当前位置: 信息公开首页 > 区级部门 > 区财政局
  • 索 引 号:370405/2022-00004
  • 主题分类:国企监管信息
  • 发布机构:台儿庄区国有资产事务中心
  • 成文时间:2022年06月28日
  • 文  号:
  • 发文时间:2022年06月28日
  • 标  题:迎南风 破坚冰——台儿庄区国有资产事务中心在行动
  • 效力状态:有效

迎南风 破坚冰——台儿庄区国有资产事务中心在行动

迎南风 破坚冰——台儿庄区国有资产事务中心

在行动

台儿庄国有资产事务中心认真贯彻落实区委“迎南风、破坚冰”作风大提升教育实践活动精神,深入开展“五活动,持续转作风提效能,为贯彻实施全区“工业突围”和深入开展国企改革三年行动冲刺,持续发力。创新开展区属国有企业“引智强企、引业强企、引资强企”三步走行动方案,打造国资国企高质量发展新引擎,推动区属国有企业不断做大做强做优。

开展“引智强企”行动,推动国有企业发展提质增效

近期,台儿庄区国有资产事务中心邀请南京大学商学院教授、南京东方智业管理咨询有限公司首席顾问成志明教授及其团队在区政府会议室召开区属国有企业发展座谈会,区委书记彭照辉主持会议并讲话,副区长杨庸国有资产事务中心主任胡安超出席。座谈会上,王晁煤电集团、华亿矿业集团等6家区属国有企业分别汇报了企业运营情况及发展方向,成志明教授分别结合各企业产业特点对企业当前情况、产业方向、发展规划逐一进行了点评指导。台儿庄区委、区政府根据区属国有企业发展实际情况,作出了重要指示。下一步,国有资产事务中心将严格按照区委、区政府重要指示精神,深入推进各项工作开展。

一、以高质量党建,引领国有企业高质量发展。习近平总书记指出,坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的“根”和“魂”,是国有企业的独特优势。充分发挥党把方向、管大局、保落实的领导作用,推进全面从严治党,为国有企业改革发展提供坚强保障,持续加强国有企业党的建设,着力推动基层党建提质升级,以高质量党建打造国资国企高质量发展新引擎,以更强的驱动力推动国有企业,不断做大做强做优。

二、做大做强国有资本,充分发挥国企对地方经济发展的支柱作用。当前台儿庄正实施“工业突围”,国有企业应勇担使命、当打好头阵、当好先锋。区国资中心以国有企业改革三年行动为抓手,以混改为重点,充分发挥各自优势,鼓励支持国有资本进入重点领域和优势产业,推动转型升级,不断做大做强国有资产,不断增强国有企业改革意识、市场意识、品牌意识,完善现代企业制度,勇于在市场经济中搏击,全面提高国有经济竞争力。

三、聚焦主业,持续补链强链延链。按照区委国企改革发展指示要求,完善一批存量资产、划转一批闲散资源、挖掘一批无形资产、投资转化一批优质资产、创新谋划一批新兴资产,全面释放发展活力。充分发挥台儿庄区南向地域优势,向江苏等南方省份要资源,结合自身人才、资源优势,不断壮大资产。用好“赛马选才”机制,摸清资产家底、经营状况、发展优劣势,及时调整发展方向、发展目标、发展任务,不断提高国企资产、收入指标增速,逐步减小与对标行业企业差距,提高市场竞争能力,全面提升国企运营管理水平。

思想能力作风建设永远没有“休止符”只有“进行曲”下一步,台儿庄国有资产事务中心在区委、区政府的坚强领导下,以“迎南风、破坚冰”“五比五看”作风大提升思想教育实践活动为保障深入贯彻实施国有企业改革三年行动为重要抓手,立足本职职能,强使命、勇担当、不断提高自身思想能力作风建设紧盯工作重点和国有企业改革发展新形势、新任务,补短板、强弱势、积极谋划国企发展方向,推动国企改革发展提质增效为区属国有企业实现“工业突围”突破发展和现代化强区建设,贡献台儿庄国资国企力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

相关文章