当前位置: 信息公开首页 > 区级部门 > 区财政局
  • 索 引 号:370405/2018-01255
  • 主题分类:区级财政预算(含“三公”经费)
  • 发布机构:区财政局
  • 成文时间:2018年08月27日
  • 文  号:
  • 发文时间:2018年08月27日
  • 标  题:关于台儿庄区2018年上半年预算执行情况的报告
  • 效力状态:有效

关于台儿庄区2018年上半年预算执行情况的报告

   ——2018年8月24日在区十二届人大常委会第十四次会议上

  区财政局局长张 勇

主任,各位副主任,各位委员:

  受区政府委托,我向本次会议报告2018年上半年预算执行情况,请予审议。

  一、上半年预算执行情况

  (一)一般公共预算执行情况

  1-6月份,全区一般公共预算收入完成55689万元,占预算的68.8%,增长1.6%,增收893万元。其中,税收收入完成32137万元,占预算的50.5%,增长6.4%,增收1942万元;非税收入完成23552万元,占预算的135.8%,下降4.3%,减收1049万元。分部门完成情况是:国税部门收入完成17538万元,占预算的73.1%,增长91.2%;地税部门收入完成15919万元,占预算的38.5%,下降27.6%;财政部门收入完成22232万元,占预算的141.9%,下降6.0%。

  分级次完成情况是:区级一般公共预算收入完成42668万元,占预算的76.1%,增长3.9%,增收1588万元。镇街一般公共预算收入完成13021万元,占预算的52.2%,下降5.1%,减收695万元。

  全区一般公共预算支出完成94300万元,占预算的50.0%,增长2.4%,增支2225万元。主要支出项目完成情况是:一般公共服务支出7977万元,占预算的53.4%;农林水事务支出7609万元,占预算的37.9%;教育支出25352万元,占预算的61%;社会保障和就业支出21883万元,占预算的61.4%;医疗卫生与计划生育支出10894万元,占预算的47%;城乡社区事务支出5247万元,占预算的118.1%。

  (二)政府性基金预算执行情况

  全区政府性基金收入15765万元,完成预算的14.9%;全区政府性基金支出37747万元,完成预算的43.4%。

  (三)国有资本经营预算执行情况

  上半年,全区无国有资本经营预算收支。

  (四)社会保险基金预算执行情况

  全区社会保险基金收入39479万元,完成预算的56.7%,增长22.2%;社会保险基金支出42119万元,完成预算的48.8%,增长26.7%。

  二、上半年预算执行特点和存在问题

  (一)一般公共预算收入进度较快。今年以来,全区各征管部门定期召开联席会议,不断完善收入调度、分析和通报制度,加快综合涉税信息管理平台建设,定期调研生产运营情况,加强税源分析,强化收入征管,努力实现应收尽收,收入进度不断加快。1-6月份,全区一般公共预算收入完成55689万元,占年初预算的68.8%,超时间进度18.8个百分点。

  (二)重点企业纳税增势良好。上半年,全区经济运行稳中向好,工业产品价格普遍上涨,规模以上工业增加值增长较快,重点企业纳税增势良好,纳入统计的重点企业共上缴税金36461万元,增长31.8%,增收8795万元。分行业看:煤炭行业中,王晁煤矿上缴税金5478万元,增长37.0%,增收1480万元。建材行业中,联合王晁、枣庄山水、创新山水、泉兴水泥等四家水泥企业共上缴税金15739万元,增长126.0%,增收8776万元。化工行业中,丰元化学上缴税金1121万元,增长25.0%,增收224万元。造纸行业中,恒宇纸业、荣华纸业、天龙纸业等三家造纸企业共上缴税金2168万元,增长164.1%,增收1347万元。

  (三)收入质量有待提升。上半年,我区在加快转型升级、推进新旧动能转换工作中取得了一定成效,重点企业纳税快速增长,财政收入进度较快,但受多种因素制约,财政收入质量还有待进一步提升。1-6月份,全区税收收入完成32137万元,占一般公共预算收入比重仅为57.7%,税收占比不高。主要原因:一是重点企业纳税总体规模仍然较小,财政收入主要还是依靠煤炭、水泥、造纸等传统产业,新兴企业增长点不足,拉动作用不强。二是受新宏煤矿政策性关闭、农商行涉农贷款利息免税限额提高等因素影响,相关税收相应减少。三是受国家减税政策影响,上半年,国税部门兑现征前减免税收9708万元,办理资源综合利用退税2488万元,办理出口退税3607万元,共计减少税收15803万元,其中地方税收减少约8000万元。

