.5%,正丰科技超级微粉、科宏纺织服装智能制造等项目正加快推进。工业企业用电量4.74亿度,增长21.2%,规模以上工业增加值累计增长19%,高于全市5.7个百分点,高新技术产业产值占规模以上企业总产值比重达到44.2%。二是服务业加快恢复。上半年,服务业增加值实现27.52亿元,增长15.8%;社会消费品零售总额41.6亿元,增长27.6%,增幅居全市第一,恢复至2019年同期的106.8%。文旅产业融合发展,大运河国家文化公园建设稳步推进。全区累计接待游客456.5万人次,实现旅游消费总额33.78亿元,其中古城接待游客386.2万人次,恢复至2019年同期的103.9%。三是现代农业提质增效。粮食实现稳产保供,牧原公司生猪存栏量15万余头。要素资源不断向农业农村集聚,“鲁担惠农贷”新增贷款1.5亿元,涉农贷款余额46.9亿元。“双十镇”新增投资过5000万元项目10个,完成投资4.5亿元。营收500万元以上高质高效农业企业发展到56家。高标准农田建设扎实推进,被认定为全省高标准农田整县推进示范县。涛沟桥大米获评国家级地理标志农产品。

(二)动能转换持续提升,内生动力不断增强。一是聚焦双招双引。坚持“招大引强,招新引高”,突出补链强链延链,上半年,新签约亿元以上项目37个,新开工项目22个,实际利用外资1224万美元,同比增长8.8%。总投资50亿元的大运河.启航智能制造科创园加快推进,年内将建成7万平方米标准厂房,实现企业“拎包入住”“签约即落地”。柔性引进省部级以上高层次人才10人,超额完成市里下达年度任务。二是重点项目实现突破。全力以赴对上争取,9个项目纳入省级重点项目库,其中4个项目列入省重大项目清单,项目数量实现突破。全力加快项目建设,40个重点项目完成投资36.7亿元,完成年度计划的52.8%;其中新台高速二期年底可建成通车,云拓航空科技产业园一期、中楠高端包装新材料等项目进入设备安装和调试阶段。总投资50亿元的北建工智能制造产业园项目一期已完成立项备案和围墙设计。三是聚力培育优势产业。实施“领航型”企业培育计划,9家企业进入全市“双30”企业名单。上半年,全区“5+3”现代产业体系营业收入共完成93.58亿元,同比增长35.8%;实现规上工业总产值53.84亿元,同比增长28.4%。四是激发创新驱动。积极推进台儿庄国际院士之家规划建设,打造区域协同创新平台。鑫金山智能装备成功申报省“一企一技术”研发中心,台儿庄药典博物馆成功创建院士工作站,新增市级重点实验室10个,26家企业入库国家科技型中小企业。

(三)改革攻坚持续发力,发展活力逐步释放。围绕“9+2”改革攻坚行动,扎实推动各项改革工作落实落地,累计争取改革试点、表彰奖励等省级以上改革创新成果60余项。营商环境和行政效能进一步优化提升,19项区级权力事项下放到镇(街),“跨域通办”覆盖3省16市28个县(区)。深入推进开发区改革,实施全员聘任制,规范落实聘任人员薪级薪酬。全面完成事业单位改革。深化农业农村改革,山东农村产权交易中心台儿庄区服务中心成立,累计新增土地流转、托管2.6万亩,获批全省农业专业化社会化服务机制创新试点县。深化金融改革,聚焦融资供需匹配,建立完善融资需求库,“银税互动”“人才贷”“科创贷”累计发放贷款6200余万元,丰元股份定向增发4.5亿元资金已募集到位,10个地方政府专项债券项目通过国家审批,第一批债券总发行额度3.1亿元。

(四)城乡建设统筹推进,生态环境不断改善。按照“东提、西融、南跨、北扩、中疏”的城市发展规划,积极实施城市更新工程,推动城市扩容提质。基础设施更加完善,完成长安路西延、运河北堤路改造等道路新建改建工程,兴中北路改造基本完成。新建供热主管线1300米,新增供暖面积13.8万平方米、天然气用户4082户。完成经济开发区供水管网建设,铺设管道9.2公里。生活环境更加宜居,12个老旧小区改造全面启动,新建美丽乡村示范村106个、城市慢道7.8公里、公园游园等22个,省级深度保洁示范路覆盖率达到60%。全面启动“山水林田”大会战,设立山体永久性保护界桩248个,邳庄镇、张山子镇入选省级耕地保护激励乡镇,新建完善环城生态廊道96公里,新增造林1600亩,PM2.5、PM10污染物浓度分别较去年改善12.5%、1.1%。

