当前位置: 信息公开首页 > 区级部门 > 区财政局
  • 索 引 号:370405/2020-00234
  • 主题分类:财政收支信息
  • 发布机构:区财政局
  • 成文时间:2020年08月31日
  • 文  号:
  • 发文时间:2020年08月31日
  • 标  题:台儿庄区2020年1-7月份财政预算执行情况
  • 效力状态:有效

台儿庄区2020年1-7月份财政预算执行情况

一、1-7月份预算执行情况

(一)收入情况。1-7月,全区一般公共预算收入完成54270万元,占预算的67.5%,较上年同期减收3431万元,下降5.9%。

分结构完成情况:税收收入完成37532万元,占预算的54.6%,较上年同期减收3666万元,下降8.9%,占一般公共预算收入的69.2%;非税收入完成16738万元,占预算的143.7%,较上年同期增收235万元,增长1.4%。

分级次完成情况:区级收入完成44694万元,占预算的72.3%,减收2887万元,下降6.1%,其中税收收入完成27956万元,占预算的55.7%,减收3122万元,下降10.0%;镇(街)级收入完成9576万元,占预算的51.6%,减收544万元,下降5.4%。

分部门完成情况:税务部门完成39888万元,占预算的55.5%,减收3234万元,下降7.5%;财政部门完成14382万元,占预算的167.9%,减收197万元,下降1.4%。

(二)支出情况。1-7月,全区一般公共预算支出完成112821万元,占预算的55.2%,较上年同期增支36万元,与去年同期基本持平。其中,民生支出完成90228万元,占一般公共预算支出的80.0%。主要支出项目中:

一般公共服务支出13545万元,占预算的54.9%,增长9.1%;

教育支出37016万元,占预算的64.6%,增长0.4%;

社会保障和就业支出27756万元,占预算的72.4%,增长6.4%;

卫生健康支出8991万元,占预算的39.2%,增长25.5%;

农林水支出6602万元,占预算的26.3%,下降9.2%。

二、1-7月份预算执行的特点及存在的问题

(一)财政收入降幅收窄。1-7月,我区一般预算收入完成54270万元,较去年同期下降5.9%,降幅较上月收窄1.1个百分点。其中,税收收入完成37532万元,较去年同期下降8.9%,降幅较上月收窄1.3个百分点。收入降幅收窄主要得益于资源税、土地增值税等地方税种降幅收窄明显。增值税、企业所得税、个人所得税等反映生产经营情况的主体税种1-7月份下降10.1%,下降幅度依然比较大。

(二)财政支出刚性较大。1-7月,我区财政支出完成112821万元,占预算的55.2%,较上年增支36万元,与去年同期基本持平。近年来,我区财政支出刚性逐渐增大,今年4月份以来民生支出占支出的比重始终保持在80%以上,“三保”支出占支出的比重也居高不下。总的来说,虽然收入减收明显,但压缩支出的空间不大,收支矛盾突出。为保障各项事业可以开展,各部门努力压缩一般性支出,财政部门积极拓宽增收渠道,盘活存量资金,千方百计增加财政收入,保障“三保”支出及重点项目需求。

(三)镇(街)收入进度不均衡。1-7月份,我区六镇(街)实现一般预算收入9576万元,较去年同期下降5.4%,完成年初预算的51.6%,较区级收入进度慢20.7个百分点。

三、下一步工作打算

面对风险挑战明显上升的复杂局面,财政部门坚决贯彻落实区委、区政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻新发展理念,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,稳步推进预算执行。

(一)兜牢“三保”底线,保正常运转。用好以前年度结转资金、压减本级支出腾出的财力,用好中央直达资金,缓解收支矛盾。落实好特殊转移支付机制要求,全面落实保障责任,坚持“三保”支出的优先顺序,防止资金被截留挪用,快速高效发挥作用。加强地方“三保”监测预警,强化库款调度。

(二)落实落细减税降费政策,支持市场主体纾困发展。

围绕保住亿万市场主体这一目标,巩固和拓展去年实施更大规模减税降费的成效,不折不扣落实好今年新出台的各项减税降费政策措施。密切跟踪疫情态势和经济运行情况,强化与税务等部门协同配合,加强涉企收费监管力度,依法依规组织收入,严禁征收“过头税费”、违规揽税收费和虚增收入,不能因为财政收支矛盾大而乱收费增加企业负担,把该减的税减到位,该降的费降到位,让企业切实享受到政策红利。加强减税降费信息共享,及时研究解决地方和企业反映的突出问题,进一步完善相关政策,更好促进经济平稳运行。

(三)拓宽资金筹集渠道,提高资金使用效率。在收入方面,加强对土地出让金、国有企业经营利润等收入的组织力度,加强对存量资金的盘活力度,加强各类暂付款项的清理回收,灵活统筹各类资金,千方百计增加收入。在支出方面,进一步牢固树立过紧日子的思想,将压缩一般性支出的要求落实到位。积极实施预算绩效管理,推进绩效管理和预算管理深度融合,提高财政资金使用效率。

相关文章