  (四)收支矛盾进一步突出。一方面,财政收入质量不高,可用财力不足;另一方面,要落实支出保障责任,保工资、保运转、保民生,做好棚户区改造、美丽乡村建设、精准扶贫、卫生城创建等重点工作,财政收支矛盾突出。同时,为有效防控地方政府债务风险,财政部下发文件,严禁地方政府以投资基金、政府购买服务等名义变相举债,融资只能靠发行地方债券和PPP模式,规模也受到严格限制,财政筹集资金困难,保障压力明显加大。

  三、下一步财政工作安排

  今年上半年,我们认真落实十二届人大二次会议预算决议要求,加大收入督导力度,强化重点领域保障,加快推进财税体制改革,促进了经济社会健康发展。同时,经济运行中不稳定因素也在增加,财政运行面临更大压力。面对新形势、新任务和新要求,我们将紧紧围绕区委区政府决策部署,锐意创新,开拓进取,攻坚克难,全力服务好全区发展大局。

  (一)加强督导调度,力保收入稳定增长。一是围绕全年收入目标,加强收入分析和预测,认真测算各种增减因素的影响,增强收入征管的主动性、针对性,不断压实收入责任,提升各级、各部门征管合力。二是充分利用综合治税平台,进行大数据分析对比,实现对重点行业、重点税源和重点税种的持续监控,掌握税源动态,对税负异常的行业开展专项稽查,进一步堵塞征管漏洞。三是协力推进“费改税”,建立征管联席会议制度,研究解决水资源税、环境保护税的征管问题。四是加强非税收入管理,拓宽非税收入征管手段,落实凭证领取、分次限量、核旧领新制度,严格以票控费,规范征缴秩序。

  (二)加大扶持力度,植厚发展动能。一是加强政策分析,认真研究《关于支持新旧动能转换重大工程的若干财政政策》等指导性文件,结合我区实际,在新能源材料产业、精品旅游产业等项目上做好文章,加大项目基金申报力度,争取产业扶持,加快新旧动能转换。二是积极落实结构性减税和普遍性降费政策,稳步推进“营改增”税制改革,继续免征小微企业增值税,有效降低小微企业的税负。三是充分发挥财政资金的政策导向作用,促进工业企业、传统行业转型升级,培育现代农业产业、新兴服务业、互联网企业等新兴经济体,激励企业进行科技创新、节能减排、淘汰落后产能,发展壮大经济新动能。四是深入研究梳理全区适合PPP模式的项目线索,加强项目储备,加快项目推进,有效减轻财政负担。

  (三)聚焦群众需求,倾力保障民生。一是统筹财政资金,保障就业、公共卫生等刚性支出需求,及时兑现城乡基础养老金提标政策,足额拨付“一站式”大病救助、城乡低保、优抚等各项民生资金。二是落实义务教育经费保障机制改革政策,确保义务教育经费资金落实到位和专款专用;进一步加大投入,加快解决城镇“大班额”问题,推进薄弱学校改造,提升教学质量、教学条件,巩固义务教育均衡发展成果。三是整合各类涉农资金,支持现代农业发展,改善农业生产条件;大力实施精准扶贫、产业扶贫,促进贫困人口增收。四是大力实施乡村振兴战略。积极推进乡村连片治理,建设美丽乡村;支持村级集体经济发展,增强村级自我发展、自我保障能力。

  (四)推动财税改革,激发财政活力。一是深入落实“财税改革深化年”活动,完善三年中期财政规划,推进预决算公开,启动2019年部门预算编制,提高预算编制的科学化和精细化。二是完善国库集中支付改革,建立科学规范的财政资金运行体系,实施国库集中支付2.0系统升级,为财政业务提供信息化支撑。三是规范政府债务管理,动态监控政府债务的规模、结构和安全性,切实完善政府债务风险防范和预警机制。四是强化财政监督职能,以行政事业单位会计信息质量、专项资金使用等内容为重点,开展监督检查,严肃查处违反财经纪律行为。五是扩大财政绩效评价范围,加强绩效评价结果应用,进一步严格政府采购和财政投资评审监管,提高工作效率与服务质量。六是继续加大行政事业单位、国有企业国有资产的监督管理力度,盘活存量资产,确保国有资产保值增值。

  主任,各位副主任,各位委员,做好今年的财政工作,任务艰巨,责任重大。我们将在区委区政府的正确领导下,在区人大的监督支持下,牢记使命,善谋实干,砥砺前行,为全区经济社会健康持续发展做出新的更大贡献!

  附表一:2018年上半年一般公共预算收入表(全区)

  附表二:2018年上半年一般公共预算支出表(全区)

  附表三:2018年上半年一般公共预算收入表(区级)

  附表四:2018年上半年一般公共预算支出表(区级)

/uploads/2018/15420945581560.xls

相关文章