• 索 引 号:370405/2021-00235
  • 主题分类:市级建议提案办理总体情况
  • 发布机构:台儿庄区城乡水务局
  • 成文时间:2021年11月17日
  • 文  号:
  • 发文时间:2021年11月17日
  • 标  题:台儿庄区城乡水务局2020年度市级提案办理总体情况
  • 效力状态:有效

台儿庄区城乡水务局2020年度市级提案办理总体情况

今年以来,区城乡水务局共承办市政协十届四次会议主提案办件1季文野委员提出的《建议进一步加强对黑臭水体的治理》的提案。现将具体承办进展情况简要报告如下

台儿庄区确定的黑臭水体为兰祺河、北环河,目前两条河已完成施工阶段,并通过了第三方机构评估及省厅黑臭水体“初见成效”阶段验收,正在进行“长制久清”评估工作。

    关于您提出的建议我们将作进一步研究,积极采纳,认真落实。

 1、加快城市污水管网建设与改造方面,已建成配套污水专用市政管网总长度约40.29Km,累计完成投资约6200万元,2019年新建鲁班路、长安西路、台湾街等污水管网,加大了城区污水收集力度。

2、雨污分流方面,台儿庄老城区现状管网多为合流制管网,除华兴路结合道路改造进行了雨污分流改造外,其它路段均进行截流制改造,在污水管道上设置截流井截流污水,实现快速污水收集。下一步将依托城市道路改造加快合流制管网改造。

3、加大城市污水处理设施建设方面,随着城区的扩大,城镇人口的不断增加,现有的污水处理厂已不能满足当前城市发展需要,规划建设台儿庄区第二污水处理厂及配套管网工程,现已完成可研编制和土地申报工作。

4、在加强污染源控制方面,目前已完成重点工业排水户排水许可办理10家,并按环保部门要求安装了排水水质在线监测系统,下一步将进一步推进城市排水许可工作,逐步将各类型企业纳入排水户管理。

5、建立黑臭水体治理长效管理机制方面,借鉴我区河长制工作先进经验,制定“一河一策”管护制度,逐步推行城市内河河长制,并按照全区统一部署明确内河河段责任单位和主要负责人。

各位领导、各位委员,通过前一阶段的努力,我局的提案办理工作取得了一定的成效,但与委员及人民群众的要求还有一定的差距,在今后的提案办理工作中,我们将进一步增强工作的主动性和责任感,深入调查研究,在解决实际问题上下功夫,不断提升办理质量和效率,让委员满意,让人民群众满意,为促进全区水务事业又好又快发展做出新的贡献。


相关文章