(五)民生福祉不断增进,社会事业全面加强。上半年民生支出8.32亿元,占一般公共预算支出的80.6%。重点群体就业工作扎实推进,新增城镇就业2527人,同比增长51.8%,农村劳动力转移就业2910人。各类社会保险继续提标扩面,城乡基本养老参保人数21.69万人,参保率95%。兜底保障更加巩固,开展医疗救助23495人次,发放低保救助金3484.9万元、特困救助金787.7万元。疫情防控常态化管理从严落实,扎实推进免疫规划和疫苗接种工作,目前共完成新冠疫苗接种38.7万剂次。公共服务供给持续改善,枣庄二中扩建、区实验小学综合楼等项目即将建成启用,区人民医院新院主楼完工,区工人文化宫正在进行内部装修,投放共享单车1000余辆,布局站点108个。文体活动不断丰富,先后举办春节大庙会、大运河龙舟赛、中华端午文化节、2021枣庄(大运河)马拉松等多项赛事活动。强化应急管理能力建设,扎实开展自然灾害综合风险普查工作。深化扫黑除恶专项斗争,加快推进“治重化积”活动,群众满意度安全感不断提高。社会治理智能高效,区综治中心投入使用,精细化管理水平实现新提升。强化隐患排查整改,常态化开展安全生产集中整治,安全形势持续稳定。

主任、各位副主任、各位委员,在社会各方的共同努力下,上半年全区经济逐步克服疫情带来的不利影响,较好地完成了区第十二届人民代表大会第五次会议上确定的各项时序目标任务,但经济运行中仍存在一些困难和问题:一是经济总量小,增幅还不高,推动经济高质量发展的支柱产业和“链主”企业拉动力还不强,实现新旧动能转换和产业转型升级任重道远;二是受疫情影响投资需求内生动力不足,财政收入增长放缓;三是招商引资推进乏力,重点项目储备不足,资源要素制约日益趋紧;四是创新平台较少,科技成果转化不多,营商环境有待优化提升;五是生态环境治理成果还需巩固,教育、医疗、就业等民生保障工作离群众期望还有差距。下步工作中,我们一定高度重视,认真加以解决。

二、下半年经济社会发展的主要措施

下半年,全区紧紧围绕“先把经济搞上去、集中精力强工业”目标,认真贯彻落实“工业强市、产业兴市”战略,全力以赴抓招商、上项目、育产业,扎实做好“六稳”“六保”工作,努力实现全年各项预期目标,确保“十四五”开好局、起好步。

(一)坚持工业强区不动摇,培育产业发展新动能。强力推进“双招双引”。深化与北京建工集团、三一集团等企业的战略合作,不断扩大台儿庄客商“朋友圈”,推进阳光电源、唐朝纺织等项目尽快落地,力争全年招引过亿元项目50个、过50 亿元项目3个,利用外资5000万美元。强力推进项目建设和产业培育。围绕“5+3”现代产业体系,以项目建设为抓手,大力实施补链建链强链工程,重点推进丰元锂能1万吨高镍三元正极材料、兆科高品质锂离子电芯、天科新能源年产6GWh半固态锂电池、电立得年产4GWh储能电站装备和锂电池拆解等项目,打造锂电产业基地。推进鑫金山智能装备、越成制动、山东一唯智能制造延链发展,打造全国重要的矿山机械装备产业基地。积极对接招引恒安集团、闪宿科技等企业,培育发展智能医疗器械和可穿戴医疗设备产业。全面实施中小企业育苗扶壮工程,落实“领航型”企业培育计划,梯次培育各类企业,力争规上工业企业达到72家。

