• 索 引 号:370405/2021-00214
  • 主题分类:部门建议提案办理总体情况
  • 发布机构:台儿庄区城乡水务局
  • 成文时间:2021年11月04日
  • 文  号:
  • 发文时间:2021年11月04日
  • 标  题:台儿庄区城乡水务局2021年度建议办理总体情况
  • 效力状态:有效

台儿庄区城乡水务局2021年度建议办理总体情况

今年,区城乡水务局共承办区十二届人大次会议代表建议2件。建议交办之后,我局及时召开会议,组织相关人员,进行安排部署,强化工作措施,认真抓好人大代表建议办理工作,确保办理质量和效率,让代表满意,让人民群众满意。现将我局建议办理进展情况报告如下。

(一)黄峰等代表提出的《关于加强统筹推进美丽乡村建设的建议》目前办理情况如下:

一、防洪减灾方面。近年来,根据国家、省、市部署要求,依托国家中小河流治理规划(2013-2015年)、《山东省加快灾后水利薄弱环节实施方案》等文件要求,落地实施一批河道综合治理工程,城区、镇村防洪减灾能力进一步提高。目前,除了韩庄运河、伊家河由淮委管理实施外,其他流域面积200平方公里以上的河道包括陶沟河、新沟河、王场新河、峄城大沙河、峄城大沙河分洪道均已基本治理完毕,防洪标准达到20年一遇。

202010月中旬,我区自2012着手规划的山东省淮河流域重点平原洼地沿运片治理项目开始实施,通过疏浚河道和干沟、加固堤防、治理排涝涵闸、桥(涵)及泵站等,尽最大努力改善农村生产生活,加强农村防汛排涝基础设施建设。工程覆盖全区五镇一街,共列入实施河道4条、排水沟治理75条、排涝泵站7座及若干附属桥涵等2020一期项目目前已完成形象进度90%,计划今年11月底前完成2021年二期项目已开工建设,正在开展工程迁占、施工放线工作,

“十四五”期间,根据淮委编报的韩庄运河百年一遇提标工程规划,结合台儿庄区实际,我区围绕城区及运河沿线排涝防洪、交通等方面,申报了沿运涵闸、顺堤生产桥拆除重建,韩庄运河重要支流治理等内容,争取列入工程治理规划,完善防汛排涝体系,提高运河防洪标准,改善防汛交通及居民生产生活条件。

二、农村饮水方面。我局已将农村饮水更新改造列入我区十四五规划,在十四五期间逐年实现老旧管网的更新改造以及规模化水厂的管网延伸,逐步实现我区自来水的城乡供水一体化。现根据规划按年度进行。

我局将持续补齐农村基础设施短板,完善防洪除涝体系,推进城乡供水一体化,为建设美丽乡村提供基础保障。

(二)王福祥等代表提出的《关于充分发挥利用胜利渠水资源的建议》目前办理情况如下:

胜利渠是枣庄市最大的灌溉工程。西起微山湖,东至新沟河,全长36.5公里,其中台儿庄区境内长17公里,经过马兰屯镇、泥沟镇、邳庄镇,目前实际过水能力为60秒立米,沿线建有贾口西面闸、贾口东面闸、姚楼闸、渠尾闸4座节制闸,主要作用是控制水位及水资源调配,便于沿岸提水灌溉,目前工程现状良好,无病险情况存在。胜利渠管理机构为枣庄市胜利渠管理处,对沿线水利工程、水资源分配等进行管理调度。

该建议交办后,我局高度重视,专门安排人员与胜利管理处进行对接,深入细致地查看了现场,经双方多次沟通和协调,现答复如下:

一、“十四五”期间,胜利渠灌区无国家、省上级资金投资项目,小集子西排灌站、杨庙提水站、小集子桥至炮车沟北堤路面硬化工程专项资金落实难度较大,我局将持续与胜利渠管理处对接,积极争取。

二、东大庄子节制闸、罗庄东跌水、小集子跌水、炮车沟倒虹吸计划列入胜利渠2022年度维修养护项目,估算资金共计13.17万元。

三、北洛截水沟下游4.4公里河段综合治理已纳入我区北洛截水沟“三区创建”水利综合整治样板区挂图作战项目,包括河道开挖、堤防加固、道路硬化、生产桥改建等。同时,北洛截水沟作为今年出险河道,已上报2022年省水毁加固工程,正在进行工程设计。

下步我局按照区委、区政府挂图作战行动安排部署,积极争取上级资金,推进北洛截水沟综合治理;与胜利渠管理处加强沟通,尽最大努力改善胜利渠下游防洪排涝条件,争取项目利用好胜利渠水资源,充分发挥胜利渠防洪除涝、农田灌溉功能。

台儿庄区城乡水务局

20211021


相关文章