• 索 引 号:370405/2021-00218
  • 主题分类:部门建议提案办理总体情况
  • 发布机构:台儿庄区城乡水务局
  • 成文时间:2021年10月21日
  • 文  号:
  • 发文时间:2021年10月21日
  • 标  题:台儿庄区城乡水务局2021年度提案办理总体情况
  • 效力状态:有效

台儿庄区城乡水务局2021年度提案办理总体情况

 今年以来,区城乡水务局共承办区政协九届四次会议提案主办件3件。现将具体承办进展情况简要报告如下。

 一、周生建等委员提出的《关于建设城区水源地的建议》

 台儿庄区自来水公司已委托鲁南地质工程勘察院制订《枣庄市台儿庄区城市供水水源地供水水文地质勘察工作方案》,开展收集分析区内以往地质水文地质资料、水文地质调查、工程物探、监测点检测、物探勘探施工等工作,在探采成功的基础上将进行供水井施工,工程总造价约545万元。工程所需费用、资金来源、是否进行招投标等问题有待向上级有关部门汇报并获得批准后予以落实。

    二、贾广伟委员提出的《关于提升环城河水质水貌的建议》。

针对提案涉及的问题,台儿庄区城乡水务局严格落实部门职责,已采取以下措施:

 1、城乡水务局从4月中旬开始组织专业疏通车辆,配合人工的方式,对北环河等多处污水管网进行清通,修复管网,避免污水影响环城河水质,工程将于6月底完成。

 2、为加强污水收集处理和系统性解决污水管网问题,2021年计划依托第二污水处理厂及其配套管网工程,对全区污水管网进行检测、清淤、维修改造,近期规划处理能力2万吨/天,远期规划处理能力4万吨/天,并于2020年2月完成了可研报告编制,3月项目可研报告获批,完成了重点项目入库,申报了地方专项债券、中央资金等多渠道融资等程序,目前正与有投资意向的企业进行沟通洽谈,现正就设计出水水质标准问题,对可研及环评进行修改完善,并视自然资源部门征地手续办理进展情况,尽早完成土地相关手续办理。

 3、城乡水务局将积极配合相关部门做好提升台儿庄区城市面貌的工作

 三、郭宜会委员提出的《关于加强水生态环境保护工作的建议》

 自2017年台儿庄区全面实行河长制以来,将全区32条河道、骨干排水沟渠和2座水库纳入河长制管理,根据河道类别分别设立了省、市、区、镇、村五级河长。根据河长制工作任务,先后通过河道“清河行动”、“清河行动”回头看、深化清违整治构建无违河湖等专项整治活动,共计清理河湖岸线突出问题1200余处,拆除河湖违建800余处,清理运河沿岸港口码头44处,造船厂8处,清理乱占、乱堆垃圾堆放物10000吨,河湖岸线面貌改善明显。按照河长制工作安排,我区各级河长加强日常巡河工作,局水政执法人员强化河道执法检查,发现问题以河长交办单的形式,督促相关镇街、单位抓好整改。区城乡水务局将继续加强涉河监督执法工作,以实现河道清违动态化,经常化为要求,持续开展问题排查和整改,尽最大努力实现涉河问题清零,为河湖水安全、水生态做出应有的努力。

在今后的提案办理工作中,我们将进一步增强工作的主动性和责任感,深入调查研究,在解决实际问题上下功夫,不断提升办理质量和效率,让委员满意,让人民群众满意,为促进全区水务事业又好又快发展做出新的贡献。

台儿庄区城乡水务局

2021年10月21日


相关文章