(二)坚持文旅融合不动摇,激活经济发展新引擎。加快大运河国家文化公园建设,推动八路军115师运河支队纪念馆、大运河服务区等项目建设,打造运河文化保护传承展示窗口。加快制作台儿庄大运河城市超级IP动漫,塑造运河文化城市新名片。推进绿岛文创康养产业园、尧泰汉海文旅城等项目洽谈合作,持续提升品牌吸引力。推进文化旅游深度融合,以争创国家全域旅游示范区为抓手,优化提升古城游、运河游、红色游、田园游、湿地游等旅游产品。建成运营运河印象文旅小镇、希尔顿欢朋商业综合体,打造特色精品街区。实施古城业态品质提升行动,不断激活夜间文旅经济活力。完善公共文化服务体系,建成启用兰祺文化交流中心。持续开展“一村一年一场戏”、农村公益电影放映等文化惠民活动,丰富群众精神文化生活。

(三)坚持以“三农”导向不动摇,厚植乡村振兴新优势。聚焦“双十镇”建设,大力培育现代农业产业链,力争年内新增特色高效农业面积1000亩以上,引进投资规模1亿元以上现代农业项目5个以上。坚持集群化、园区化发展,集聚生产要素助力壮大农村集体经济,组建乡村振兴金融辅导队,年内新建现代高效农业示范园区5个、省级农业龙头企业1家、省级农业产业强镇1个。实施农产品品牌形象塑造工程,新认证“三品一标”10个,积极培育“穆柯寨”甜桃为地理标志产品。实施平原洼地治理工程,新建高标准农田4万亩,争创全省“两全两高”农业机械化示范县。立足生态宜居,持续改善农村人居环境,年内完成10366户农村清洁取暖任务,实现美丽乡村全覆盖。

(四)坚持新型城镇化建设不动摇,建设宜居宜业城市。统筹推进中心城区、特色镇建设,建设美丽精致、宜居宜业城市。聚力城市更新,加快彭楼板桥安置区(长安新苑)、毛良二期、西关三街等项目建设,完成老旧小区改造任务,加快实施台中路中段、台五路建设,完成东顺路、广进路等人行慢道改造升级,新增集中供热30万平方米、天然气用户5500户。深化城市品质提升,实施“三区”共建共治共享,全力抓好市政设施、园林绿化、照明亮化,实现“红色物业”全覆盖。统筹推进“山水林田”大会战,推进生态园林城市建设,年内完成公园游园、口袋公园建设任务。加大电动三轮车、四轮车整治,常态化治理“十乱行为”,城市道路深度保洁范围力争达80%以上,建设智慧停车系统,进一步深化城市精细化智慧化管理。

(五)坚持改革创新不动摇,积蓄高质量发展新活力。持续推动营商环境提档升级,用好“陪跑发展”“全生命周期”“产业专班”服务机制,让“好项目”获得“好资源”。深化行政审批“一链办理”改革,构建纵向贯通、横向相联的一体化服务格局。深化开发区体制机制改革,完善经济开发区产业规划布局,加大资源要素向开发区集中力度,建设小微企业创业孵化基地。实施国企改革三年行动,组建财金控股等产业集团,加快企业股改上市步伐,年内完成 3 家企业股改。强化科技创新,加大创新主体培育,实施“科技型中小企业”“科技小巨人”培育计划,着力扶持越成制动、先罗机械等一批创新型领军企业,力争新增科技型中小企业10家,新增高新技术企业4家。推行“科创飞地”模式,发挥中科丰元高能锂电池材料研究院等平台优势,年内建成“飞地”项目1家以上。实施人才平台载体优化提升工程,成功申报3个省级以上平台载体。

(六)坚持以人为本不动摇,共享高质量发展新成果。实施教育惠民工程,加快推进运河实验学校等项目建设,有效扩充学位供给。全面推进课后服务工作,深化校园安全建设,实现校园监控全覆盖。常态化做好疫情防控,有序开展免疫规划和重点人群疫苗接种工作。完善医疗服务体系,继续实施优质服务基层行活动、县级示范标准化卫生室建设。优化养老机构支撑功能,新增100张护理型床位,提升养老服务保障。统筹做好高校毕业生、退役军人等重点群体就业,鼓励创业带动就业,完成职业技能提升行动培训3000人。持续开展安全生产专项整治三年行动,筑牢防灾减灾防线。深化平安台儿庄建设,推进信访“治重化积”工作,确保社会大局和谐稳定。

下半年受疫情影响各类风险挑战交织,经济社会发展形势更加复杂严峻,我们将在区委的坚强领导下,在区人大及常委会的监督支持下,锐意进取,迎难而上,努力完成全年目标任务。


咨询部门:台儿庄区发改局

联系人:王娟

咨询电话:0632-6510251